• вторник, 23 Апреля, 16:43
  • Baku Баку 24°C

Экстремизм недопустим!

28 ноября 2015 | 12:30
Экстремизм недопустим!

БЕСПРЕДЕЛ
Религиозные экстремисты предприняли очередную тщетную попытку подорвать устои национальной государственности Азербайджана.
На днях в поселке Нардаран правоохранительными органами была проведена спецоперация, в результате которой нейтрализованы члены действовавшей под религиозным прикрытием террористической группировки во главе с Талехом Багировым, планировавшие насильственное изменение конституционного строя, и образование «религиозного государства» типа ИГ. В ходе задержания члены группировки в мечети (загадка, как попало в «дом Аллаха» оружие?) оказали ожесточенное вооруженное сопротивление, в результате которого погибли два сотрудника правоохранительных органов.
В чем причина противодействия?
Нардаран буквально со дня обретения Азербайджаном независимости является «осиным гнездом» экстремистов, которые пытаются отделить себя от общественной жизни, и худшим результатом этой деятельности в данном случае является то, что они на деньги иностранных, в частности, иранских, клерикалов «отравляют» мозги местной молодежи.
Угрозы и вызовы этого явления не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Вместо того, чтобы больше уделять внимание воспитанию молодежи, созданию благоприятных условий для формирования гармонично развитой, физически и духовно здоровой и полноценной поросли, они подвергают ее чуждому идеологическому влиянию, занижая роль государства как регулятора общественных отношений и инициатора объединения всех сил общества.
Нельзя забывать, что светский характер устоев нашей страны - важнейшее условие успешного развития государства, что всегда актуально. Этот постулат не раз подчеркивал общенациональный лидер Гейдар Алиев, он же красной линией проходит через весь текст Конституции. Ладно бы один Нардаран, однако это не единичный случай.
К сожалению, из Сирии и Ирака приходят тревожные, пусть и не массовые, известия об участившихся фактах вовлечения молодежи в деятельность экстремистских организаций, прежде всего, участия некоторых граждан в террористической деятельности на Ближнем Востоке. Экстремизм, как проявление крайности во взглядах и действиях, нарушающий веками налаженный уклад жизни, несущий страх, раздор и страдания людей, не может быть оправдан ни одной религией мира. Потому считаем необходимым поддержать усилия государства по недопущению распространения идей религиозного экстремизма и терроризма в обществе, особенно среди юной, неокрепшей его части. Несомненно, каждый из нас должен внести посильный вклад в процветание страны посредством здорового патриотизма, сплоченности вокруг политического руководства, стремления к знаниям, качественного образования и трудолюбия, от чего зависит не только личный успех, но и будущее Азербайджана.
Мы не случайно сравнили экстремизм некоторых жителей поселка Нардаран с повадками так называемого «Исламского государства» - жители всего мира и, прежде всего, Ближнего Востока на себе ощущают тяготы средневекового деспотизма, с помощью которого ИГ управляет своими «подданными». И это лучший пример того, как нельзя жить.
Не только религиозный, но ни один вид экстремизма, ни разу не приживался на идеологической почве нашей страны, о чем свидетельствуют также мнения видных экспертов.
Предлагаем вниманию читателей газеты «Каспiй» позицию отечественных политологов.
Рауф Раджабов, политический аналитик, руководитель think tank (мозгового центра) 3rd View, житель пос.Нардаран:
- Особенность поселка Нардаран заключается в его религиозном аспекте. Из всех 30 деревень, расположенных рядом с Баку, именно тут наиболее сильны позиции шиизма, хотя сторонники этого течения в исламе и так составляют большинство населения Азербайджана. При этом следует отметить, что шиизм в Нардаране более жесткий и в какой-то мере радикальный в отличие от этого религиозного течения в других регионах республики. Здесь он характерен тем, что является политическим. Недаром именно в Нардаране была в свое время создана запрещенная позже Исламская партия Азербайджана. И хотя ее уже давно нет, но в последние месяцы в поселке активизировалось так называемое так называемое движение «Мусульманского единства», которое возглавлял Талех Багиров. Кстати говоря, это движение не зарегистрировано в Минюсте, УМК и прочих госорганах, а сам «герой» выступил в роли организатора упомянутых недавних беспорядков. А ведь он даже не является выходцем из этого поселка - сей «деятель» родом с юга страны, сопредельного с Ираном, но, к сожалению, почему-то ассоциируется с нардаранцами. Таким образом, можно говорить, что нынешний радикализм привнесен в Нардаран с другого региона Азербайджана.
В то же время Багиров - не самостоятельная фигура. У него наверняка имеются кураторы из-за рубежа, заинтересованные в дестабилизации обстановки в нашей стране. Тем более что группировка Багирова располагала автоматическим оружием, боеприпасами и при этом прикрывалась исламом. Но ни одна религия не может ассоциироваться с оружием, иначе уже невозможно говорить ни о какой вере. Тем не менее, наличие оружия говорит о том, что группировка готовила террористическую акцию, направленную на дестабилизацию обстановки в Азербайджане.
Вы только посудите. Выстраивается некая цепочка событий - Сабунчи, потом Нардаран и Гянджа. Несомненно, что все это спланировано из одного центра. Также недаром выбрана и дата организации этих беспорядков - в конце месяца Махаррам, который особо почитаем среди шиитов, так как именно в это время был убит имам Хусейн. И, согласно поверью, если кто-то погибнет в этот священный месяц, то «автоматически становится мучеником, попадая в рай». Следовательно, эти горе-мученики были нужны реальным организаторам беспорядков в Нардаране для каких-то своих целей.
Более того, действия группировки Багирова подставляют тысячи вполне порядочных нардаранцев, желающих спокойно работать, заниматься сельским хозяйством, учиться.
Следует отметить и вину местной исполнительной власти и муниципалитета, недостаточно эффективно управляющих поселком. Как следствие, местная школа действует в разрез с общереспубликанскими порядками. А именно, в поселке имеется проблема раздельного обучения мальчиков и девочек. К сожалению, местные власти на протяжении уже многих лет ведут себя очень пассивно, не работают с местным населением. Это один из главнейших вопросов, который необходимо будет изучить, разбирая произошедшее в Нардаране.
К примеру, во всех других бакинских поселках идет активное претворение в жизнь Государственной программы по развитию пригородов столицы, инициированной Президентом Ильхамом Алиевым. И, надо сказать, что многое в рамках этой программы было уже осуществлено. В Нардаране тоже есть свет, газ, вода и т.д., но практически нет рабочих мест, людям негде работать. Достаточно проехать по нему, и сразу видно его главное отличие от других бакинских поселений - повсюду развешаны религиозные флаги. Это - нонсенс, поскольку Азербайджан - светская республика, и если уж граждане хотят вешать флаги, то для этого у нас имеется Государственный флаг. Кстати, в этом я вижу вину Госкомитета по работе с религиозными структурами. Они должны были работать в этом направлении с населением, заниматься разъяснительными работами. Как следствие, все эти годы в Нардаране наблюдалась последовательная радикальность местного населения, чем традиционно пользуется политическая оппозиция, преследующая свои цели.
В период выборов всех уровней партии радикального толка стремятся расшатать общественно-политическую ситуацию. Безусловно, это цинизм и показатель отсутствия политической культуры тех самых партий. Поэтому оппозиционные партии также несут свою долю вины за происходящее в Нардаране и соответственно, не имеют никакого морального права критиковать власти за происходящее в поселке. Так как они сами ничего не сделали, чтобы помочь жителям Нардарана, ничего не привнесли в поселок, кроме негатива и откровенного вреда.
Фикрет Садыхов - политолог, экс-дипломат:
- В каждом регионе Азербайджана проживают люди, относящиеся к титульной нации, но отличающиеся своими религиозными предпочтениями и приоритетами. Но в случае с Нардараном мы имеем дело с открытым проявлением религиозного радикализма. В то же время надо учитывать, что далеко не все население этого поселка замешано в экстремизме. Безусловно, имеется некое ядро, очень радикально настроенное не только по отношению к властям, но и вообще ко всему, исходя из своих консервативных взглядов. Естественно, это не может не беспокоить общественность Азербайджана и, в первую очередь, его политическое руководство, которое всегда реагировало адекватно, впрочем, как и в этот раз.
Но видно, что шла тщательная подготовка к каким-то событиям, могущим дестабилизировать обстановку в обществе. Возможно, на группировку Багирова оказывали влияние внешние силы, а также происходящее в не далеком от нас регионе Ближнего Востока. Вероятно, что все это сказывается на умонастроениях и психологическом восприятии определенной части жителей этого поселка.
Другой вопрос - куда смотрели соответствующие органы, обратившие внимание на Нардаран только после применения группировкой оружия. Они ведь должны были на местах контролировать, информировать, знать ситуацию. А получается, что огонь начинают гасить, когда разгорелся пожар.
Тофик Аббасов, политолог:
- Чтобы правильно оценить складывающуюся ситуацию, прежде всего, надо сказать о том, что в Азербайджане есть действующее законодательство, и любая общественно-политическая деятельность, которая заявляется со стороны группы лиц, или активистов каких-либо движений, должна полностью соответствовать его букве и требованиям. А для этого существуют процедуры, связанные с их регистрацией, через соответствующие органы Минюста. В любом случае уведомительная практика не отменена, и поэтому любая организация, которая хочет заниматься политической ли деятельностью, общественной, или какой-то еще, конечно же, должна самопрезентоваться, представить план действий, обозначить приоритеты, программу и устав.
И в этом плане, я считаю, все, что мы наблюдаем сейчас в Нардаране, выходит за рамки нормы, общепринятых процедур, которые в принципе не ущемляют прав и свобод граждан страны. И, конечно же, в случаях, когда какая-то инициативная группа, некие активисты намереваются выйти за рамки, действующего законодательства, стать носителями и заявителями каких-то экстремистских целей, которые абсолютно не соответствуют развитию гражданского общества, деятельности политических структур, это, безусловно, должно немедленно пресекаться.
Мне кажется, что и та самая группировка, которая действовала в Нардаране, и чья активность повлекла за собой обострение ситуации и человеческие жертвы - это все из сферы незаконной деятельности. Иначе бы не случился б этот эксцесс, не было бы жертв, тем более, что там еще идут переговоры между представителями властей и жителями, активистами какого-то «движения».
Мне кажется, в условиях, которые мы наблюдаем вне Азербайджана - на Ближнем Востоке, Центральной Азии, в той же Европе, когда экстремистски настроенные активисты различных организаций идут на дерзкие обострения обстановки, подрывают устои государства, целенаправленно осуществляют террористические акты - любая страна должна действовать опережающими темпами, настроить свои уши и глаза, если можно так выразиться, на то, чтобы предотвратить любые нежелательные тенденции, любые действия, которые способны вызвать риски, составить опасность для мирных граждан, для всего общества.
И мне думается, что до сих пор в Азербайджане правоохранительные органы в этом смысле как раз находились в тренде, были в теме. То есть, сейчас, скорее всего, имеет смысл говорить, что произошло нечто неожиданное. Судя по использованию огнестрельного оружия и ручных гранат, преступная нардаранская группировка действительно ставила перед собой очень опасные, неприемлемые цели, связанные с изменением конституционного строя. Кроме того, судя по тому, что у них не было большой общественной поддержки и сама группировка малочисленна, это говорит о их больших планах по привлечению масс на свою сторону, но те отреклись от них, поскольку поняли, насколько это опасно для будущего страны, для существующей стабильности. Правда, ликвидация обошлась дорого, ценой людских жизней.
Мне кажется, в данной ситуации нельзя церемониться с теми организациями, группами, которые целенаправленно идут на то, чтобы подорвать конституционный строй и создать нестабильность в такой тревожной глобальной атмосфере, которую мы наблюдаем сейчас по всему миру.
Роман ТЕМНИКОВ,
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать