• четверг, 28 Марта, 14:00
  • Baku Баку 16°C

Вечный двигатель,

04 декабря 2015 | 18:39
Вечный двигатель,

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Когда в доме есть дети, скучать не приходится. Если ребенок маленький, родители постоянно начеку: чтобы он, скажем, не схватил нож или ножницы, не выпил средство для мытья посуды, не выпал из окна... Такое поведение вполне нормально, ведь крошечный человечек исследует этот мир, в котором так много нового и незнакомого для него.
Однако если малыш не слушается и совершенно не реагирует на замечания взрослых, не может сосредоточиться, ни минуты не сидит на месте, ведет себя импульсивно, то его маме и папе стоит задуматься, не гиперактивно ли их чадо…
Раньше о синдроме гиперактивности слыхом не слыхивали, теперь же этот диагноз ставится детям все чаще. По некоторым данным, в России таких детей 4-18%, в США - 4-20%, Великобритании - 1-3%, Италии - 3-10%, в Китае - 1-13%, в Австралии - 7-10%. Причем гиперактивных мальчиков в несколько раз больше, чем девочек. В нашей стране многих детей окружающие считают гиперактивными, но это далеко не всегда так, ведь зачастую они просто активны.
По словам мамы пятилетнего Руслана Агаева, ее ребенок ходит на подготовительные курсы к школе, и его учительница часто жалуется на него, называя гиперактивным.
- Впрочем, она говорит так не только о моем сыне, но и обо всех, с кем занимается. По ее мнению, если они ерзают, иногда отвлекаются, невнимательно слушают, значит, они гиперактивны и их нужно показать специалисту. Но это ведь нормально - для пятилетнего малыша утомительно целый час (именно столько идет урок) сидеть на одном месте. Мне бы показалось более странным, если бы дети все время сидели неподвижно. Конечно, мой ребенок любит беситься дома, баловаться, не всегда слушается, но на то он и ребенок. При посторонних он ведет себя куда более сдержанно, порой даже чересчур, так что мы зачастую просто не узнаем свое чадо. Сейчас вообще стало модно без причины говорить о гиперактивности, на деле это состояние встречается не так часто, как принято думать, - отметила женщина.
Понять, гиперактивен ребенок или просто активен, может только специалист, а никак не люди, не имеющие к медицине никакого отношения.
- Мой сын всегда был очень активным, он не мог усидеть на месте даже непродолжительное время, и все попытки почитать вместе с ним книгу или разучить стишок терпели фиаско. Он не находил общего языка со сверстниками, чересчур эмоционально реагировал на все. Мы считали, что это просто особенность его характера, и даже не думали обращаться к специалистам, будучи уверенными, что проблема - исключительно поведенческая. Однако когда он пошел в школу, стало ясно, что визит к врачу неизбежен. Меня постоянно вызывали в школу, чтобы сообщить, что мой ребенок на уроках плохо себя ведет, встает с места и ходит по классу, не слушается педагога, даже не пытается усвоить материал на уроке, занимается посторонними делами. Я беседовала с ним, ругала, убеждала, но все без толку. В конце концов решила показать его неврологу, который по итогам тестов и анализов поставил ему диагноз «гиперактивность». Он выписал необходимые препараты, и мы начали лечение, после которого сын стал гораздо более спокойным, усидчивым, он уже может концентрировать свое внимание, у него появились друзья. Жалею только, что не обратилась к специалисту раньше, это сэкономило бы и мне, и ребенку немало нервов, - делится мама семилетнего Аслана.
Что же это за болезнь такая? Гиперактивность - состояние, при котором возбудимость человека превышает норму. В случае если подобное поведение является проблемой для окружающих, гиперактивность трактуется как поведенческое расстройство и является признаком неуравновешенной нервной системы. Поведенческие особенности детей с гиперактивностью сводятся в 70% случаев к появлению беспокойства, аналогичные показатели приходятся на актуальность неврологических привычек, примерно в 50% случаев возникают проблемы с аппетитом и в 46% - со сном. В дополнение к этому можно обозначить неловкость, назойливые движения у ребенка, подергивание. Специалисты связывают это с дефицитом внимания, что определяет аббревиатуру СДВГ - «синдром дефицита внимания и гиперактивности». Дефицит внимания в данном случае указывает не на то, что ребенку уделяют мало времени, а на то, что он не может сосредоточить свое внимание на чем-либо.
Как рассказал газете «Каспiй» доцент Государственного медицинского университета, детский невропатолог Рамин Рзаев, нельзя сказать, что за последние годы резко возросло количество гиперактивных детей.
- Такие дети всегда были, есть и будут, просто раньше о гиперактивности не знали и соответственно не ставили такой диагноз. Если ребенок проявляет излишнюю активность, не способен ни на чем сосредоточиться, родителям лучше показать его врачу. Как правило, гиперактивность чаще встречается у мальчиков. Единого рецепта, как победить ее, нет - это решает лечащий врач. Лечение может быть как медикаментозным, так и включающим в себя психологическую помощь, - сказал наш собеседник.
Отвечая на вопрос, верна ли информация о том, что если не лечить гиперактивность, то это может негативно сказаться на физическом здоровье ребенка в будущем, врач отметил, что нет данных о том, что это может нанести большой вред. Что же касается учебы, то Р.Рзаев сказал, что не стоит перегружать гиперактивного ребенка занятиями, впрочем, как и любого другого.
В свою очередь психотерапевт, член Профессиональной психотерапевтической лиги Даянат Рзаев сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» о том, что в последнее время все чаще можно встретить детей, у которых фиксируется гиперактивность и аутизм. Он отметил, что среди гиперактивных детей много талантливых.
- Они все быстро схватывают, однако им мешает неусидчивость и рассеянное внимание. Это сказывается на школьных оценках, могут быть и конфликты с одноклассниками и педагогами. Сверстников и учителей порой утомляет чрезмерная активность таких детей. Стоит подумать о том, чтобы записать такого ребенка в спортивную секцию, где он сможет расходовать свою энергию. Чтобы было проще работать, ему могут назначить препараты, корректирующие поведение. Я не сторонник медикаментозного лечения, это не решает проблему. Но порой иначе просто не получается, а благодаря медикаментам ребенок становится спокойнее. Если вовремя не принять меры, то в дальнейшем он может испытывать проблемы из-за своего поведения. Если у родителей появилось предположение о гиперактивности ребенка, следует показать его детскому психиатру, - подчеркнул Д.Рзаев.
По мнению психолога Ламии Ахмедовой, гиперактивные дети нуждаются в постоянной поддержке со стороны родителей, очень важно хвалить их даже за самые незначительные успехи.
- Родители должны держать себя в руках даже тогда, когда ребенок испытывает их терпение, не кричать на него, не наказывать физически. Не стоит разрешать ему долго сидеть перед телевизором или за компьютером, слушать громкую музыку, атмосфера в доме должна быть доброжелательной. Стоит направить энергию ребенка в полезное русло, приобщить к спорту, записать в какие-то кружки. Важно установить соответствующий режим дня и следить, чтобы он его придерживался, - говорит психолог.
В общении с гиперактивным ребенком родителям нужно неизменно проявлять терпение и заботу, и тогда результат не заставит себя долго ждать.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать