• пятница, 29 Марта, 02:09
  • Baku Баку 7°C

Кобра готов к бою

03 декабря 2015 | 18:57

Завтра известный азербайджанский кикбоксер, член спортивного клуба «Габала» Пярвиз Абдуллаев проведет свой очередной бой на профессиональном ринге. Наш соотечественник примет участие в турнире серии Glory World Series, а его соперником станет марокканец Азиз Калла. Поединок состоится в Амстердаме и будет транслироваться во многих странах мира.
«Кобра», прозвище Пярвиза, за несколько дней до турнира отправился в Голландию, а до поездки дал интервью корреспонденту газеты «Каспiй».
- Обычно к поединкам на профессиональном ринге вы готовитесь в Голландии. Более того, ваш промоутер и один из тренеров Дэнис Крауэлл является владельцем спортивного клуба Super Pro. Где вы проводите свои спарринги? Почему на этот раз решили остаться в Азербайджане и готовиться к турниру здесь?
- Потому, что не вижу особой разницы в том, где готовиться. В Баку и Габале есть все условия для того, чтобы хорошо подготовиться к бою. И, должен сказать, что остался доволен проведенными здесь сборами. Намерен победить и улучшить свой международный рейтинг. Если выиграю этот поединок, мне предложат подписать контракт с компанией-организатором соревнований уровня Glory.
- Насколько хорошо вы знакомы со своим соперником?
- Достаточно подробно его изучил. Видел его последние бои. Могу сказать, что Азиз Калла молод и предпочитает выступать вторым номером. Он очень осторожен на ринге. Несмотря на молодой возраст, марокканец очень опасен. Тем не менее рассчитываю на успех.
- Порой у спортсменов возникают проблемы с лишним весом перед турниром. Как вы справляетесь с этим вопросом?
- Все как обычно - сгоняю вес, много работаю перед поединком, беру на себя более серьезные нагрузки. В предстоящей встрече буду выступать в весовой категории до 70 кг. Это самый сильный вес на турнире.
Промоутеры мне уже сообщили, что в случае победы компания Glory предложит мне подписать контракт. Соглашение будет рассчитано на один год, и за это время я буду проводить бои в официальных турнирах мировой серии. В среднем за год каждый спортсмен, имеющий контракт, проводит по 3-4 боя. Но это зависит уже от твоих промоутеров и менеджеров. Дэннис Крауэл, с которым я работаю еще с 2010 года и регулярно тренируюсь под его руководством в Голландии, обещал, что использует все свои связи, чтобы организовать бои с самыми рейтинговыми кикбоксерами. Главное сейчас - победить Калла и подписать контракт, а остальное решится само по себе.
- Если вам удастся одолеть марокканца и подписать контракт с Glory, в будущем наверняка придется встретиться на ринге с более сильными и титулованными бойцами. С кем бы лично вам хотелось схлестнуться на турнирах?
- В моей весовой категории очень много сильных, титулованных спортсменов. Есть там и армяне. К примеру, выступающий за Италию Джордж Петросян считается одним из лучших в этой категории. Есть еще и Гаго Драго, с которым я должен был встретиться на турнире в Румынии. Однако за две недели до боя он отказался от участия, сославшись на травму. Кроме того, в этом весе выступают сильные голландские бойцы, представители Азии, афроамериканцы, которые отличаются выносливостью. Всех и не перечислишь.
- Что значит для вас попадание на турнир Glory? Ведь вы первый азербайджанец, которому это удалось.
- Это была моя мечта, цель в профессиональной карьере. Турниры под эгидой Glory являются на данный момент самыми престижными, но и тяжелыми. Раньше проводились соревнования по К-1, которые организовывали различные компании. Но сейчас они все ушли в тень, а Glory развивается.
Учитывая это, всегда ставил перед собой цель пробиться в Glory. Сейчас эта мечта близка к осуществлению. Мне надо просто собраться и победить. На бумаге я считаюсь фаворитом поединка с Калла, но это бой, в нем может произойти все что угодно.
- Давайте на миг представим, что вы все же проиграли. Что будет в этом случае? С вами откажутся подписывать контракт и профессиональной карьере на высоком уровне придет конец?
- Надеюсь, что нет. Организаторы соревнований под эгидой Glory говорят, что самое главное для них - это зрелищность боев. Им нравится моя манера ведения боя, поэтому рассчитываю получить предложение о подписании контракта в любом случае. Тем не менее лучше не рисковать и выиграть. Так будет надежнее.
Если я пробьюсь в основную сетку турниров Glory, то не исключено, что одно из следующих соревнований пройдет в Баку. Во всяком случае, мы сможем выдвинуть свою кандидатуру, как это делают другие города. В прошлом году, как вы помните, один такой турнир состоялся в Габале, но он не входил в основную сетку Glory, а просто прошел при поддержке компании.
- Кто вам помогает готовиться к поединку?
- Подготовку я вел в Баку и Габале, под руководством личного тренера Мехмана Умудова, а также нашего прославленного каратиста Физули Мусаева. Ранее, за месяц до боя, отправлялся в Голландию, тренировался в составе клуба Super Pro. На этот раз решил отправиться туда за несколько дней до турнира. Здесь у меня есть все - поддержка родных, сильные тренеры, хорошие спарринг-партнеры. Насчет адаптации и акклиматизации беспокоиться не стоит, я ведь много раз был в Голландии и знаю, что меня там ждет.
- Что вам советуют ваши тренеры, опытные специалисты?
- Конечно, для нас всех большая честь представлять страну на столь престижном соревновании. Усиленно готовимся к поединку, проводим тренировки, работаем над техникой. Мой личный тренер Мехман Умудов сказал, что Калла предпочитает наносить неожиданные удары ногой по голове, поэтому во время занятий работаем над этими приемами.
Безусловно, как тренер, он тоже хочет, что его подопечный вышел в основной турнир Glory, ведь там есть возможность повысить свой уровень и мастерство. Каждый раз, когда мы едем на сборы в Голландию, стараемся смотреть тренировки иностранных спортсменов, учитывать требования и стиль работы их тренеров. Пытаемся узнать что-то новое.
- Как вы считаете, в Азербайджане есть другие талантливые кикбоксеры, способные пробиться в турниры под эгидой Glory?
- Мне сложно ответить на этот вопрос, так как я не участвую в чемпионатах Азербайджана и вообще из-за загруженности не удается часто смотреть поединки с участием наших ребят. С другой стороны, считаю, что если мне удастся подписать контракт, то это станет большим стимулом для молодых азербайджанских бойцов. Если молодежь продолжит работать над собой, то в скором времени на этих соревнованиях смогут достойно выступить еще несколько спортсменов из Азербайджана.
А.МЕХТИЕВ