• пятница, 26 Апреля, 11:08
  • Baku Баку 12°C

В серой зоне

11 декабря 2015 | 12:36
В серой зоне

По официальным данным Управления федеральной миграционной службы РФ, в этом году в стране находилось свыше 17 млн. мигрантов (минус 600 тыс. в сравнении с прошлым годом).
Принято считать, что в последнее время происходит массовый выезд из России мигрантов из Центральной Азии и Украины. Особенно заметен отток граждан Узбекистана и Таджикистана - 7,3% и 7,4%, соответственно. Но так ли это на самом деле? Если так, то чем вызвано сокращение количества мигрантов?
Тяжелая участь мигранта
Несмотря на то, что правительство России декларирует экономическую необходимость гастарбайтеров, в реальности существует множество препятствий для пересечения ими границы и возможности осесть хоть на какое-то время в этой стране. Чтобы трудоустроиться, необходимо получение патента на основе нетрудного, в принципе, экзамена (к примеру, надо знать примерно 800 русских слов, основные вехи развития страны, а также основы законодательства). В общем, задача не из трудных для троечника, но главное - на общих основаниях приходится выложить 4900 рублей, жителям Донецка и Луганска - 2500, а может, и вдвое меньше, если есть аттестат с оценкой по русскому языку, полученный до 1 сентября 1991 года.
На этом лафа заканчивается, поскольку, получив официальный сертификат по русскому языку, надо бы купить патент для официального устройства на работу. Однако для получения патента кроме сертификата о знании языка нужны: полис добровольного медицинского страхования «мигрант-4» и две медицинские справки о здоровье.
В целом патент обходится мигрантам в 14,5 тысячи - если они проживают в Москве, и 35 тысяч - если в Московской области. При этом каждый месяц документ необходимо продлевать за 4 тысячи рублей. Следовательно, только в первый год легальное проживание обойдется мигранту в 62,5 тысячи рублей, а ведь не каждый сможет выложить такую сумму, потому некоторые мигранты предпочитают платить ежемесячно участковому по 1-2 тысячи рублей.
Непопулярный патент
Очевидно, что завышение стоимости патента привело к его непопулярности среди мигрантов, потому, по мнению экспертов, число приезжих, решивших жить по закону, уменьшилось на 30% по сравнению с прошлым годом. При этом в Москве количество поставленных на учет в этом году иностранных граждан составило всего 2 тысячи человек. Неудивительно, что с введением ужесточенной системы регистрации некоторые приезжие, убирающие улицы, моющие окна, занятые иной немудреной работой, не выдержали и вернулись домой.
Но это только видимая сторона проблемы. Значимую роль в возвращении рабочих на родину сыграло падение рубля и удорожание жизни. Работать в России стало настолько невыгодно, что им проще остаться дома.
Эксперты, впрочем, полагают, что эти люди на самом деле никуда не уезжают, а уходят в серую зону, где их уже невозможно отследить. По мнению главы комиссии по миграционной политике Совета по правам человека Евгения Боброва, массового оттока приезжих из страны нет, и не будет. Даже сейчас общее количество мигрантов в России сократилось всего на 8%, более того, в ближайшее время отток, скорее всего, восполнит приток граждан Кыргызстана, связанный с вступлением этой страны в Евразийский экономический союз.
Ухудшение уровня жизни
Ужесточение миграционных правил и девальвация рубля негативно сказались на привлекательности российского рынка для приезжих. За последний год количество легально трудоустроенных мигрантов снизилось на 44%, то есть, если в прошлом году количество желающих официально оформиться на работу среди приезжих составляло 3 млн. человек, то сейчас их стало вдвое меньше.
По мнению экспертов, Федеральная миграционная служба намеренно искажает реальную картину, чтобы вытянуть из бюджета больше денег на обратное привлечение сюда мигрантов, которые, по мнению главы ФМС Константина Ромодановского, необходимы стране. На рабочие места, которые раньше занимали иностранцы, сейчас охотно идут и сами россияне. Так, по данным Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, 93% места дворников в подрядных организациях по уборке дворов занимают местные жители, что связано с ухудшением уровня жизни среди коренного населения.
А.АЛЕКПЕРЛИ
banner

Советуем почитать