• суббота, 20 Апреля, 00:04
  • Baku Баку 15°C

Успех с оговорками,

15 декабря 2015 | 14:52
Успех с оговорками,

ЭКОЛОГИЯ
На конференции ООН по проблемам климата (COP21) в Париже, участники все таки пришли к общему знаменателю. Результат - подписанный 196 странами-участниками документ, после 23-летних переговоров ООН по глобальному соглашению по климату заменит истекающий в 2020 году Киотский протокол, который утверждал обязательства по сокращению выбросов парниковых газов только лишь для развитых стран.
Итоговый документ климатической конференции «вырос» - оригинальный вариант на английском языке содержит 31 страницу, а не 27, как накануне в пятницу. Финальное соглашение, как и говорилось ранее, предполагает, что страны должны будут не допускать повышения температуры атмосферы планеты более чем на 2°C, а в идеале повышение должно быть ограничено 1,5°C.
Удержать потепление в рамках 2 °C
Теперь такие обязательства берут на себя все государства, независимо от степени экономического развития. По условиям соглашения, страны должны «как можно скорее достичь глобального пика выбросов парниковых газов» и впоследствии интенсивно их сокращать, чтобы во второй половине столетия придти к балансу между объемом газов, выбрасываемых в атмосферу, и поглощаемых естественным образом, то есть морями и лесами.
Заявленная в документе цель этих мер - до конца столетия удержать глобальное потепление в рамках 2 °C, по сравнению с доиндустриальной эпохой, многообещающая. Кроме того, по настоянию наиболее уязвимых к изменению климата островных государств и Германии, в соглашении появилась дополнительная цель - стремиться к ограничению глобального потепления 1,5 °C.
С богатых на бедных
Еще в пятницу в ходе обсуждений представители некоторых стран заявляли, что проект перекладывает ответственность за регулирование выбросов парниковых газов с богатых стран на развивающиеся. «Мы сделали шаг назад», - сообщил представитель Малайзии Гурдиал Сингх Ниджар. По его словам, от таких стран, как Малайзия, невозможно ожидать быстрого перехода от ископаемых видов топлива к более экологичным источникам энергии.
«Мы не можем вот так за одну ночь взять и переключиться на возобновляемые источники энергии. Если не учитывать различия между разными странами, можно создать очень серьезные проблемы для развивающегося мира», - заявил Гурдиал Сингх Ниджар.
В итоге в финальной версии рамочной конвенции парижской конференции встречается большое количество слов наподобие «призывает», «рекомендует» и «на добровольной основе».
То есть механизм, что будет в том случае, если та же условная Малайзия заявит о намерении сохранить имеющийся уровень выбросов парниковых газов или даже увеличить его, в документе совершенно не прописан.
Об этом эксперты предупреждали еще накануне, отмечая, что формулировки и выражения, использованные в новом проекте, гораздо мягче по сравнению с теми, которые были использованы в предыдущих версиях документа.
Этот порог был одним из основных разногласий между участниками конференции. Китай и Индия настаивали на смягчении цели по ограничению глобального потепления 1,5 °C. Кроме того, они требовали четкого разделения ответственности между развитыми и развивающимися странами, в сокращении выбросов и участии в предоставлении финансирования беднейшим странам, для борьбы с климатическими изменениями и адаптации к ним.
Делегации этих стран настаивали на том, что основная нагрузка в этом вопросе должна ложиться на индустриально развитые страны, тогда как США и Евросоюз требовали равного участия.
В итоге, в тексте соглашения, разделение ответственности все же оговаривается. Согласно документу, с 2020 года индустриально развитые страны должны коллективно выделять на поддержку наиболее уязвимых к климатическим изменениям бедных стран минимум 100 млрд. долларов ежегодно.
Экспертное мнение
Директор Центра озона и климатических изменений Министерства экологии и природных ресурсов Гюлмалы Сулейманов считает, что подписанный документ - это первый шаг на долгом пути.
- Представители всех 196-ти стран принимали участие в подготовке нового соглашения, которое заменит Киотский протокол, - заявил Гюлмалы Сулейманов в интервью газете «Каспiй». - Я лично тоже принимал участие в этом. Дело в том, что подписанные в Париже документы носят, так сказать, декоративный характер. И руководствуясь лишь этим положительных результатов достичь невозможно. В Киотском протоколе было досконально прописано, какая страна насколько должна уменьшить выброс в атмосферу парниковых газов до 2020 года, то есть, четко указаны механизмы действия. А над Парижским документом еще предстоит поработать. Думаю, страны должны интенсивно заняться этим вопросом до 2020 года.
То, что в Париже участники саммита пришли к согласию удержать глобальное потепление в рамках 2 °C , по сравнению с доиндустриальной эпохой, - маловероятно. Это почти невозможно при сегодняшних обязательствах стран.
При тех обязательствах, которые страны взяли на себя до сегодняшнего дня, в лучшем случае глобальное потепление можно будет сохранить на уровне 2,7-3 °C. А это значит, что на Северном полюсе потепление на 5-6 градусов приведет к таянию ледников, а это, в свою очередь, к неизбежным природным катастрофам. Сегодня многие страны взяли на себя ответственность уменьшить потребление нефти, мазута и угля. Но дело в том, что природного газа на всех не хватит. Для этого развитые и развивающиеся страны согласились увеличить процент возобновляемой энергии в общей доле. Получится ли? Покажет время. Главное, перед каждой страной поставить четкие требования и график работ, которые они должны воплотить в жизнь.
Но основная проблема кроется глубоко в тени. Дело в том, что такие трансконтинентальные компании как Shell, Pennzoil , BP, TOTAL, «Газпром», препятствуют развитию эпохи возобновляемой энергии и уменьшению потребления природного горючего.Ради этого они будут платить взятки в эквиваленте миллиардов долларов. Ведь уменьшение потребления бензина, дизеля, мазута неминуемо ведет эти компании к банкротству. Многие эксперты отмечали, что уже давно развитые страны могли бы усовершенствовать технологию зеленой энергии и снизить потребность в нефти, газе и угле, как минимум на 50%. Но, к сожалению, это не в интересах корпораций-гигантов и именно поэтому, технология зеленой энергии развивается очень медленно. Так что пока толстосумы заняты подземными сокровищами, их мало интересует, что будет с поверхностью земли.
Природа дала людям много богатств, используя которые мы становимся счастливее. Но в мире не существует неиссякаемых источников, всем этим мы пользуемся в долг. Но пора задуматься об их возврате.
Джейхун АСКЕРОВ
banner

Советуем почитать