• Baku Баку 21°C

Юрий СЕМИН: Габала попадет в еврокубки

17 сентября 2013 | 16:33
azerisport.com предлагает интервью с главным тренером «Габалы» Юрием Семиным
Вы тренировали различные команды высокого уровня, такие, как "Динамо", "Локомотив", а сейчас тренируете азербайджанский клуб "Габала". В какую из команд прошлого хотите превратить "Габалу"? К какому стилю она будет ближе?
У "Габалы" должен быть свой стиль, потому что здесь совершенно другие игроки, совершенно другой менталитет. Здесь есть свои традиции азербайджанского футбола. Поэтому подстраивать "Габалу" под какой-либо другой клуб не имеет смысла. Нужно найти свой путь, который позволил бы команде выйти в лидеры. И самое главное, чтобы игроки, приходя в команду, развивались, росли в своем мастерстве. Это самое главное для меня.
Как вам старт "Габалы" в чемпионате? Все идет так, как вы планировали, или пришлось менять тактику, вносить изменения?
Изменения есть всегда, и в процессе они будут. Ничего здесь нового нет. Бывает, что игрок получает тяжелую травму и вносить изменения просто нужно. Что касается старта, то мы идем в группе лидеров, результат по очкам достаточно неплохой. Хотя, на мой взгляд, две игры, которые мы проиграли, мы не должны были проиграть. Мы имели преимущества, имели много возможностей забить, но не реализовали их. Не сложилось в силу различных обстоятельств. Вот в тех играх, где мы проиграли, считаю, что мы сыграли ниже своих способностей.
Удастся ли "Габале" попасть в еврокубки?
Конечно. Такая задача поставлена перед нами. Мы работаем над этим. А то ведь не интересно участвовать в чемпионате, если не ставить перед собой такие цели.
Год за годом уровень нашей премьер-лиги растет. Как вы считаете, в каком направлении идет развитие национального чемпионата? На какой из европейских чемпионатов она будет похожа в будущем?
Я думаю, что перспективы у азербайджанской лиги очень хорошие. Вижу, что здесь очень любят футбол и вкладывают в него деньги. В первую очередь, я вижу положительный момент в том, что вкладываются деньги в развитие инфраструктуры и детского футбола. Посмотрите, какая великолепная школа в Габале, Баку и ряде других регионов Азербайджана. Поэтому, думаю, результат обязательно придет, не сегодня - так завтра.
Единственный момент, который все-таки огорчает - не очень много людей ходят на футбол. Я помню старое доброе время, когда стадионы в Азербайджане заполнялись полностью, когда мы приезжали, трибуны всегда были полны. И на мой взгляд, сейчас футбол в стране не такого плохого уровня. Наверняка, есть какие-то упущения, в плане зрительского интереса.
На ваш взгляд, какие российские клубы имеют большие шансы на чемпионство в российской премьер-лиге?
Все те же, которые и имели. Думаю, ЦСКА и "Зенит" - это две команды, которые будут бороться за первенство в премьер-лиге.

Как вам "Локомотив" в этом сезоне?

Они сделали хорошие перестройки. Купили очень дорогих игроков. И думаю, что игроки качественные. Они стали уделять больше внимания обороне и практически не пропускают голов. Да и в турнирной таблице они выглядят неплохо.
Хотелось бы узнать ваше мнение насчет ситуации с клубом "Анжи". По вашим прогнозам, как это скажется на российском футболе и футболе стран СНГ? Станет ли это неким уроком?
Да никак не скажется. Такие ситуации происходят не только в "Анжи", но и во всем мире. Были команды, которые покупали разом 6 игроков и вдруг отказывались от них. Естественно, без финансовых возможностей они не могли находиться на вершине. Самое главное в другом. Главное то, чтобы руководитель клуба Сулейман Керимов остался в нем. Он спонсирует их и выдает хороший бюджет для того, чтобы быть в числе лидеров. А будет он там или не будет, это не играет никакой роли для российского футбола. На мой взгляд, ряд приобретений, которые были в "Анжи", не соответствовали задачам клуба. Поэтому задача и не была выполнена, и руководитель уменьшил свои финансовые затраты. Вот и все. А на российский футбол это никак не повлияет, может быть, даже это к лучшему.
Кстати, СМИ пишут, что Берти Фогтс уходит в конце года. Хотели бы вы попробовать возглавить азербайджанскую сборную?
Я не буду отвечать на этот вопрос.
Как вам живется в Азербайджане? Привыкли к здешним условиям?

Азербайджан преобразился и преобразился в лучшую сторону. На мой взгляд, Баку - один из красивейших городов. Здесь очень много новых построек, много красивых зданий. Город чистый. Помню советское время, сейчас все значительно масштабнее и красивее. Необыкновенно красивый город Габала. Думаю, в будущем он будет одним из лучших курортных городов Азербайджана. Он чистый и компактный. Здесь очень красивые отели. И, в первую очередь, здесь особый климат, похож даже чем-то на Кисловодск в России. А насчет того, как тут живется… Ну как, работаем и работаем. Особенно времени что-то посмотреть нет, но стараемся.
Что скажете об азербайджанской кухне? Какие из наших блюд предпочитаете?

Я предпочитаю рыбу. Рыба и плов – это мои любимые блюда. Плов тут готовят везде по-разному, каждый со своей изюминкой. Он здесь очень вкусный.
Как обстоят дела с азербайджанским языком? Уже можете понимать речь или только учитесь?
На сегодняшний день мои знания азербайджанского языка стоят на уровне "здравствуйте – спасибо - до свидания". Все-таки азербайджанский язык не простой.
Могли бы что-то сказать на азербайджанском языке?

Сагол. (Смеется)
Как оцениваете азербайджанских болельщиков? Чувствуете разницу в поддержке российских и азербайджанских болельщиков?
В России больше людей ходят на футбол, разница только в этом. Азарт к футболу здесь очень хороший. Но, думаю, для азербайджанских и русских болельщиков, да и вообще всех болельщиков в мире, должен быть определенный уровень корректности в болении за команду. Боление должно быть доброе, оно должно быть только в поддержку своей команды, оно не должно быть агрессивным по отношению к сопернику. Тогда на футбол будут приходить семьями, с детьми. А если постоянно будет присутствовать агрессия, ну кто своих детей приведет на футбол? Футбол ведь для удовольствия людей.
Как предпочитаете проводить время в Габале? Побывали в других районах страны?
У нас не так много выходных, которые мы могли бы проводить в досуге. К примеру, когда у нас в последний раз было свободное время, мы направились в стрелковый клуб в Габале. Это место просто высочайшего, мирового уровня. Я впервые попробовал стрелять из хорошего ружья. Когда бываю в Баку, например, люблю поиграть в теннис, пообедать так же, как и все нормальные люди.
Часто бываете в Баку?
Приезжаем только, когда играем в Баку, и если есть время, остаемся немного.