• четверг, 28 Марта, 13:28
  • Baku Баку 16°C

Импортозамещение провалилось

27 ноября 2015 | 11:16
Импортозамещение провалилось

Российско-турецкое противостояние продолжает усугубляться. К счастью, это происходит по большей части не в военной, а в экономической плоскости. Москва готовит целый ряд проектов по прекращению любой экономической активности между двумя странами. В частности российская сторона отменила турпоездки в Турцию, приостановила все закупки в этой стране. Под угрозой оказались многие совместно реализуемые проекты.
О том, насколько эффективными для России окажутся экономические санкции против Анкары и как отразится увеличение российского военного присутствия в Сирии, в интервью газете «Каспiй» рассказали известные российские эксперты.
Игорь Панкратенко, доктор исторических наук, востоковед:
- Давайте пройдемся по фактам. Прежде всего от поставок газа Анкаре Москва не откажется, об этом уже объявлено официально. Судьба «Турецкого потока»? Но ведь изначально было ясно, что в этом проекте пафоса больше, чем реального содержания. Так что этот вопрос не слишком волнует российское руководство. Гораздо больше опасений вызывает у него судьба проекта АЭС «Аккую». Если из-за политических проблем в российско-турецких отношениях ее строительство сорвется, то «Росатом» потеряет уже вложенные 3 млрд долларов.
Далее, Анкара - пятый по величине торговый партнер Москвы с долей в 4,6% от всей российской торговли с внешним миром. По этому показателю Турция уступает только Китаю, Германии, Нидерландам и Италии, зато превосходит Беларусь и Казахстан - партнеров России по Евразийскому экономическому союзу. Взаимная торговля между Турцией и Россией составляет свыше 30 млрд долларов в год и более 2 млрд взаимно накопленных инвестиций.
И это еще не все. Только совсем уж наивный человек не видит, что разрекламированная российским правительством программа импортозамещения с треском провалилась. Импорт из Турции уже сейчас представляет собой довольно диверсифицированную корзину товаров массового потребления, лишение которой на фоне ухудшающегося положения экономики России вызовет недовольство населения, особенно среднего класса, в крупных городах, в среде которого в последнее время нарастает критика российского руководства из-за ухудшающегося экономического положения, роста цен и снижения доходов.
Есть еще и продовольственный вопрос. Анкара нарастила в этом году экспорт в Россию овощей и фруктов. Кроме того, Турция предлагает дешевую мясо-молочную продукцию, рыбу и яйца в обмен на российское зерно. Да, на днях министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что Россия при необходимости сможет заместить импорт овощей из Турецкой Республики поставками в первую очередь помидоров из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана и Узбекистана.
Однако у российских бизнесменов и населения его слова не вызвали никакого доверия. Эксперты по экономике тут же напомнили, что Минсельхоз уже с треском провалил программу закупок сельхозпродукции из Ирана в начале этого года, которая позволила бы тогда остановить скачок цен. Кроме того, с новыми поставщиками еще предстоит заключать договоры, оформлять лицензии и сертификаты, регулировать отношения, что потребует немало времени, за которое цены, да еще накануне Нового года, подскочат еще выше.
Поэтому, как это ни парадоксально звучит, от каких-то масштабных экономических санкций против Турции пострадает в первую очередь сама Россия. Пойдет ли Москва на такой риск в условиях все усиливающегося экономического кризиса? Хотелось бы верить, что нет, поскольку политические амбиции руководства уж слишком часто стали негативно отражаться на населении нашей страны.
Что же касается усиления российской военной группировки в Сирии за счет ракетного крейсера «Москва», ЗРК С-400 и увеличение состава российской авиагруппы еще на 10-12 машин, чтобы каждый взлетающий из Хмеймима Су-24М и Су-34 работал по целям в паре с Су-27СМ или Су-30СМ, то все это вместе взятое блокирует возможность ВВС Турции по проникновению в зоны, контролируемые сирийскими военными. Хотя, замечу, она туда и без того особо не стремилась. При этом искренне надеюсь, что до боевого применения и «четырехсотых», и возможностей крейсера «Москва» дело не дойдет, все это так и останется своеобразным психологическим фактором сдерживания.
Дмитрий Суслов, заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике:
- Вместо открытого противостояния российское руководство взяло курс на экономические санкции против Турции, которые, тем не менее, вряд ли изменят стратегию Анкары как в Сирии, так и в отношении России. Ставки слишком высоки. Это и вопрос престижа - крайне важный для президента Эрдогана, и статуса Турции как великой региональной державы, проводящей политику неоосманизма в регионе, а также больной для Анкары вопрос курдов. Поэтому извинений со стороны турецких властей, скорее всего, не последует, равно как прекращения косвенной поддержки ею ИГ и других радикальных сил в Сирии. Однако и акты военной агрессии в отношении российских самолетов, скорее всего, тоже больше не повторятся.
В этой связи цель санкций - продемонстрировать недружественный акт в ответ на еще более недружественный шаг Анкары, заставить ее понять, что подобные действия не проходят бесследно. Но сделать это так, чтобы не настроить американскую коалицию против себя, не нивелировать позитивную инициативу Олланда. Санкции, конечно же, будут болезненными для турецкой экономики, которая лишится нескольких десятков миллиардов долларов в год. Разумеется, они, как всегда, будут обоюдоострыми. Но в краткосрочной перспективе Турция пострадает больше.
Что касается усиления российской военной группировки в Сирии, то новые вооружения с технической точки зрения способны предоставить Москве полный контроль над воздушным пространством Сирии. Их размещение, помимо прочего, еще один аргумент в пользу координации действий двух коалиций. Кремль как бы говорит: «Хотите летать безопасно? Тогда координируйтесь с нами». Что касается турецкой авиации, то комплексы С-400 и «Форт» действительно гарантируют, что инциденты, подобные тому, что произошел 24 ноября, более не повторятся. Россия, разумеется, не будет сбивать турецкие самолеты в случае нарушения ими сирийского воздушного пространства: это было бы на руку Турции и другим противникам сотрудничества двух коалиций. Но в случае нападения на российские самолеты агрессор, безусловно, будет уничтожен.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать