• суббота, 20 Апреля, 13:06
  • Baku Баку 23°C

Чтобы выжить...

13 декабря 2015 | 12:12
Чтобы выжить...

НАСЛЕДИЕ
«Это место, где люди смогут найти счастье и получить знания, где родители и дети могут приятно проводить время, где учителя и ученики откроют новые, лучшие пути учения и понимания. Здесь старое поколение сможет утолить ностальгию по ушедшим временам, а молодое - насладиться предвкушением будущего. Здесь представлены человеческие чудеса, причем так, что каждый сможет увидеть и понять их… Это одновременно и ярмарка, и выставка, и игровая площадка, и живой музей, и место встречи с чудом и красотой». Так говорил Уолт Дисней о своем знаменитом парке развлечений, и слова эти как нельзя кстати подходят к музеям сегодняшнего дня.
Менеджмент и маркетинг
XXI век сделал стремительнее как экономическую, так и социальную жизнь, изменив структуру потребностей населения фундаментальными переменами, связанными с формированием новых рыночных отношений. Неудивительно, что, адаптируясь к современным требованиям, в последнее время в музейной деятельности происходят колоссальные изменения: чем больше людей приходит в музеи, тем настоятельнее потребность завлекать публику при старании оказывать разнообразные услуги своим посетителям.
Новая стратегия выживания привнесла в традиционный музейный лексикон понятия менеджмента и маркетинга, способствующие организации современного музейного дела и управлению музейной деятельностью. Поэтому сегодня назрела острая необходимость обучать сотрудников знаниям о том, как должен работать музей в новых экономических условиях для оптимального выполнения поставленных целей и задач. И неудивительно, что музейщики стали усиленно изучать приемы маркетинга, хотя раньше в этом не было нужды. Здесь уместны слова директора по маркетингу голландского Музея Амстердама - Бьерна Стенверса: «Главное - понять, как на музее можно заработать».
Чтобы выжить, нынешний музей в силу того, что современное общество более чем когда-либо развернуто в сторону развлечений, должен не только демонстрировать свои экспонаты, но и быть местом проведения досуга. Многие десятилетия отечественные музеи работали и развивались в полной зависимости от государственного финансирования. Однако современная жизнь кардинально изменила отношение к музеям, которые не являются коммерческой организацией, однако должны искать возможности модернизации в современных экономических условиях. Появление в нашем деле такого понятия, как «музейный маркетинг», подразумевает два стратегических направления - продвижение музея и его деятельности; презентация и продвижение конкретных товаров и услуг. Для этого необходимо изучение потребностей посетителей, расширение музейной аудитории и создание востребованного музейного продукта.
В современных условиях музейные работники просто вынуждены думать о новой стратегии выживания. Сегодня перед музеями во всех странах стоит вопрос: оставаться «храмом искусств» и стоять на защите культурных ценностей или превращаться в развлекательные центры с учетом интересов посетителей. Если обратиться к социологическим исследованиям, то именно поиск развлечений стал для современного массового посетителя сильнейшим побудительным мотивом визита в музей. Впрочем, практика доказывает необходимость совмещения обеих ипостасей, но не в ущерб культуре.
У музея три основные функции: сохранение культурного наследия, его изучение и демонстрация посетителям. Если говорить с глобальной точки зрения, то с первыми двумя функциями музеи мира успешно справляются, но когда речь идет о третьей, здесь они в какой-то степени терпят фиаско, то есть могут, хоть и не всегда, проиграть соревнование за свободное время посетителей.
Сегодня, во-первых, расширилась конкурентная борьба музеев за посетителя в профильной среде - появилось множество коммерческих музеев и галерей, а во-вторых, музеям приходиться конкурировать за аудиторию со всей так называемой индустрией развлечений. Конечно же, музеи не могут становиться барами, видеотеками с показом развлекательных фильмов, да и ограниченные финансовые ресурсы не могут позволить музеям конкурировать с крупными развлекательными центрами, тратящими огромные средства на маркетинг своих продуктов. И тут возникает вопрос: зачем, собственно, люди ходят в музей? Ответ таков: они ходят туда за эмоциями.
Нешуточная конкуренция
Конкуренция за аудиторию с коммерческими музеями и выставочными центрами способствует развитию выставочной деятельности. В рамках выработанной маркетинговой стратегии, когда в основу ложится анализ пожеланий посетителей в результате проведенного анкетирования, в музеях проводятся различного рода выставки и мероприятия.
Чтобы быть привлекательным для современной публики, музей должен прежде всего предложить интересные формы их проведения и, что не менее важно, - вызвать положительные эмоции, позволяя посетителю на какое-то время оказаться в иной, отличной от повседневной жизни обстановке. И над этим должен работать весь музейный персонал: хранители, реставраторы, экспозиционеры, экскурсоводы, дизайнеры, маркетологи по рекламе и т.д.
Проводимая в музее выставочная политика должна быть довольно гибкой, желательно, чтобы новая выставка в музее открывалась каждый месяц, по возможности в сопровождении дополнительных платных услуг (лекция, показ фильма, мастер-класс и т.д.). Однако какими бы великолепными памятниками истории ни обладал музей, без умелой рекламы и интерпретации, а также без удовлетворительного состояния всего того, что называют средствами обслуживания, то есть без хороших автомобильных стоянок, туалетов, кафе и ресторанов, без приветливого готового помочь персонала, музей мало кто посещал бы, а посетившие не рекомендовали бы его своим знакомым.
В качестве примера можно привести Ярославский (РФ) музей-заповедник, администрация которого даже в стенах музейного туалета думает об организации выставки. Он расположен в здании бывшей монастырской бани, и после евроремонта работники заметили, что в помещениях отхожего места как-то слишком много свободных стен, особенно в комнате ожидания. Так почему бы не поместить здесь рассказы об истории туалетного дела в России, чтобы поход сюда носил бы познавательный характер. А проведение театрализованных представлений в экспозициях совместно с детскими театрами согласно тематике музея на платной основе?
Наши возможности
Новое здание Азербайджанского музея ковра располагает такими возможностями, где с использованием мультимедийной программы можно организовать инсценированное представление по народной сказке «Волшебная лампа Аладдина». А почему бы и нет, если при нашей структуре сегодня действует детский музей! Проведение подобных представлений на основе музейного материала - одна из форм привлечения посетителей плюс возможность заработать деньги.
Большой популярностью в швейцарских музеях пользуется детская программа «Музей в сундучке». Для нее специально подбирается в небольшом количестве музейный материал, который сопровождается познавательным материалом в виде брошюр, публикаций, и в так называемом сундучке вывозится в школы и детские сады. Данная программа дает возможность довести музейный материал непосредственно до самого потребителя, и применение таких программ в Азербайджанском музее ковра вызовет большой резонанс.
По принципу интерактивности на третьем экспозиционном этаже в детском уголке с помощью мониторов могут разрабатываться компьютерные программы по определенным темам экспозиции, где дети смогут найти ответы на поставленные вопросы в специально для этих целей подготовленных буклетах. Для детей такой поход в музей будет интересным и познавательным, и они захотят прийти сюда снова. А виртуальные экскурсии и тот же детский уголок, где детишки могут поиграть в компьютерные игры по мотивам музейных коллекций, и чем нестандартнее, тем интереснее!
Главное, что нужно сделать с помощью маркетинга, это любыми способами увеличить время, которое люди хотят провести в музее. Надо предоставить посетителю помимо обзора экспозиции возможность заняться разными делами. Какими же? Считаю, что прежде всего надо предоставить посетителю возможность отдохнуть. Ведь сама обстановка, царящая в музеях, должна располагать к этому.
В экспозициях помимо выставочных площадей необходимо больше места отводить для размышлений и отдыха. Любой посетитель, сам того не ведая, старается хотя бы частично потрогать экспонат руками и осмотреть его со всех сторон - надо предоставить ему такую возможность. Скажем, поставить монитор, нажав на кнопку которого, можно увидеть экспонат в различных ракурсах. Сегодня такая возможность предоставлена посетителям в Азербайджанском музее ковра, где при помощи мониторов можно полностью изучить не только технологию ткачества, но и художественно-композиционное построение ковра. Залог успеха - как можно больше интерактивности, задействование различных методов восприятия - слуха, зрения и даже обоняния.
Немаловажную роль может сыграть организация различных программ, которые давали бы возможность посетителю почувствовать себя особенным и даже почетным гостем. Поэтому для каждой группы необходимо разрабатывать индивидуальные программы. Принцип - показать то, что никогда не видели. Например, после прогулки по музею послушать музыку за чашечкой кофе, посетить реставрационную мастерскую, встретиться с реставраторами или посетить фондохранилище. Платят за эксклюзив, а он есть в каждом музее вне зависимости от известности и величины. Главное - его придумать.
Сегодня нет ничего удивительного в том, что в музеях открываются кафе и рестораны с отдельным входом, так как зачастую материальная пища превалирует над духовной. И нередко рестораны в музеях стоят в числе лучших. Посетитель, приняв материальную пищу, спокойно идет за духовной - и это одновременно, в стенах единого музея.
Магазин в музее с его ассортиментом играет немаловажную роль, чтобы вызвать у посетителя желание вернуться сюда еще раз. И, разумеется, основу ассортимента должны составлять сувениры и товары, исполненные в виде реплик на музейные экспонаты.
Музей это хранилище бесценных реликвий прошлого, и именно на основе этого культурного достояния необходимо осуществлять различные проекты на платной основе: цикл образовательных программ об уникальных экспонатах из коллекций музеев посредством телевидения; онлайн-торговля, когда через сайт музея можно заказать любые сувениры с репликой на экспонаты и символикой музея, а также заключить договор с предприятиями по производству товаров, на которых можно разместить символику музея и реплики музейных экспонатов; цикл лекций в высших учебных заведениях с обязательным включением в учебную программу на договорной основе.
Реклама музея и его коллекций тоже является одним из источников дохода, и вовсе не обязательно рекламировать их именно у входа в музей. Их можно разместить повсюду, включая и станции метро, и городской транспорт, крупные торговые центры и даже аэропорт. В этом немалые услуги могут оказывать волонтеры. Привлечение студентов к музейной работе способствует ажиотажу в работе музея, ведь сегодня молодые люди совсем иначе мыслят по сравнению со старшим поколением, больше думают о стратегическом развитии музея, о том, каким образом музей может заработать деньги, у них иные взгляды на явления, которыми даже обычные музейные работники не интересуются. И это немаловажный фактор. А заинтересовать их можно при помощи различных конкурсов, проводимых музеем на различные темы.
В частности музеи Кремля России дали возможность волонтерам в течение недели проводить фотосъемки на территории музея под девизом «Человек в пространстве музея» о повседневных буднях музея. Такого рода конкурсы поддерживают творческую инициативу молодежи и способствуют повышению интереса к музею и его коллекциям.
И, наконец, неплохо при музеях создать «Общество друзей музея», членами которого могут стать все, кто хочет почувствовать себя меценатом и быть ближе музею, спонсорские организации, частные лица, занимающиеся благотворительными пожертвованиями. Организации или частные лица, оказывающие музею финансовую помощь, конечно же, от подобного сотрудничества могут ждать и реализации определенных целей, в частности популяризации своего имиджа.
Главный критерий успеха для музея - его посещаемость. Ведь без посетителя это - уже архив. Выпуск информационного материала в виде брошюры «Музей - посетителю», где музей предлагает свои услуги программы, вплоть до планируемых на ближайшее время выставок, необходим для раздачи его не только тем, кто посещает музей, но и для распространения в школьных учебных заведениях, туристических агентствах и т.д.
В заключение хочется добавить, что если мы хотим создать современный музей, интересный как для самих музейщиков, так и для посетителей, нужно постоянно двигаться вперед. К сожалению, четко прописанного рецепта успеха не может быть, можно ошибаться и учиться на своих ошибках, перенимать чужой опыт во благо музея. В этом и заключается специфика музейной работы, что у каждого музея свой путь, который он должен пройти самостоятельно.
Мира МАМЕДХАНОВА,
доктор философии по искусствоведению,
главный хранитель Азербайджанского музея ковра
banner

Советуем почитать