• четверг, 18 Апреля, 07:58
  • Baku Баку 12°C

Загадки бинагадинского кладбища

18 сентября 2013 | 10:10
Загадки бинагадинского кладбища

НАУКА
Крупным азербайджанским ученым, доктором геолого-минералогических наук, палеонтологом Владимиром Богачевым было сделано открытие, о котором можно было бы написать захватывающее воображение книгу, включив ее в знаменитую серию «Мир животных». Ибо факты красноречиво свидетельствуют о невероятных, казалось бы, событиях далекого геологического прошлого - кладбище ископаемых животных.
Как это произошло и как они сюда попали?

В 1953 году по приглашению известного азербайджанского ученого-геолога Акифа Ализаде (ныне президент Национальной академии наук Азербайджана - Ред.) Владимир Богачев приехал в Баку и до конца жизни трудился старшим научным сотрудником в Азербайджанском научно-исследовательском институте по добыче нефти (АзНИПИнефть). Являясь ученым широкого диапазона, В.Богачев занимался в основном проблемами, связанными с познанием органического мира, изучая ископаемые останки животных, растений, начиная с самых низов фанерозоя вплоть до верхнего антропогена. Его исследования в области палеозоологии и палеоботаники дали ему большой фактический материал для разработки проблем филогении, систематики, морфологии, экологии и палеогеографии. Он изучил и описал большое количество вымерших представителей различных моллюсков, рыб, амфибий, рептилий, млекопитающих и других организмов, среди которых многие формы оказались неизвестными и нередко впервые обнаруженными на территории СССР, поэтому результаты значительной части его работ можно с полным правом считать научными открытиями. В.Богачев много сил отдал поискам ископаемых древних рыб в олигоценовых отложениях Азербайджана, Грузии, Северного Ирана.
Важнейшей целью основных своих исследований В.Богачев считал познание истории каспийской фауны. По его инициативе в 1924 году впервые в нашей стране были начаты микропалеонтологические исследования, ставшие одним из важнейших методов биостратиграфии, особенно при решении производственных задач изучения нефтегазоносных бассейнов. Им открыто много ранее неизвестных видов вымерших млекопитающих, среди которых миоценовые кит и дельфин, тур, газель, олень, гиппарион, гиена и шакал. Важное место в исследованиях В.Богачева занимает открытие уникального месторождения останков четвертичных позвоночных в районе поселка Бинагады, близ Баку, оказавшее большое значение для развития научных представлений об эволюции органического мира.
В начале XX века местный житель, который забирал кир для покрытия крыш, обнаружил огромные кости неизвестных животных. Он сообщил о находке властям, но этому факту не придали значения и о находке вскоре забыли. Целенаправленное изучение Бинагадинского кирового озера началось в 1938 году усилиями геолога А.Мастанзаде.
В ходе поисковых работ здесь были найдены, описаны и классифицированы остатки более 50 тысяч животных, в том числе 41 вид млекопитающих, 110 видов птиц, 2 пресмыкающихся, 1 земноводных, 107 видов насекомых и т.д. Среди наиболее интересных находок - многочисленные скелеты носорогов, остатки пещерного льва, волка, гигантских оленей, пещерных медведей, барсука, гиены, лошади, осла и других крупных и мелких исчезнувших видов животных. Кроме того, было обнаружено большое количество остатков растений. Детальное изучение находок позволило восстановить картину флоры и фауны, существовавшую на Апшероне несколько десятков тысяч лет назад, а также проследить эволюционные процессы.
Условия образования бинагадинского кладбища - скопления останков самых разнообразных животных в кировых слоях - считалось одно время как массовая гибель животных при неизвестных катастрофических условиях окружающей среды. Однако В.Богачев видел причину в совершенно иной геолого-гидрографической обстановке во время вюрмского оледенения (Вюрм - последняя ледниковая эпоха антропогенного периода в Альпах; по названию реки в Баварии - Авт.), когда уровень Каспийского моря был низким, а запоздалые горообразовательные движения и напряжение в земной коре способствовали выжиманию нефти в разрушенных сводах антиклиналей и образованию кировых полей (окисленной нефти), где и гибли животные, увязая в нефтяных лужах.
Орография на Абшероне в плиоцене и постплиоценовое время, вероятно, была очень сложной. «Ледник сдвигал нормальные пояса климата, почвы, флоры и фауны, - подчеркивал В.Богачев, - и эти пояса то перемещались к югу, то отступали на север, и при этом должно было происходить смещение животных и растений, а также приспособление древних представителей местной природы и новых пришельцев к создавшимся условиям, а когда они вновь менялись, часть их расселялась к северу, а другая задерживалась на старых местах».
Каспий в вюрме, несомненно, обмелел, его северная часть, возможно, становилась сухопутной, и по ней происходил обмен фауной между Закавказьем и Средней Азией, на территории которой тоже были совершенно другие ландшафтные условия - пустыни отсутствовали, процветала степная растительность. Во всяком случае, палеогеографические исследования В.Батурина, изучавшего происхождение продуктивной толщи Азербайджана (самой богатой по скоплению нефти), привели его к выводу, что гидро-геологические условия в плейстоцене были таковы, что Каспий мог обмелеть настолько, что устье реки Волга могло находиться на широте Абшеронского полуострова. Отступившее море, чему способствовало углубление Южного Каспия и поднятие Кавказского хребта (Юго-Восточной его части), оставило соленые озера, среди которых Бинагадинское озеро, быстро опреснявшееся за счет дренажа через Ясамальскую долину. При таких условиях на Абшерон могли перебраться тигр, носорог, лев и прочие экзотические животные. В.Богачев писал: «Раскопки в Бинагады не переставали обогащать науку новыми интересными находками. Так, были найдены сверх прежней крупной кошки (льва? тигра?) уже часть черепа старой львицы, а неподалеку - челюсть молодого львенка, у которого еще не прорезались все молочные зубы. Найдены разнообразные грызуны, останки ящерицы, много жуков-слоников, кузнечиков, мухи, муравьи и даже бабочки (совка - Арготис). Собрано много наземных моллюсков».
Общий характер флоры того времени говорит о полупустынном климате, поэтому накопление воды в Бинагадинском озере происходило быстро. По-видимому, эта вода собиралась от тающих снегов и сезонных дождей, а дренаж осуществлялся через Ясамальскую долину. Звери подходили к озеру группами и поодиночке. То были олень, одинокий медведь, носорог, дикие лошади. Но чистая вода была далеко. Животные старались перебраться к воде через тонкий плоский берег, покрытый слоем нефти, но вязли в нефтяной грязи. Добраться до чистой воды еще хватало сил, но их не было уже, чтобы вернуться на твердый берег. На их трупы собирались гиены, шакалы, волки, часть которых тоже погибала в топком иле. Хищные птицы опускались на падаль, и если замачивали в нефти свои крылья, то их тоже ждала погибель. В ночное время, будучи на перелете, опускались в озеро утки, стайками налетали куличи на побережье. Их ждала та же участь, что и неосторожных чаек на покрытом нефтью берегу, и они становились добычей шакалов и гиен. Хищники терзали трупы, разлагались останки, рассыпались кости скелетов. Косяки коней или тяжеловесных носорогов топтали и перетаптывали их - вот причина этого хаотического залегания неисчислимых останков когда-то богатой фауны Абшеронского полуострова».
Так зачем сюда пришли звери, и откуда?
В.Богачев как тонкий палеонтолог «по ранжиру» определяет место каждого вида животного по костным останкам. В этой небольшой заметке мы осмеливаемся дать ответ на этот чрезвычайно важный вопрос, который непосредственно (косвенным образом) должен быть связан, по нашему мнению, с расселением «человека разумного» на земле.
В.Богачев тоже затрагивал вопрос расселения человека в Европе в вюрмское время, ссылаясь на древнейшие человеческие останки, найденные в СССР, - так называемый «подкумский череп» и другие кости из речной террасы в Пятигорске, а также находки в пещере Киик-оба в Крыму. Однако нужно подчеркнуть, что В.Богачеву, разумеется, не был известен азыхский феномен (азыхантроп - человек разумный – Авт.), возраст которого 1,5 млн. лет, это вторые в мире и первые на территории СССР останки древнейшего человека на земле.
Палеолитическая стоянка, где он был найден, в 20 км от Джульфы, охватывает огромный отрезок истории человечества, начиная с культуры галек - культура куручай (свыше 1,5 млн. лет) - и вплоть до начала мустье (100 тысяч лет). Таким образом, по исследованиям, проведенным в пещере Азых (Физулинский район), Азербайджан является одним из очагов зарождения человечества, а Гобустан - «зеркало» культуры и развития первобытного наскального искусства за последние 13-14 тысяч лет. Это хорошо согласуется с предполагаемой схемой расселения рода «гомо сапиенс» с Олдувая (Африка, 3 млн. лет назад), по которой наиболее верный маршрут его продвижения на север проходил через территорию Малой Азии, а затем через Азербайджан вверх по западному побережью Каспийского моря, и далее в Восточную и Западную Европу. Этот воистину судьбоносный путь, ибо он и поныне является наиболее коротким и экономически выгодным между Евразией на севере, и странами на побережье Индийского океана. Вот этот географический перекресток между холодным севером и теплым югом и подсказывает, на наш взгляд, разрешение загадки бинагадинского кладбища доисторических животных, которая сводится к следующему.
Поскольку Абшерон находился в центре этого географического перекрестка-коридора, то (по всей вероятности) и животные использовали его в качестве своеобразного ориентира, чтобы не стать жертвой стихийных бедствий и сохранить себя в суровое ледниковое время. Перемещаясь с севера на юг и обратно они, таким образом, приспосабливались к неожиданно меняющейся среде обитания, что и явилось причиной возникновения уникального кладбища ископаемых животных в Бинагады, в котором сохранилось их неповторимое единство и разнообразие.
По богатству и разнообразию найденного материала Бинагадинское озеро превосходит аналогичный природный феномен четвертичного периода, обнаруженный в асфальтовых залежах в Калифорнии (Ранчо-ля-Бреа). В настоящее время образцы с Бинагадинского озера широко представлены в экспозиции Бакинского музея натуральной истории имени Г.Зардаби.
Ю.МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать