• вторник, 16 Апреля, 21:43
  • Baku Баку 18°C

В надежде на оздоровление

17 декабря 2015 | 10:23
В надежде на оздоровление

ФИНАНСЫ
По завершении процесса оздоровления активов Международного банка Азербайджана (МБА) международное агентство Fitch Ratings намерено рассмотреть вопрос повышения его кредитного рейтинга как минимум на одну позицию. Поводом для события стал отчет авторитетной структуры «Банки СНГ и Грузии: прогноз на 2016 год».
Причины и следствие
Вроде совсем недавно некоторые эксперты «хоронили» самую могущественную финансово-кредитную структуру страны, ссылаясь на факты ареста предпринимателей, не могущих погасить долги, а также руководство МБА. В чем причина оптимизма международных оценщиков? Дело в том, что недавно Президент страны утвердил закон о внесении изменений в закон «О государственном бюджете Азербайджана на 2015 год».
Согласно поправкам, лимит внутреннего государственного долга увеличен с 1,5 до 4,5 млрд манатов с целью финансирования ряда государственных проектов в рамках исполнения указов Президента Азербайджана от 15 июля и от 7 августа 2015 года. Для широкой читательской аудитории это мало что значит, но перевод на доступную терминологию такой - дополнительные средства требуются на оздоровительные меры в рамках подготовки к приватизации принадлежащих государству акций МБА, в связи с чем ответственной правительственной структуре Aqrarkredit поручено выпустить облигации под государственное обеспечение.
Проспект эмиссии процентных обеспеченных облигаций на общую сумму 3 млрд манатов был зарегистрирован 1 сентября Государственным комитетом по ценным бумагам Азербайджана. Облигации выпущены в связи с передачей части проблемных активов МБА в управление ЗАО Aqrarkredit, таким образом, эти активы будут поэтапно исключены из баланса банка в обмен на ликвидные средства. Иными словами, под залог облигаций правительство выкупает проблемные кредиты банка.
Кстати, МБА уже получил от государства около 2 млрд на оздоровление, еще половина этой суммы будет получена буквально на днях. Вот вам и повод для оптимизма экспертов Fitch Rating относительно крупнейшей финансово-кредитной структуры Азербайджана. Кстати, аналогичная история произошла в августе этого года, когда агентство включило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте и рейтинг его устойчивости на пересмотр с возможностью повышения. Что это даст?
По мнению специалистов, процесс оздоровления активов МБА, проводимый правительством Азербайджана, положительно скажется на качестве активов и капитализации банка.
Цифрами по недоверию
Еще один плюс - руководство структуры не испугалось возможного ажиотажа, обнародовав на днях финансовую отчетность за январь-июнь этого года, подкрепленную аудиторским заключением. Так, по состоянию на конец первого полугодия, его совокупные активы, увеличившись почти на 17% в сравнении с показателями к 1 января, составили 10,76 млрд манатов. В отчетный период акционерный капитал также вырос почти до 641,3 млн манатов (+8,7%).
Общие доходы группы компаний были на уровне 450 млн манатов, тем не менее, капитал собственников банка сократился на 24,5%, а это значит, что налицо убытки - на сей раз на сумму 215,8 млн маната. Если к началу года акционеры банка имели нераспределенную прибыль в размере 65,6 млн маната, то по состоянию на 30 июня убытки банка достигали двукратного превышения прибыли, что выглядит естественным в данной ситуации.
Согласно отчету, объем выданных кредитов с начала года увеличился на 19% и составил 9 млрд 352,6 млн манатов. Обязательства банка в первой половине этого года выросли на 20,2% и достигли 10 млрд 235 млн манатов.
Примечательно, что если к началу этого года доля государства в капитале МБА составляла 51,07%, то к концу отчетного периода этот показатель достиг 81,86%. Аудиторский отчет обычно не озвучивает того, как это происходит, но причину надо искать именно в мерах по финансовому оздоровлению организации с целью дальнейшей приватизации. Так вот размещенные облигации НБКО Aqrarkredit на сумму 2 млрд манатов приобрел Центробанк. А с учетом того, что основным акционером МБА является Министерство финансов, следует признать само собой разумеющееся увеличение удельного веса ценных бумаг, закрепленных за государством.
Так что теперь банк сможет более смело разрабатывать новую кредитную политику, о чем свидетельствует недавно принятое соответствующее в рамках внеочередного общего собрания акционеров. Кроме того, будет усовершенствована организационная структура банка и его филиалов. Аудиторскому комитету было поручено изучить, соблюдались ли требования банковского и гражданского законодательства при выдаче кредитов, а также дать правовую оценку действиям нарушителей и осуществить меры по привлечению этих лиц к ответственности. Вместе с тем, было принято решение перевести акции банка в бездокументарную форму в соответствии с законом «О ценных бумагах Азербайджана».
Что ожидается?
Запланированный выкуп проблемных активов и последующая приватизация банка («BB»/прогноз «Стабильный»/«b-») может оказать умеренно позитивное влияние на кредитоспособность и рейтинги банка.
Фактические последствия этого ожидания будут зависеть, в первую очередь, от того, в какой степени в результате процесса произойдет улучшение качества активов и капитализации банка, и отношений между государством, новым акционером (акционерами) и банком после приватизации и от того, как они могут повлиять на вероятность государственной поддержки. Судя по всему, будет проведен дополнительный анализ рейтингов банка.
Если МБА сможет продать основную часть обесцененных и высокорисковых активов по чистой балансовой стоимости (или близкой к ней), это может привести к повышению рейтинга устойчивости банка (сейчас этот рейтинг находится на уровне «b-»). В настоящее время рейтинг устойчивости отражает в первую очередь слабые капитализацию и качество активов банка. В то же время остается неопределенность по поводу конкретных активов, которые будут проданы, их объема и цены сделки.
Экспертная оценка и перспективы
По мнению экспертов Fitch, пока размер проблемных активов МБА является значительным, несмотря на то, что неработающие (с просрочкой 90 дней) и продленные кредиты находились лишь на умеренном уровне 7,2% и 6,6% от валовых кредитов к концу прошлого года. По оценкам агентства, прочие кредиты с высокой степенью рисков в числе крупнейших кредитов банка (включая кредиты в рамках проектного финансирования стартапов и кредиты в строительном секторе с большими льготными периодами) составляли около 1 млрд манатов (11% совокупных кредитов) на конец отчетного периода.
Дополнительные сложности с качеством активов и корпоративного управления связаны со старым портфелем векселей (около 700 млн манатов, за вычетом резервов под обесценение кредитов), наибольшая часть которого связана со строительными проектами в России с высокими рисками половинчатости. Покрытие проблемных кредитов резервами находилось на приемлемом уровне в 135% в конце 2014 года.
Между тем, по мнению аналитиков Fitch, показатели капитала могут увеличиться примерно еще на 2% к концу года в результате взноса последнего транша в 200 млн манатов в капитал банка в рамках программы рекапитализации. Более того, потенциальная продажа проблемных кредитов может не только улучшить качество активов, но и значительно сократить активы, взвешенные с учетом риска. Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента и рейтинг приоритетного долга МБА, которые находятся на уровне «BB», отражают потенциал поддержки от властей Азербайджана в случае необходимости с учетом высокой системной значимости банка, мажоритарной госсобственности (51,1% на момент аудита) и довольно небольшого размера банка относительно доступных ресурсов государства. В то же время эксперты авторитетного агентства считают, что готовность суверенного эмитента оказывать поддержку является лишь умеренной ввиду неоднородной истории предоставления поддержки и с учетом старых проблем с корпоративным управлением у банка.
Вообще-то, предстоящая в среднесрочной перспективе (не ранее 5 лет) приватизация банка, вероятно, будет несколько негативным моментом для оценки агентством готовности властей предоставлять ему поддержку. Но это относительно, так как, скорее всего, по-прежнему общественность будет рассматривать вероятность поддержки как высокую с учетом высокой значимости МБА для банковской системы. Кроме того, поставим на чашу весов его существенные связи с предпринимательскими структурами из госсектора (около 1,5 млрд манатов, или 18% пассивов банка к началу этого года приходились на структуры под госконтролем).
Добавим, что местная финансово-кредитная система состоит не только из группы МБА. Она достаточно мощна для того, чтобы выдержать целый ряд испытаний. Так, 13 местных банков, входящих в список Fitch Ratings, имеют достаточный объем капитала, чтобы выдержать гипотетическую девальвацию, аналогичную той, что произошла в феврале. Кроме того, Центральный банк также оказывает содействие банкам, покупая доллары США в обмен на манаты. Более того, нельзя сбрасывать со счетов регулятивные послабления от Центробанка, что еще больше подпитывает веру в стабильность всей банковской системы Азербайджана.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать