• пятница, 29 Марта, 16:56
  • Baku Баку 14°C

Грузия под прицелом,

11 декабря 2015 | 10:22
Грузия под прицелом,

СИТУАЦИЯ
План создания «великой Армении» был разработан еще в XVIII веке. Воспользовавшись русско-турецкой войной, армянские «мужи» спланировали все до мелочей.
Так, основываясь на 15-й пункте Туркманчайского договора (10(22) февраля 1828 г.), по распоряжению царя Николая I, известный писатель и политический деятель Александр Грибоедов начал переселять армян из Персии в Карабах, Иреван и Нахчыван. Как следует из камеральной описи населения Карабаха, произведенного в 1923 году, проживающие здесь армяне составляли лишь 20% от общего населения. Но переселение сильно изменило картину.
Посаженные семена проросли спустя полтора века. Исказив историю и переписав летопись Армении, «светлые умы» армянского народа запустили план оккупации Нагорного Карабаха. Так же, как в свое время было оккупировано Иреванское ханство и вытеснено азербайджанское население, оккупация Нагорного Карабаха прошла по заранее продуманному плану. Правда, конец этой истории пока еще не настал, но вряд ли теперь они смогут придать легитимность оккупации азербайджанских земель.
По свидетельству доктора исторических наук Ильгара Нифталиева, армянскими сепаратистами была разработана стратегия присвоения и грузинских территорий, идентичная плану оккупации азербайджанских земель.
- Захваченный у Турции и присоединенный к царской России регион Ахалкалаки (ныне Самцхе-Джавахети) был густо населен мусульманами, - заявил в интервью газете «Каспiй» доктор философии по истории И.Нифталиев. - И чтобы изменить картину, начиная с 1928 года из Османской империи на протяжении 50 лет велось последовательное переселение армян. А дальнейшие часто проводимые административные реформы и создание новых губерний привели к тому, что этнические границы стали густо заселятся армянами. Впоследствии Ахалкалаки стали называть «маленькой Арменией».
Уже в 1928-29 годах регион Борчалы был поделен между Арменией и Грузией. А в 1921-м южная часть Борчалы официально отошла к Армении, а северная - к Грузии. После 1947 года Северный Борчалы переименовали в Марнеули, который по сей день густо населен азербайджанцами.
Нужно отдать должное армянам: они так искусно фальсифицируют историю, что комар носа не подточит. Столица Самцхе-Джавахетии - Ахалкалаки создает такое впечатление, будто это один из городов Армении. Население состоит только из армян. Это единственный регион, где губернатор - представитель национального меньшинства.
Несмотря на особо трепетное отношение к новому флагу (после «революции роз» в 2003 году флаг Грузии был заменен), во всем регионе только в Ахалкалаки и лишь в одном месте - над зданием местной исполнительной власти - развевается государственный флаг Грузии. Больше ничего грузинского в этом городе нет. Все надписи на армянском, в редком случае на русском языке. Говорят здесь тоже исключительно на этих языках. Даже «Боржоми», которым заменяют в Грузии материнское молоко, в Ахалкалаки не пьют. Здесь его заменили армянской минеральной водой «Джермук».
Ситуацию усугубляет еще и то, что Самцхе-Джавахетия - не богатый, а скорее бедный регион. Единственное, что там есть, - очень плодородный чернозем. Армяне, привыкшие, что их кормит и поит матушка-Россия, не очень-то трудолюбивы. В регионе слабо развито сельское хозяйство, несмотря на то, что и земля плодородная, и много горных рек. Плачевное экономическое положение Ахалкалаки на руку армянскому плану.
Дело в том, что Ахалкалаки граничит с Арменией, а если быть совсем точным, второй по величине город Армении - Гюмри расположен всего в 77 километрах отсюда. И на фоне голодающего Ахалкалаки небогатый Гюмри выглядит довольно привлекательно. Жители Самцхе-Джавахетии предпочитают отовариваться, лечиться и учиться в Гюмри. И, конечно же, сепаратистские силы очень искусно пользуются возможностью постоянного влияния на армян, пусть и граждан Грузии.
А политолог Габиль Гусейнли считает, что несмотря на затишье в регионе Самцхе-Джавахетия, ситуация здесь довольно взрывоопасная:
- Активизация армян в этом регионе началась одновременно с движением Миацум в Нагорном Карабахе. На первых порах армяне требовали широкой автономии для Самцхе-Джавахетии. Они были вынуждены довольствоваться требованием широкой автономии только потому, что нагорно-карабахский конфликт стремительно разгорался и с двумя фронтами они бы просто не справились. После сомнительной «удачи» в Карабахе и тяжелой политической ситуации в Грузии во времена президентства Эдуарда Шеварднадзе в Ахалкалаки радикалы вышли на первый план с требованием независимости. Это было частью плана создания «великой Армении», которая простиралась бы от моря до моря.
Ситуация усугубилась, когда к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили. Получив от нового руководства страны доступ к демократическим свободам, армяне начали использовать это в своих корыстных интересах. Митинги с требованием независимости участились. Армяне требовали возможности воспользоваться правом на самоопределение народа и провести референдум по независимости региона.
Опомнившись, Саакашвили начал действовать жестко, во имя Грузии. Было арестовано более 25 армянских радикалов, обвиненных по статье «сепаратизм и шпионаж в пользу России». Это привело к тому, что сепаратистское движение в Ахалкалаки утихло. Но с уходом Саакашвили и приходом к власти Иванишвили ситуация начала меняться в обратную сторону. Под давлением Москвы Иванишвили выпустил на свободу сепаратистов.
Сегодня хоть и с натяжкой, но все-таки можно назвать ситуацию в Самцхе-Джавахетии относительно спокойной. Однако лишь на первый взгляд. В 70-х годах прошлого века в Карабахе тоже ничто не предвещало грядущие планы оккупации. Так же и в Ахалкалаки медленно, но верно движется сепаратистское движение. Оно ждет своего часа. Пока час этот не пробил. Но как только Азербайджан вернет Карабах, армяне ринутся откусывать часть Грузии.
Джейхун АСКЕРОВ
banner

Советуем почитать