• пятница, 19 Апреля, 13:51
  • Baku Баку 25°C

Экстремизм нам не попутчик

04 декабря 2015 | 10:22
Экстремизм нам не попутчик

ПОЗИЦИЯ
Долгие четверть века, даже с советских еще времен на моей памяти одно только упоминание о поселке Нардаран вызывало разные эмоции в обществе - кто-то говорил о том, что там живут «рыцари шиизма», кому-то импонировали их теплицы, некоторые ездили туда на море или за рыбой. По-разному было, но почти никто никогда не задумывался о том, что тамошняя жизнь в автономном режиме фактически антиконституционна. Местные жители во времена СССР «договаривались» с участковыми, сотрудниками ОБХСС, а после установления независимости и вовсе объявили о создании «совета старейшин», не признавая представителей местной исполнительной власти.
Не было бы счастья
Возможно, продолжалось бы это еще годы, тем более, что каждая попытка руководства страны навести там порядок наталкивалась на «предостережения» иностранных посольств и всяких международных организаций о соблюдении прав человека. Особенно старался Иран - на уровне не президентской администрации и МИД, а парламентариев и «общественного мнения» - ведь шиизм там возведен в ранг государственной религии, а верховный лидер страны - аятолла Хаменеи.
Впрочем, прошло время, и само мировое сообщество столкнулось с угрозами терроризма, а с прошлого года и вовсе с фактом создания так называемого «Исламского государства», после чего заговорило о необходимости совместного противодействия заразе неприятия светской власти. Если перелистать страницы истории, не найдется страны, где бы террор был в почете - его как минимум «экспортировали», объявляя вне закона, в большинстве же случаев выкорчевывали.
Азербайджан как государство и как общество далек от экстремизма, а приверженность демократии отмечена не только в его действующей Конституции, но даже в основополагающих документах времен АДР (1918-1920 гг.). Практика показывает, что самый лучший ответ на насилие и покушение на наши общие демократические ценности и образ жизни - соблюдение заявленных ценностей, воля народа быть самим собой и не идти на поводу у безграмотных клерикалов. И мы сделаем все, чтобы окончательно победить религиозный и прочий идеологический экстремизм, перерастающий в ненависть к инакомыслящим, от которой до терроризма лишь шаг.
Европейцы и прочие жители Запада почему-то эти явления привязывают к исламу, особенно на фоне терактов в Москве, Нью-Йорке, Лондоне, Мадриде, совсем недавно - в Париже. Но куда, к какой конторе приписать бесчеловечность в Ираке, Афганистане, Сирии, теракты в Турции, а еще раньше - в Баку? Ни для кого не секрет, что ноги всего этого растут как раз не из исламского мира, а из кабинетов спецслужб тех государств, которые пытаются не дать развалиться христианской общности за счет ненависти к «общему врагу».
Даже если «копнуть» глубже ситуацию с несчастными мигрантами, заполонившими сытый Старый Свет, именно европейцы и американцы создали беспрецедентную ситуацию отсутствия справедливости при распределении пирога благосостояния. Речь идет даже не о пылающей «вотчине» Башара Асада, а в целом об Азии, Африке, Латинской Америке, полезные ископаемые и человеческие ресурсы которых эксплуатируются за копейки корпорациями, наживающимися прибылью не в 300%, о недопустимости которых предупреждали классики, а в 1 тыс. и более процентов. Кстати, «золотому миллиарду» без разницы, каково остальному миру, есть ли у него проблемы, как он справляется со своими «нардаранами», при этом он требует одного - «делай, как я и не водись с моими недругами».
Если мы в одном доме
Сегодня экстремизм - не единственная причина, по которой мы вынуждены думать о национальной безопасности, имея в виду агрессию. Почти рядом с нами разгорается нескончаемая война, в которую втягивается все больше стран. Потому глобальная среда безопасности существенно и надолго изменилась, что предопределяет и нынешние приоритеты внутренней политики, хотя она по-прежнему рассчитана на благосостояние людей и развитие гражданского общества. Теперь наша главная совместная ответственность заключается в обеспечении безопасности и защищенности общеевропейского дома, а для этого нужна координация действий, потому что вызовы зашли слишком далеко, и опасность касается всех.
Между тем в Нардаране обстановка нормализуется, а в ходе спецоперации правоохранительных органов арестованы 32 человека, о чем сообщил в интервью государственному телеканалу АzTV глава МВД Рамиль Усубов.
Он отметил, что в этом населенном пункте, а также ряде городов республики, в том числе Гяндже и Лянкяране, вооруженная группировка, называющая себя «мусульманским единством», уже более года проводила открытую деятельность против государства. Их целью было насильственное изменение конституционного строя в стране, создание религиозного государства, управляемого законами шариата. По словам министра, противостояние с силами правопорядка в Нардаране происходили и раньше, в частности, в 2005 году были убиты двое полицейских, нынешний же инцидент был 23-м по счету.
Кстати, в ходе спецоперации изъято шесть автоматов, большое количество пистолетов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Как подчеркнул Р.Усубов, несмотря на требование добровольно сдать оружие, этого сделано не было. Он вновь призвал жителей поселка сдать все имеющееся на руках оружие. Министр подчеркнул, что силы правопорядка полностью взяли ситуацию в поселке под контроль, против арестованных членов группировки выдвинуты обвинения по ряду статей уголовного кодекса, в том числе «Умышленное убийство», «Терроризм», «Организация массовых беспорядков», «Насильственный захват власти», «Разжигание национальной, расовой и религиозной розни», «Сопротивление или применение насилия в отношении представителей власти».
В последние годы мы часто слышим про какие-то внешние факторы, про то, что с обретением независимости мы попали в некий духовный вакуум, про то, что мы молодая страна и тому подобное. Но у меня глубокое убеждение, что все зависит от правильного воспитания тоже. Обратите внимание, в скольких разнонаправленных высших религиозных заведениях обучается наша молодежь - в Турции, Узбекистане, Иране, Египте, Ираке. А ведь это неправильно - сначала надо дать старт на родине, привить юной поросли национальные традиции, а затем дать волю подготовленным азербайджанцам - пусть продолжают обучение, где захотят. Таким образом, они будут заодно и патриотами, защищая на солидном уровне интересы, прежде всего, государственности, а не абстрактной уммы.
Чужие среди своих
Так кто же попадается на крючок и уходит в экстремистские организации типа «мусульманского единства»? Это, прежде всего, сами нардаранцы, долгое время оторванные от общества и пока не сумевшие стать социально ориентированными и пока чувствующие себя чужими среди своих. Далее, как уже упомянуто, это те, кто получил образование в других восточных странах и впитал их культуру.
Есть еще одна категория - бывшие «сидельцы», которым основательно промыли мозг за годы заключения, так как тюрьма, вообще, идеальное место вербовки новых «мозгов» для клерикалов. Говоря по-научному, джамааты, в том числе экстремистских группировок типа ваххабитов, нардаранских псевдоверующих, даже более экзотических готов, эмо и прочих, тоже встречающихся на улицах наших городов - тип субкультуры, просто опасной ее разновидности. Они отличаются лишь тем, что слишком зависимы от «духовных руководителей», а также содержанием идейно-культурных образцов поведения. В то же время человек, который впитал в себя внешние радикальные религиозные установки, имеет поврежденное сознание и мироощущение, поскольку такие индивидуумы не внемлют рациональным доводам и всех оппонентов автоматически причисляют как минимум к несведущим.
Не секрет, что зомбировать новых адептов экстремистам помогают хорошо обученные люди. Как правило, они рассказывают о социальном равенстве, всеобщей справедливости и полевой романтике (на случай войны). Вербовщики работают настолько искусно, что на эту «красивую» удочку попадаются даже неподготовленные представители других религий. За любой такой организацией стоят интересы какого-то государства или группы стран. Так что ни одна экстремистская, либо террористическая организация не может возникнуть без финансирования, организационной поддержки и каких-то конкретных целей. Для этого религия подходит весьма идеально, с учетом множества ее ответвлений, тем более что это не более чем прикрытие, эдакий фантик для фанатика, зачастую не знающего даже элементарных постулатов ислама, за который он так отчаянно борется. А организаторам этого и не надо, община для них - обычная ширма.
На самом деле Аллах повелевает мусульманам не выходить за рамки дозволенного, запрещая кровопролитие и несправедливость. Представьте, что смертники, убивающие невинных людей в месяц Махаррам, считают себя шахидами, но на самом деле самоубийство считается в исламе большим грехом.
Одними административными мерами не добиться успеха в борьбе за умы молодежи, они должны быть подкреплены усилиями всех ветвей власти в виде долгосрочной стратегии - с совершенствованием законодательства, просвещением, телевизионными и интернет кампаниями, с предложением лучших идей, чем у их «патронов». Этот подход потребует много времени, зато отдача от него будет гораздо более эффективной и направленной на неуклонное укрепление государственности. Только объединенные усилия консолидированного общества с действенным самоуправлением и эффективного государства могут принести успех в борьбе с экстремизмом и любыми его негативными проявлениями.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать