• суббота, 20 Апреля, 02:22
  • Baku Баку 15°C

Из рук в руки,

17 декабря 2015 | 17:00
Из рук в руки,

ПРОБЛЕМА
Семья неполноценна, если в ней нет ребенка. Мнение это, пожалуй, спорное, но то, что так думают многие, - факт. Инстинкт продолжения рода заложен в каждом человеке, и большинству из нас хочется оставить потомство после себя.
В Азербайджане лишь единицы являются сторонниками семейной жизни без детей, остальные хотят ребенка, а то и нескольких. Однако далеко не каждой женщине удается забеременеть и родить малыша. Причем проблема может быть как в ней, так и в ее супруге. Некоторые бесплодные пары лечатся годами, тратя на врачей баснословные деньги, только чтобы наконец обрести статус родителей. Благо сейчас современная медицина дает шанс даже в тех случаях, которые раньше казались безнадежными, - в частности можно сделать ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Однако процедура эта дорогостоящая и по карману далеко не каждому. К тому же и она не гарантирует материнства, порой ее приходится повторять по нескольку раз, чтобы добиться результата, но и это не всегда помогает. Люди продают машины, квартиры, влезают в долги, а те, кто отчаялся, могут рассмотреть такой вариант, как усыновление ребенка из детского дома. Но подходит он далеко не всем: некоторые сомневаются, что смогут полюбить чужого ребенка, как своего, другие опасаются дурной наследственности. В нашей стране противники усыновления из детдома, как правило, не отказываются воспитывать ребенка близких родственников.
Сестра помогла
Лейла мечтала о ребенке с первых же дней замужества. Она давно решила, как назовет его, представляла, как будет заботиться о своем малыше, проводить с ним все свое время, дарить ему тепло и ласку. «Я всегда была уверена, что стану для своего ребенка самой лучшей мамой на свете», - говорит Лейла.
Однако ни через год, ни через три ей забеременеть не удалось. Родственники мужа уже косились на нее, намекая ему на неудачный выбор: если, мол, жена вскоре не порадует их, стоит задуматься о разводе. Впрочем, супруг Лейлы и слышать об этом не хотел, а вот ее такие разговоры очень расстраивали, она жила в постоянном напряжении. Молодая женщина постоянно ходила по врачам, пила лекарства, делала инъекции, но все впустую. Врачи предложили сделать ЭКО, но таких денег у семьи не было. Муж предложил взять ребенка из детского дома, но Лейла после недолгих размышлений отвергла этот вариант.
- А что если я так и не полюблю его? Это ведь не родная кровь, он не будет похож ни на меня, ни на мужа. К тому же у него в роду могли быть наркоманы, алкоголики, и кто знает, вдруг он пойдет по их стопам? Есть еще один момент - процедура усыновления очень сложная, нужно собрать множество документов. Все это может очень затянуться, - рассуждала она.
Старшая сестра Лейлы, у которой уже было двое детей, видя ее подавленность, сделала неожиданное предложение: «Недавно я узнала, что в очередной раз беременна, но ребенка оставлять не хотела. У меня уже двое детей, третьего мы не потянем финансово. Но я могу родить его для тебя - уверена, ты станешь ему прекрасной матерью». Посоветовавшись с мужем, женщина решила, что это самый приемлемый для них выход из положения. Сестра родила замечательную девочку и отдала малышку Лейле. Ее появление еще больше сблизило супругов, ведь в их жизни появился смысл. А спустя два года Лейла забеременела и родила сына. Как объяснили врачи, с появлением дочери Лейла перестала жить в состоянии стресса, и это благотворно сказалось на ее репродуктивном здоровье. Супруги не делают разницы между детьми, для них и дочка, и сын - родные. Единственное, что пугает Лейлу, так это реакция дочери на правду. Сложно представить, что будет с ребенком, если он узнает, что та, кого он всю жизнь считал тетей, на самом деле - его мама, и наоборот. Это может стать для него тяжелой психологической травмой, которая негативно скажется на всей дальнейшей жизни.
Героиня или кукушка?
Подобные истории случаются, и они не так редки, как кажется. Порой женщина сама изъявляет желание отдать свое чадо бездетным родственникам, а иной раз к этому шагу ее принуждают родные. Отношение к такому поступку в нашем обществе неоднозначно: некоторые считают таких матерей чуть ли не героинями, другие называют их кукушками, подбрасывающими своих детей в чужое гнездо.
Как рассказал газете «Каспiй» юрист Эльчин Гамбаров, с юридической точки зрения те, кто решает отдать своего ребенка на воспитание бездетным родственникам, не нарушают закон. Тут нет «состава преступления», ведь ребенка не продают, а добровольно отдают на воспитание, причем родным людям.
- Отмечу, что данный вопрос не регулируется законом, ибо все совершается по обоюдному согласию. Тут нужно учитывать еще и такие факторы, как традиции, менталитет народа. В нашей стране подобная традиция существует издавна. Нередко детей не просто передают из рук в руки, а оформляют в законном порядке. Но обычно это делается не сразу после его рождения, а когда нужно подготовить документы для детского сада или школы. Тогда-то приемные родители и решают, что пора официально усыновить ребенка. С этого момента всю ответственность за него несут не биологические, а юридические родители, - подчеркнул Э.Гамбаров.
Как в свою очередь рассказал газете «Каспiй» глава Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров, подобное явление не имеет у нас в стране глобальных масштабов, однако случаи передачи детей на воспитание бездетным родственникам все же встречаются. Он отметил, что с юридической точки зрения ни к тем, кто отдает, ни к тем, кто берет ребенка на воспитание, претензий не может быть, ведь делается по обоюдному согласию.
- Но в этом случае происходит нарушение прав ребенка. Его отрывают от биологических родителей и отдают другим людям, пусть и ближайшим родственникам. Вполне возможно, что новая семья более состоятельная, но ребенку гораздо важнее отношение к нему: ни одна женщина не сможет подарить ему ту любовь и заботу, на которую способна лишь родная мать.
Никто не исследует процесс передачи ребенка из рук в руки, а между тем он нуждается в тщательном изучении. И только потом можно будет говорить о необходимости принятия специального закона, который бы регулировал данной вопрос. Сейчас все это совершается за закрытыми дверями, судьбу ребенка решают его родители, а потом в случае чего никто малышу помочь не сможет, ведь государство вообще не в курсе произошедшего. Далеко не всегда ребенка усыновляют официально, порой он просто живет в другой семье, а его родителями числятся биологические мама и папа. Часто оформления факта удочерения-усыновления так и не происходит. Не могу сказать точно, сколько детей, переданных на воспитание близким родственникам, проживает в Азербайджане, ведь официальной статистики по этому поводу нет. Но предположу, что их около 200, - поведал нам Ю.Бекиров.
Да, ребенка бездетным родственникам не продают, а отдают. Но делает ли это данный факт заслуживающим одобрения? Ведь взрослые в данном случае прежде всего заботятся о собственных интересах, а вовсе не о чувствах ребенка, который живет в окружении лжи.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать