• среда, 24 Апреля, 03:56
  • Baku Баку 14°C

Духовное пространство

11 декабря 2015 | 16:36
Духовное пространство

НРАВСТВЕННОСТЬ
Сегодня мир переживает не самые лучшие времена. Чем больше сознательное мировое сообщество проявляет внимание и заботу о культуре и ее составляющих, тем больше сопротивление со стороны глобализирующегося мира и растущего религиозного фундаментализма, тотальной кощунственной безграмотности и пренебрежения исторически сложившимися ценностями.
В настоящее время мир стоит перед серьезным выбором дальнейшего пути развития, в котором определяются приоритеты духовного и материального. Чем более устанавливаются приоритеты духовного плана, тем больше становится вероятным, что будущее человечества, а точнее, существование того или иного этноса, неразрывно связано с историческим опытом, исторически сложившимися ценностями, культурой во всех ее проявлениях и, наконец, с диалогом между культурами и толерантностью. Культурная и религиозная толерантность - важный элемент среди этих проявлений.
В XXI веке толерантность стала одной из нравственных основ мирового сообщества. Термин «толерантность» оказывается ключевым понятием, эвристическим для понимания политических, социальных, культурных процессов и тенденций XXI века. Только на основе принципов толерантности может выжить человечество в современном плюралистическом, мультикультурном мире.
Конфликты, чреватые разрушительными войнами, несущие опасность выродиться в столкновение цивилизаций, угрожают самому существова¬нию человечества. Их глубинными причинами являются интолерантность, нетерпимость, фанатизм, ксенофобия, экстремистский национализм, имеющие тысячелетние традиции. Толерантность - результат накопления человечеством опыта совместного существования на Земле множества на¬родов, стран, культур, цивилизаций.
Стремительное развитие цивилизации, высоких технологий, роботостроения и благодаря этому стремление человека утвердиться во вселенной своей сверхсущностью отрывает его от своего духовного начала. В свою очередь культура - живая память и напоминание человеку о его сущности. В этой связи Азербайджан является уникальной страной, где сложились свои традиции и особая модель толерантности. Согласно единодушной оценке международных экспертов и профильных научно-исследовательских центров, современный Азербайджан представляет собой модель страны, в которой сформированы гармоничные национально-этнические отношения. Накоплен уникальный опыт превращения культурного многообразия в фактор развития и безопасности общества. Сформировавшееся в историческом процессе этнокультурное многообразие (многокультурность, мультикультурализм) и образующие его основу этнокультурные ценности играют важную роль в развитии народов и государств. Но когда это многообразие не регулируется государством или же регулируется неправильно, когда в стране не формируется соответствующая мультикультурная политика, возникают серьезные проблемы, даже конфликты. Поэтому верное регулирование многообразия имеет большое значение для каждого поликультурного государства.
К сожалению, сам мультикультурализм тоже не принес одинаково положительных результатов, ожидаемых от него в разных странах. Следует установить, что легло исторически в основу этнического и религиозного многообразия страны? Некоторые страны, исторически минуя многообразие, пришли к точке соприкосновения с другими культурами как моноэтнические сообщества. В некоторых же странах многообразие имеет исконный (первоначальный) характер. В первом случае пришлым мультикультуральным ценностям нелегко было прижиться в стране с уже сложившимися ценностями. Попытки привития новых ценностей в таких странах волей-неволей обретают искусственный характер. Поэтому крах этой модели в некоторых странах Европы, например, в Великобритании, Франции, Германии, произошел наряду с субъективными и не без объективных на то причин. В некоторых странах мира многообразие начинается с самых ранних периодов их истории. Разные народы, проживавшие на их территории с древнейших времен, дошли до современности, формируя друг друга. Если не разграничить «первоначальное» и «позднее» многообразие, нам не удастся раскрыть тайну краха мультикультурализма в каком-либо отдельном государстве современного мира и его торжества в какой-то другой стране.
Существующая в Азербайджане нормальная мультикультуральная атмосфера - сосуществование различных конфессий, этнических сообществ в условиях мира и дружбы - своими истоками уходит в древнейшие периоды нашей истории. «Первоначальное» многообразие, наблюдаемое на территории Азербайджана, - одно из редких в мире явлений, и оно резко отличается от «позднего» многообразия. Именно «первоначальное» многообразие сформировало сохранившуюся на территории Азербайджана модель системных отношений. В результате именно в Азербайджане, особенно в период независимости, приверженность и лояльность к многообразию, веками проявлявшиеся в творениях поэтов, писателей, ученых, смогли обрести новый, теперь уже политический лад. Поэтому неудивительно, что в то время как в ряде стран Запада, в той же Франции, Англии, Германии, делались официальные заявления о крахе мультикультурализма как политической линии, в Азербайджанской Республике мультикультурализм становится государственной политикой. В начальный этап государственной независимости Азербайджана великий лидер Гейдар Алиев для успешного развития страны в будущем избрал очень точную идеологическую цель. Он развил традицию многокультурности в Азербайджане и вывел ее в качественно новую плоскость - политическую. Политика мультикультурализма, основа которой была заложена великим лидером, на современном этапе успешно развивается Президентом Ильхамом Алиевым, неоднократно подчеркивающим, что «мультикультурализм стал образом жизни нашего народа». Превращение мультикультурализма в образ жизни гражданского общества - высшая ступень его развития. На этой ступени утверждение общечеловеческих ценностей, таких чувств, как доброта, милосердие, сострадание, терпимость, обретают в обществе особые масштабы и значимость. Идеи мультикультурализма укрепляются в общественном сознании.
Несомненно, в сравнении со странами Западной Европы Азербайджан имеет относительно малый реальный опыт демократического развития. Но он богат духовным опытом. Из дастанов, сказок, образцов нашей классической литературы можно привести немало примеров, связанных с древними демократическими принципами. Можно долго говорить о толерантности в духовной жизни Азербайджана в течение всей его истории. Все это, естественно, является доказательством того, что мультикультуральный образ жизни был свойствен азербайджанскому обществу изначально. Ценности с самого начала не имели искусственного характера. Они изначально находились вместе, их общность имела естественное происхождение. В этом-то и суть вопроса. Поэтому мы методологически должны разграничивать понятия «первоначальное многообразие» и «позднее многообразие». Первоначальное многообразие в реальности не содержит в себе элемента миграции. Это сосуществование, совместное бытие многообразий с самого начала. Имея в виду именно это, Президент Азербайджана Ильхам Алиев указывает, что «традиции мультикультурализма в течение веков всегда существовали в Азербайджане. Просто назывались они по-разному, но суть не менялась». Именно поэтому Азербайджан сумел выстоять на фоне проблем, возникших перед политикой мультикультурализма в европейском пространстве.
Известны многие составляющие национальной безопасности государства: экономическая, транспортная, культурная, энергетическая, продовольственная и др. Каждая из них и все они, вместе взятые, являются важными для жизни государства компонентами. В данную систему как целостный компонент безопасности можно также ввести мультикультуральную составляющую, которая выступает как неотъемлемая часть духовной, идеологической жизни. Так же, как страна обеспечивает свою энергетическую, экономическую, культурную безопасность, она должна обеспечивать и безопасность мультикультуральную, которая включает в себя ряд принципов. Эти принципы обусловливают ситуацию, когда государство ощущает себя уверенным в себе, справедливым, здоровым организмом, имеющим непрерывно и качественно обновляющуюся суть. Если проблемы, возникающие в области обеспечения мультикультуральной безопасности общества, начнут обостряться, то это приведет к противостояниям на этнической, религиозной, расовой почве. Наглядным тому примером является наблюдаемое в последнее время в ряде европейских стран усиление тенденций этнического и религиозного радикализма, национализма, ксенофобии, антисемитизма, исламофобии. Выдающийся немецкий мыслитель Ф.Ницше пророчески предупреждал: «Пустыня увеличивается». А ей нельзя дать увеличиться. Если сработает система мультикультуральных ценностей, будет сформировано адекватное отношение к этим ценностям, то увеличение пустыни можно предотвратить. И нас всех, вместе взятых, не смогут когда-либо обвинить в измене Мнемозине - богине памяти. Таким образом, формирование принципов мультикультуральной безопасности в стране, подобно Азербайджану всей душой открытой многообразию, в реальности является попыткой систематизации некоторых протекающих в идеологической плоскости процессов. Наличие в Азербайджане такой среды связано с тем, что политическое руководство страны, глава государства проводит одинаковую политику в отношении всех конфессий, не ставя между ними каких-либо различий. Одинаковое политическое отношение в свою очередь обусловливает толерантное отношение конфессий друг к другу и каждой из них - к государству.
Азербайджан - страна, где в условиях мира, дружбы, братства, разделяя радости и невзгоды друг друга, живут представители разных народов. Эту территорию превратили в общую свою родину современные наследники древней Кавказской Албании - удины, аварцы, лезгины, а также евреи, талыши, русские, грузины, курды, а в недавнем прошлом - еще и немцы. Сегодня те армяне, которые не приемлют абсурдных притязаний сепаратистов, тоже считают эту землю своей родиной. Хыналыгцы, джекцы населяют всего одно село, язык и этническая идентичность которых нигде больше не встречается, также принадлежат Азербайджану. Языковое и культурное богатство всех этих народов Азербайджанское государство считает своим богатством, своим достоянием.
Национальное многообразие не мешает живущим в нашей стране людям чувствовать себя азербайджанцами. Они могут говорить на своем родном языке, писать на нем, удовлетворять свои культурные потребности. Никто не может быть принужден изменить свою национальную принадлежность. Таким образом, общеазербайджанский культурный контекст стал для них общим духовным пространством. Сегодня эта политическая линия - одна из приоритетных для Азербайджанского государства.
Афет ИСЛАМ
Статья публикуется в рамках проекта «Современный Азербайджан в контексте Востока и Запада и мультикультурлизм» при финансовой поддержке Фонда развития науки при Президенте АР - Грант №EİF-2013-9(15)-46(42)5
banner

Советуем почитать