• пятница, 19 Апреля, 22:54
  • Baku Баку 24°C

Испытания – не преграда

10 декабря 2015 | 11:03
Испытания – не преграда

ФИНАНСЫ
Утвержден государственный бюджет на следующий год, указ о котором накануне подписал глава государства. Согласно окончательному варианту документа, доходная часть основного фискального закона страны прогнозируются в размере 14 млрд 566 млн манатов или чуть более четверти ВВП.
Значительно выше рассчитана расходная часть - на уровне 16 млрд 264 млн манатов при дефиците в 1 млрд 698 млн манатов (2,9% ВВП). Для справки, бюджетные показатели составлены с учетом цены на нефть в $50 за баррель при курсе национальной валюты $1 - 1,05 маната.
Регионы заработают больше
Всегда «головной болью» при составлении государственного бюджета были местные доходы - кроме столицы, все прочие населенные пункты прочно сидели на дотации. Сегодня Гянджа, Сумгайыт, Ширван, Мингячевир, Нафталан, некоторые другие города и веси почти достигли уровня самофинансирования. Правда, их удельный вес не сравним с поступлениями от нефтяных гигантов, и все же, почти 770 млн в копилку государства - это уже достижение, которое можно будет развить за счет технопарков, аграрного сектора, информационных технологий, прочих сегментов частного предпринимательства, которому государство уделяет приоритетное внимание.
Много факторов лежит в основе этого, но отраден даже один факт того, что районы частично перестали «сидеть на шее» правительства - таким образом, высвободились сотни миллионов, которые можно перенаправить на более «тонкие материи». Так, за счет этого в окончательном варианте госбюджета на 50% (150 млн манатов) увеличены ассигнования на вынужденных переселенцев.
Нынешний вариант бюджета интересен тем, что глава государства по пунктам озадачил все ветви власти, причастные к повышению уровня благосостояния. Так, Кабинет министров должен будет со следующего года не на словах, а на деле бороться с кредиторскими долгами государственных предприятий, большинство из которых - государственные монополисты в своей сфере. Правительство в течение трех месяцев разработает предложения о регулировании их кредиторского долга. К сведению читателей - кредиторский долг предприятий, чьи акции на 100% принадлежат государству, не публиковался как минимум десятилетие, хотя известно, что существует негативный баланс дебиторского и кредиторского долга на корпоративном уровне.
Помимо предписания по кредиторским долгам, Президент страны предписал исполнительной ветви власти не только проводить, но и засчитывать расходы внебюджетных средств финансируемых из бюджета учреждений в составе их общих расходов. Причем оба эти предписания отражают намерение проводить реформы, а также стремление правительства к бюджетной консолидации, исходя из жестких параметров государственного бюджета на следующий год. Это позволит достичь сразу нескольких целей, но прежде всего - высвободиться от зависимости «нефтяных денег».
Конечно, если сопоставить уровень трансфертов из Государственного нефтяного фонда в 2006-2010 годах и сегодня, разница будет очевидной (72% к нынешним 42%). Тем не менее, 6 млрд манатов из ГНФАР в год - тоже непозволительная роскошь по нынешним временам. Правда, они тратятся не на фантики, а на конкретные инвестиционные проекты, поддерживающие региональный авторитет страны, и все же - чем меньше тратим из копилки для подрастающих поколений, тем спокойнее за судьбу юной поросли.
Оборона, и не только
Мир полон примеров того, насколько сильно влияет военно-промышленный потенциал на расклад и соотношение сил среди соседей. Не мы навязывали конфликт в Нагорном Карабахе, не нам выбирать соседей, некоторых из которых нам просто «подсунули» два с лишним века назад, однако надо считаться с реальностью и быть готовыми ко всему. Потому, согласно закону, в следующем году бюджетные расходы на сферу обороны предусмотрены в размере 1 млрд 837 млн 821,237 тыс манатов или на уровне 12,6% всех бюджетных расходов.
Естественно, большая часть (79,5%) предназначена для нужд Минобороны, остальное будет распределено между силовыми структурами, причастными к государственной целостности и безопасности. Примечательно, что 20 млн будет направлено на укрепление материально-технического обеспечения оборонной сферы, еще 9,4 млн манатов составят внебюджетные расходы организаций в сфере обороны, финансируемых из госбюджета. Это важная составляющая, проходящая отдельной строкой в расходной части.
Есть задача и для Центробанка АР - подготовить в течение месяца предложения по оздоровлению и усилению финансовой устойчивости банковского сектора и представить Президенту страны соответствующие предложения. Сегодня удельный вес в экономике банковской системы с активами, превышающими бюджет в разы, не очень-то и существен, а ведь пора разворачиваться лицом к бизнесменам. В соответствии с указом, ЦБА также должен подготовить в месячный срок предложения по укреплению системы страхования вкладов населения. После девальвации маната в феврале 2015 года банковский сектор испытывает определенные проблемы, связанные с сокращением активов, прибыли, снижением объема кредитных вложений, ростом долларизации вкладов населения и др.
Социальная ориентация
Стало традицией, что государственный бюджет не только социально направлен, но и опирается на реалии. Помнится, на октябрьском заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2015 года и предстоящим задачам Президент Ильхам Алиев выступил с обширной и обстоятельной речью. В ней он высказался по всем вопросам, связанным с тем, как должен быть сформирован бюджет на 2016 год, в каких направлениях следует расходовать средства, каким отраслям экономики уделять внимание. Уже тогда можно было сделать определенные выводы с полным учетом происходящих в мире и регионе экономических и политических процессов. Наиболее правильно бюджетный пакет можно оценить лишь в сравнительном анализе с рядом зарубежных стран. Такое сравнение представляет интерес еще и для того, чтобы на конкретных фактах показать, что вопреки высказываниям некоторых скептиков, экономика Азербайджана построена не только на нефти.
Как неоднократно подчеркивал глава государства, социальный вопрос является приоритетным, поскольку в центре проводимой политики находится человеческий фактор, поэтому предпринимаемые шаги также, в первую очередь, должны отражаться на положении людей. Успешность подтверждается также простыми цифрами: в январе-сентябре ВВП вырос на 3,7% при впечатляющем (более 10%) росте ненефтяной промышленности.
Стоит отметить и сельское хозяйство, выросшее на 6,7%. Под защитой продуманной государственной политики не только производственники, но и население страны: инфляция удержалась на отметке 3,7%, инвестиции составили $16 млрд. Доходы жителей выросли за то же время аж на 5,8%, это почти в полтора раза выше скорости роста цен.
За этими сухими цифрами скрывается наша повседневная стабильная жизнь. Зарплаты, цены в магазинах, новая техника, ремонт дома, подарки детям и многое другое. Экономическая и социальная стабильность - одно из самых важных достижений правительства, которое следует политике главы государства. Несомненно, достигнутые успехи следует связывать с проведением независимой политики и обеспечением стабильности и безопасности, укреплением гражданской солидарности в Азербайджане.
Важно и то, что структура бюджетных расходов уже пересмотрена в пользу социальной сферы - традиционного приоритета государственной политики за все последние 12 лет.
Неуклонное развитие
Сегодня «пасьянс» сложился так, что ни одна региональная инициатива невозможна без участия и согласия нашей страны. Этот фактор, пусть и незаметный на первый взгляд, имеет решающее значение в деле восстановления территориальной целостности национального государства. А значит, развитие экономики, усиление потенциала, связей и возможностей Азербайджана с каждым днем делает эту цель еще немного ближе.
Устойчивое, быстрое и эффективное развитие невозможно без решения текущих проблем. В первую очередь, речь идет о достаточной монополизации местного рынка. Да, многие годы продолжается работа в этом направлении - особенно эффективными эти меры стали на потребительском рынке, но фронт работ все еще достаточно широк. Глава государства неоднократно заявлял и настаивал на том, что в этом направлении еще многое предстоит сделать. Борьба с монополиями важна, поскольку нужно обеспечить конкуренцию для всех.
«Если не будет конкуренции, не будет и развития, не будет качественной продукции. Пусть каждый производит. Хорошо, может быть наш рынок достаточно ограничен, выращивайте, производите такую продукцию, чтобы ее могли продавать за рубеж. И государство будет это поощрять», - подчеркнул глава государства.
Экономический потенциал Азербайджана очень высок: своевременно реализованные меры, направленные на диверсификацию национальной экономики и снижение ее зависимости от нефти дали свой положительный эффект - упомянутые в самом начале цифры - это результаты, во многом достигнутые именно в ненефтяных отраслях, они уже стали драйвером экономики Азербайджана. А текущая ситуация на мировом нефтяном рынке не сулит энергетическому сектору скорого возврата в золотые годы. Это значит, что выиграет, а точнее, не проиграет в кризис тот, кто вовремя задумался о решении важных проблем и успел принять меры до тех пор, когда уже не будет слишком поздно.
Цена промедления или ошибки очень велика, на кону - судьбы, будущее и даже жизни и здоровье людей. Это настоящее испытание, которое Азербайджан выдержал и будет впредь выдерживать с честью.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать