• четверг, 25 Апреля, 08:27
  • Baku Баку 14°C

Отсутствие союзников

17 декабря 2015 | 11:17
Отсутствие союзников

ВЗГЛЯД
Недавние события вокруг сбитого российского бомбардировщика Су-24 показали всему миру, что у России, оказывается, нет надежных союзников, которые однозначно поддержали бы ее в противостоянии с Турцией. Хотя в распоряжении Москвы имеется военно-политический блок - ОДКБ, включающий в себя Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Армению, но в действительности ни одна из них не встала на сторону России. Напротив, даже такие близкие ей страны, как Казахстан и Беларусь в этом противостоянии заняли нейтральную позицию, призвав обе стороны к налаживанию отношений.
О союзнических отношениях в современную эпоху в интервью газете «Каспiй» рассказал российский политолог, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.
- После известного инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 и ухудшения отношений между Россией и Турцией, ни один из союзников Москвы по ОДКБ не поддержали РФ в этом противостоянии. Означает ли это, что у России на данный момент вообще отсутствуют союзники?
- Это означает то, что союзнические отношения в рамках различных блоков - ОДКБ, НАТО и т.д. в настоящее время трансформировались. К примеру, американцы ни за что не обменяют свой Лос-Анджелес на Бухарест в рамках нанесения ядерных ударов на случай атомной войны. Более того, среди членов НАТО Вашингтон находится в наиболее тесных отношениях только с Великобританией и тут американцы на многое пойдут, защищая эту страну. В то же время за пределами НАТО у США также имеются союзники: Япония, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея. Но и тут связи с Японией намного теснее, чем с Южной Кореей и др.
К сожалению, в настоящее время, когда США остаются центром силы, на который равняются все прочие страны мира, у России надежных союзников нет. Однако ситуация будет меняться и ОДКБ в принципе рассчитано на перед. Но в целом сейчас Москва может полагаться только на себя. ОДКБ - структура несколько искусственная. Я лично не понимаю, как можно увязывать Беларусь с Казахстаном, Арменией. Поэтому эта структура на перспективу.
- Означает ли скорое вступление Черногории в НАТО очередной проигрыш России в противостоянии с Североатлантическим альянсом?
- Нельзя выигрывать на всех направлениях. Где-то бывает выигрыш, где-то проигрыш. К тому же я не думаю, что российские позиции в Черногории были настолько сильны, что Москва могла бы этому процессу воспрепятствовать.
Понятно, что Европа в значительной степени контролируется США, в основном посредством правящей элиты. К тому же я не склонен считать вступление Черногории в НАТО серьезным проигрышем России. Так было бы, если бы в НАТО вступила бы Украина. Но пока до этого еще далеко.
Дело в том, что Черногория непосредственно к российским интересам отношения не имеет, даже общей границы нет. Для России крайне важно, чтобы в НАТО не вступили Украина и Грузия. Для предотвращения этого Москва будет бороться, но не путем свержения власти в Тбилиси и Киеве, но мягкими способами. Тем более, что в ближайшем будущем мы столкнемся с постепенным ослаблением роли США в Европе, что во многом обусловлено проблемой мигрантов.
- В недавнем послании президента Путина к Федеральному собранию РФ не было ни малейшего упоминания Украины. Говорит ли это о снижении фактора Киева для Москвы во внешней политики на фоне событий в Сирии и кризиса в российско-турецких отношениях?
- Речь все же идет не о самой Украине, а о факторе Донбасса. Конфликт там переходит в стадию замороженного. Тем не менее, на Украину надо смотреть сквозь призму российско-американских отношений. С этой точки зрения при администрации Обамы актуальность Украины сохранится, как и при следующей администрации. Хотя в американских и европейских СМИ украинский фактор уже отошел на второй план. Но он не уйдет совсем. Американцы будут периодически напоминать об этом русским в нужные Вашингтону моменты. Донбасс станет той болевой точкой, посредством которой Белый дом будет воздействовать на Кремль. Однако от жесткого военного противостояния сторонам удастся уйти.
К тому же постепенно степень вмешательства США в украинские дела будет ослабевать. В большей степени ситуация в стране будет определяться действиями официального Киева. Если у них возникнуть потребность в маленькой победоносной войне для решения собственных проблем, то ситуация на Донбассе будет дестабилизироваться.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать