• четверг, 28 Марта, 15:57
  • Baku Баку 16°C

Спасая президента Асада

18 декабря 2015 | 13:18
Спасая президента Асада

КОММЕНТАРИЙ
Ситуация в Сирии продолжает оставаться напряженной. Войска, лояльные президенту Асаду, ведут тяжелые бои. Начавшееся более двух месяцев назад наступление правительственных сил развивается очень медленно. Оно было бы невозможно без прямого участия подразделений Корпуса стражей исламской революции и воздушной поддержки российских ВКС. Но даже при этой существенной помощи мы не видим глубоких прорывов, рейдов в тыл противника, фланговых охватов, окружений и прочих классических действий военного искусства со стороны сирийской армии.
О нынешней военной ситуации в САР в интервью газете «Каспiй» рассказал российский военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.
- Как складывается обстановка на турецко-сирийской границе после инцидента 24 ноября?
- Одним из последствий данного инцидента стало то, что территория Сирии оказалась заблокированной для деятельности турецкой армии. Ранее Эрдоган надеялся создать на севере этой страны вдоль границы с Турцией буферную зону, а также и бесполетную. Что интересно, в итоге бесполетная зона все же была создана, но не турками, а частично над самой турецкой территорией вдоль сирийской границы. В этой зоне действуют российские системы ПВО и после того, как турками был сбит российский бомбардировщик и резко ухудшились двусторонние отношения, ни одного случая нарушения турецкими самолетами воздушных границ Сирии не было зафиксировано.
Более того, полагаю, что турецкий спецназ и авиация, по всей видимости, в САР работать не смогут. И вообще, теперь влияние Анкары в Сирии будет сведено к минимуму. В этих условиях с целью реванша, восстановления своего влияния, турецкая армия силой до танкового батальона вошла на территорию Ирака. Однако для проведения широкомасштабной операции этого батальона не достаточно.
- Каковы перспективы официального Дамаска в борьбе с боевиками ИГ при военной поддержке Ирана и России?
- В самой Сирии продолжаются тяжелые бои. Радикалы исламисты в этих боях использовали опыт «Хезболлы», полученный ею в ходе последней войны с Израилем. Фактически боевики создали подземные города. По некоторым данным глубина этих инженерных сооружений составляет не менее 9 метров. В этих условиях с ними тяжело сражаться, так как не ясно чем их брать. Кстати говоря, именно по этой причине израильской авиации не удалось достигнуть больших успехов в ходе последней войны в Ливане.
В сложившейся ситуации очень трудно наступать сирийским войскам. Как следствие, за последние два месяца ни одну провинцию им полностью освободить не удалось, а лишь 0,5% территории страны.
Второй причиной медленного наступления сирийской армии является ее слабая подготовка. Так, обучение призывников занимает всего полтора месяца, чего явно недостаточно для подготовки нормального бойца. Тут нужно хотя бы полгода. Даже те войска, которые поддерживают сирийцев со стороны Ирана, не имеют должной квалификации, не достаточно подготовлены для проведения войсковой операции. Безусловно, в ИРИ имеется хороший спецназ, но по моим данным он работает в Ираке.
Вдобавок хотел бы напомнить, что сама сирийская армия насчитывает порядка 95 тысяч, а иранцев воюет от 5 до 7 тысяч. То есть иранские военнослужащие там погоду не делают. Безусловно, Тегеран имеет серьезное влияние в Сирии посредством «Хезболлы» и экономических инструментов. Но Иран сам по себе не может единолично определять ситуацию в Сирии. В то же время и Москва будет согласовывать свои действия в Сирии с Ираном.
Кроме этого, для проведения успешной наземной операции необходимо, помимо поддержки с воздуха, наличие спецназа и мощной артиллерии. К примеру, в операциях против подземных инженерных сооружений была бы очень эффективной тяжелая огнеметная система «Сонцепек», но ее практически нет. А в результате отсутствия местного и иранского спецназа, операцию по спасению выжившего летчика Су-24 проводил российский спецназ.
Как следствие, вместо полномасштабных классических операций по окружению и разгрому противника, идет процесс его медленного выталкивания. К тому же совершенно не отработано взаимодействие между родами войск в сирийской армии.
Таким образом, без поддержки России наступление должного успеха иметь не будет. Да и вообще по состоянию на июль, когда я в последний раз посещал Сирию, у меня лично сложилось впечатление, что без помощи извне правительственные войска не выдержат.
- Какими вы видите перспективы разрешения ситуации в Сирии?
- В настоящее время сил наступать на Ракку нет ни у сирийцев, ни у иранцев, ни у американцев. Наступать туда некому. Поэтому будет происходить лишь сужение зоны деятельности ИГ и их постепенное выдавливание с территории Сирии. А это затянется на долго. В конце концов ИГ в Сирии все же будет ликвидировано. Но сохранение ИГ в Ираке при наличии протяженной плохо контролируемой границы всегда будет оставаться важным дестабилизирующим фактором для Дамаска.
- Кстати, в апреле следующего года в Сирии должно быть сформировано переходное правительство…
- Думаю, в реальности к апрелю переходное правительство сформировать не удастся. Его формирование затянется на весь следующий год.
Кстати, большим вопросом будущего Сирии остается и сохранение ее территориальной целостности. Главная тут проблема - курдский фактор, а второй фактор - турецкое военное вмешательство. Если турки не будут вмешиваться, а курды согласятся остаться в составе Сирии, то страна сохранит свое единство.
Что касается российских планов по сохранению своего присутствия в САР, то военно-морская база Тартус сейчас пока не может принимать у себя большие корабли, даже класса «эсминец». В силу чего в бухте идут работы по углублению дна. В перспективе Москва хотела бы после стабилизации ситуации в Сирии развернуть в Латтакии свою объединенную базу, включающую морскую, воздушную и наземную компоненты.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать