• четверг, 25 Апреля, 13:07
  • Baku Баку 23°C

В вуз - без репетиторов

03 декабря 2015 | 17:59
В вуз - без репетиторов

ОБРАЗОВАНИЕ
Большинство учащихся средних школ мечтает поступить в высшее учебное заведение. Некоторые знают, какую специальность выберут, чуть ли не с первого класса, другие мечутся - то хотят быть педагогами, то юристами, то переводчиками…
Однако в старших классах многие уже определяются, чему хотели бы посвятить жизнь. При этом если одних вполне устраивают отечественные университеты, то другие стремятся учиться за границей. Так, число азербайджанских студентов, обучавшихся в США в 2014/2015 учебном году, выросло на 6,5% и достигло 408 человек. Об этом говорится в докладе Оpen Doors по международному образовательному обмену в 2015 году. По его данным, студенты из Азербайджана обучаются в США на преддипломных уровнях образования, из них 38% - по степени бакалавра, 42% - на преддипломном уровне, 13% посещают специальные практические курсы, а 7% принимают участие в программах без присвоения какой-либо степени, таких как изучение английского языка и краткосрочные курсы. В настоящее время число международных студентов, получающих образование в колледжах и университетах США, по сравнению с показателем десятилетней давности увеличилось на 73%.
И все-таки большинство абитуриентов поступает в вузы на родине. Но чтобы получить гордое звание студента, необходимо сначала сдать тестовые экзамены и набрать требуемое количество баллов, а это не так просто, как кажется на первый взгляд.
За знания надо платить
Люди старшего поколения зачастую не понимают, что сложного в тестах, ведь абитуриенту предлагается несколько вариантов ответа. Они утверждают, что устные экзамены, практиковавшиеся в пору их молодости, сдавать было гораздо сложнее. На устных экзаменах вчерашний школьник мог растеряться при виде строгих экзаменаторов, и все, что он выучил, просто вылетало у него из головы. К тому же не стоит сбрасывать со счетов и личностный фактор, ведь потенциального студента не так уж сложно было засыпать, если он почему-то не понравился экзаменатору. Внедрение тестов вроде бы было призвано облегчить путь абитуриентам к высшему образованию, но, как показало время, они по зубам далеко не каждому выпускнику школы. В тестах порой встречаются каверзные вопросы, а иногда и такие, которых нет в школьной программе. Родители, чтобы их чадо достойно прошло испытание и поступило в заветный вуз, чуть ли не с первого класса нанимают репетиторов. Ну а то, что в выпускных классах практически все дополнительно занимаются с педагогами по тем предметам, которые нужны для поступления, давно уже стало привычным явлением.
Наиля в нынешнем учебном году оканчивает школу и собирается поступать в экономический университет.
- Хочу стать экономистом, мне интересно все, что связано с финансами. К тому же думаю, что эта профессия востребована и престижна, хороший экономист без работы не останется, - рассуждает девушка.
Чтобы мечта стала явью, родители Наили нанимают ей репетиторов с восьмого класса.
- Нам приходится урезать себя во многом. Тем более что я недавно попала под сокращение, теперь работает только муж. А ведь у нас еще одна дочь, и оглянуться не успеем, как ей тоже придется нанимать педагогов, - сетует мама школьницы. - Наиля занимается с педагогами не индивидуально, а в группах, это дешевле. Такие занятия стоят 60-70 манатов в месяц, и это еще считается недорого. Есть педагоги, которые за свой труд берут не менее 100 манатов. А если учесть тот факт, что Наиля занимается по шести предметам, можете себе представить, на что уходит львиная доля нашего бюджета. Без репетиторов сейчас не обойтись, школьная программа очень сложная.
Изменить концепцию
Репетиторство существовало и в советское время, когда родители нанимали педагогов для занятий с ребенком по предметам, которые ему никак не давались. Но тогда это не было массовым явлением, в отличие от дней сегодняшних. Некоторые уверены, что и сейчас можно обойтись без репетиторов, для этого достаточно исправно посещать школу, не считать ворон на занятиях, а внимательно слушать педагога и, конечно, усиленно заниматься самообразованием. Другие уверены: без репетиторов ребенок в вуз поступить не сможет и с мечтой о высшем образовании придется распрощаться.
Чтобы узнать мнение отечественных экспертов по этому поводу, мы обратились к некоторым из них.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заслуженный деятель науки Азербайджана, профессор Бакинского государственного университета Шахлар Аскеров, по его убеждению, мнение о том, что своими силами в вуз поступить невозможно, является ошибочным.
- Мне известно немало студентов, в том числе из районов страны, которые не занимались с репетиторами, но поступили в университеты и набрали при этом большое количество баллов. Конечно, сейчас с репетиторами занимаются многие учащиеся старших классов, и этот вопрос нуждается в исследовании.
Чтобы институт репетиторства не был столь востребован, необходимо изменить концепцию высшего образования в Азербайджане. Следовало бы вообще отменить вступительные экзамены в вузы, чтобы туда мог поступить любой желающий. А вот сможет ли студент там учиться и сколько времени продлится учеба, будет зависеть только от него. Способные трудолюбивые студенты будут без проблем сдавать экзамены и окончат вуз спустя положенные четыре года. А вот те, кто учится спустя рукава, будут оставаться на второй год, и так до тех пор, пока их знания не достигнут необходимого уровня. Такой подход к образованию позволит создать для молодежи условия, при которых высшее образование станет для них доступным, ведь тогда им не придется тратиться на репетиторов. По окончании школы выпускник автоматически переходил бы на следующую ступень образования - университетскую. Поступление в вузы следовало бы упростить. Вот, скажем, в Канаде около 60% населения имеет высшее образование, а чем грамотнее население, тем лучше для страны, - подчеркнул Ш.Аскеров.
12 лет в школе
Как в свою очередь рассказала газете «Каспiй» эксперт в области образования, председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу, есть ученики, которые поступают в вуз без помощи репетиторов, но их очень мало.
- Сейчас в школах довольно сложная программа, причем уровень преподавания далеко не всегда на должном уровне. К тому же в классах обучается по 25-30 учеников, и очень трудно уделить каждому достаточно внимания. А тестовые вопросы, между тем, усложняются из года в год. К тому же в них встречаются такие, которых в школьной программе нет. Опытные педагоги знают, с чем могут столкнуться абитуриенты на экзаменах, и уделяют этим моментам особое внимание. Без занятий с репетиторами сдать тесты тяжело. Все чаще можно столкнуться с тем, что родители нанимают детям репетиторов уже с первого класса. В последнее время в школах стали создавать классы различной направленности - гуманитарные, технические, общеобразовательные, и я думаю, что такое деление поможет школьникам лучше готовиться к поступлению в вузы. Считаю, что процесс повсеместного создания таких классов должен быть ускорен. Нельзя в рамках школы дать детям знания по всем предметам. Абитуриенту будет легче поступить в университет своими силами, если образование будет 12-летним. В большинстве стран мира дети учатся в школе именно столько. В выпускных классах должна вестись именно подготовка к поступлению в вуз, и тогда родителям не придется тратить большую часть своего заработка на репетиторов, - подчеркнула эксперт.
Что делать тем детям, чьи родители не могут себе позволить нанять даже одного репетитора, не говоря уже о нескольких, - неужели распрощаться с мечтой о студенчестве? Как известно, терпение и труд все перетрут, и если поставить перед собой цель поступить в вуз, можно добиться ее и без платных педагогов. Однако это потребует немалого труда, и пройти через тернии к знаниям самостоятельно смогут лишь единицы.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать