• пятница, 19 Апреля, 22:23
  • Baku Баку 24°C

Опасный вирус

11 декабря 2015 | 15:12
Опасный вирус

ПРОБЛЕМА
Нашествие свиного гриппа на Иран вызвало обеспокоенность в Министерстве здравоохранения Азербайджана. Ведомство сообщает о мобилизации усилий - под этим подразумевается, что опасный вирус не должен проникнуть в страну с территории приграничного соседа. В данном направлении работает также Государственный таможенный комитет, а главное - чиновники на страже здоровья готовятся принять возможную опасность во всеоружии, сообщает пресс-служба Минздрава.
Все на борьбу…
Вспышка свиного гриппа в Иране уже унесла жизни 33 человек, около 600 человек госпитализировано. В этой связи накануне министр здравоохранения Азербайджана Октай Ширалиев подписал приказ о проведении профилактических мероприятий в стране.
Во всяком случае, официальные извещения этого ведомства не оставляют сомнений в комплексной работе по предотвращению проникновения свиного гриппа в Азербайджан. В этом пытается убедить общественность также глава пресс-службы главного здравоохранительного ведомства Лия Байрамова. В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» она сообщила, что пока случаев заражения этой опасной болезнью в нашей стране не зарегистрировано, эпидемиологическая ситуация остается стабильной и находится под строгим контролем.
Что подразумевает министерство под строгим контролем государства? Судя по сообщению Минздрава, эти меры укладываются в рамки приказа «Об усилении профилактических мер против свиного гриппа». Приказ министерства звучит многообещающе, а конкретная его направленность заключается, со слов главы пресс-службы, в просвещении медицинских работников. Проще говоря, руководству медицинских учреждений по всей стране предписано информировать наших врачей об опасном вирусе, а значит, можно надеяться, что азербайджанские врачи будут иметь понятие об этом заболевании.
Кроме этого, приказом Минздрава медицинские учреждения страны готовятся специальные палаты для госпитализации людей с подозрением на опасное заболевание. В частности сообщается, что медицинские учреждения обязаны подготовить палаты для госпитализации «подозрительных» больных, т.е. при выявлении острого респираторного заболевания больного отправляют в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, а образцы анализов, по идее, должны быть представлены в Республиканскую противочумную станцию.
В тему…
Почему именно в Республиканскую противочумную станцию направляются подозрительные результаты анализов? В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» чиновники от медицины объясняют это тем, что только на станции, имеющей статус Научно-исследовательского института и являющейся методологическим центром по диагностике вирусного гриппа, имеется единственная в стране лаборатория. А вот генеалогическим исследованием заболевания занимаются другие санитарные органы страны, причем, сотрудники станции не посещают очаги заражений, но должны получать необходимые анализы.
Для простоты понимания скажем, что Противочумная станция на сегодняшний день остается единственным в нашей стране ведомством Минздрава, где занимаются диагностикой «свиного гриппа» у человека, а своевременное определение болезни и изолированное лечение гасит опасность распространения вируса через носителя уже через 5-6 дней.
Читатель может сделать выводы о ключевой роли РПС в борьбе с нарастающей угрозой «свиного гриппа» - такая позиция оправдана, но мы попытаемся несколько ее откорректировать. Для этого оставим за скобками экзотическое заболевание и обернемся к ситуации с обычным гриппом.
В прошлом году нас особо впечатлили уверения чиновников Минздрава о том, что последние десять лет на территории страны не регистрировались случаи заражения гриппом, а следовательно, гриппа в Азербайджане все это время не было и нет.
История исчезновения обычного гриппа
Грядет очередная зима с массовыми очагами гриппа, упрямо не замечаемыми сквозь призму видения чиновников. Так, о десятилетнем отсутствии подобной инфекции прошлой зимой заявила СМИ заместитель директора по эпидемиологическому надзору Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РГЦЭ) Афаг Алиева. В интервью газете «Каспiй» чиновница озвучила официальную позицию: с началом холодов распространяются острые респираторные вирусные инфекции, которые не надо путать с гриппом. Тогда же в беседе с редакцией врач-эпидемиолог отделения воздушно-капельной инфекции Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Назмия Брумэндфард объяснила десятилетнее исчезновение гриппа отсутствием случаев его диагностики на РПС. И тут появился логичный вопрос: как часто поступают в РПС материалы для анализов из медицинских учреждений страны?
С этим вопросом мы обращались к завотделом эпидемиологии Республиканской противочумной станции (РПС) Министерства здравоохранения АР Рите Исмайловой в надежде узнать хоть какие-то данные о проделанной работе. К сожалению, наши попытки не увенчались успехом ввиду прошлогодней специфики информирования общественности Минздравом. К счастью, ситуация с информированием общественности в этом плане выправилась.
Стоит полагать, что упомянутая ситуация актуальна, принимая во внимание угрозу «свиного гриппа» и отсутствие у редакции фактического материала о работе РПС по диагностике вируса гриппа в целом, а главное, статистики поступления материалов для исследований из медицинских учреждений в единственную лабораторию страны.
Автор статьи далек от каких-либо оценок уровня работы лаборатории, но апеллирует к имеющимся фактам, точнее, отсутствию нужной информации. Что касается условий, создаваемых в медицинских учреждениях для больных с подозрением на «свиной грипп», такие меры актуальны. «При наличии информации о выявлении фактов тяжелого острого респираторного заболевания документом предписывается незамедлительная отправка пациентов в территориальные центры гигиены и эпидемиологии. В Республиканскую противочумную станцию должны быть отправлены образцы, взятые у лиц с подозрением на инфицирование свиным гриппом», - сообщает Минздрав.
Приказ министерства оговаривает также применение в медучреждениях ограничительного режима, ужесточение контроля над соблюдением городскими и районными центрами гигиены и эпидемиологии санитарно-гигиенических норм и правил, снабжение персонала средствами индивидуальной защиты, а также организацию тщательных дезинфекционных работ в медучреждениях и усиление режима дезинфекции в местах массового пребывания людей.
В надежде узнать, что предпринимают на данный момент в территориальных центрах РЦГЭ, редакция обратилась непосредственно к завотделом эпидемиологии одного из столичных районных отделений центра, который, к слову, не получал точных инструкций по поводу надлежащих действий.
Заявления Минздрава в действии
Ссылаясь на имеющуюся информацию полной «боевой готовности» Минздрава в рамках приказа «Об усилении профилактических мер против свиного гриппа» редакция обратилась к заместителю директора по эпидемиологическому надзору РГЦЭ Афаг Алиевой. Замдиректора сообщила, что территориальные центры должны были получить все инструкции, отослав нас за интересующей информацией к заместителю главы Санэпидемстанции Вагифу Абдуллаеву.
К сожалению, из беседы с В.Абдуллаевым мы не получили четкой информации о работе в этом направлении, а также принимаемых мерах дезинфекции в «местах массового пребывания людей». Нам также не удалось получить какие-либо сведения о том, получили ли городские и районные центры гигиены и эпидемиологии инструкции руководящей организации по поводу надлежащих действий. «Приказ поступил считанные часы назад (время телефонного разговора 10 декабря, 15:00. - Ред.), и по этой причине требуется время «чтобы разобраться», - аргументировал собеседник, пообещав позже предоставить редакции всю исчерпывающую информацию о ходе профилактических работ.
Тем временем из-за угрозы распространения свиного гриппа из Исламской Республики Иран признаны целесообразными дополнительные меры контроля. Свиной грипп, или грипп A (H1N1) является крайне заразным острым респираторным заболеванием. Болеют им в основном свиньи, передача свиного гриппа от свиней человеку - редкость, однако периодически вспышки такого гриппа отмечаются и среди людей. Следует подчеркнуто повториться, что приказом министерства предусмотрена необходимость усилить контроль над соблюдением городскими и районными центрами гигиены и эпидемиологии санитарно-гигиенических правил дезинфекции в местах массового скопления людей. Но как это будет осуществляться на практике, вот в чем вопрос…
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать