• Baku Баку 5°C

Лекарь-портретист

27 ноября 2015 | 15:39

ПРОФЕССИЯ
2 декабря в галерее «Абшерон» состоится открытие персональной выставки художника Рагима Гашимова под названием «Фемина». Мероприятие организовано НПО Arts Council Azerbaijan при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана.
Выставка в первую очередь заинтересует любителей портретной живописи, ведь основная часть картин художника написана именно в этом жанре. Р.Гашимов вдохновляется работами таких художников, как Амедео Модильяни, Густав Климт, Анри Матисс. Вернее было бы сказать, что он, как и они в свое время, вдохновляется красотой женского тела, изображая своих героинь с присущей фемине пластикой и грацией, не лишая свое воображение возможности преобразить их на холсте.
«Каждый художник стремится передать красоту. Кто-то делает это посредством пейзажа, кто-то - натюрморта, а я - рисуя женщин. Ведь женщина - прекрасное создание, совершенное не только телом, но и душой», - считает художник.
Рагим Гашимов принимал участие во многих коллективных вернисажах, но уверен, что персональная выставка - мероприятие гораздо более ответственное и серьезное. Он очень волнуется в преддверии значимого события и надеется на щадящую критику со стороны профессионалов.
Рагим Гашимов родился в Сумгайыте. Рисовал с детства и даже окончил школу искусств, но несмотря на любовь к живописи, его судьба сложилась несколько иначе. «Я мечтал стать художником, но стал врачом», - говорит художник. Медицинский институт, клиническая ординатура в Украине, а теперь и 10-летний стаж врача-травматолога в Больнице скорой и неотложной медицинской помощи г.Сумгайыт - все это не мешает ему служить искусству в свободное от основной работы время.
Сегодня, перед началом выставки, корреспондент газеты «Каспiй» решила побеседовать с Рагимом Гашимовым о его увлечении.
- Как рано вы начали рисовать?
- Уже в пять лет я пытался писать свои первые картины. Видя такое пристрастие к кистям и краскам, родители отвели меня в художественную школу, где я успешно прозанимался пять лет.
- И почему оставили это занятие по окончании школы - разонравилось?
- Нет, я никогда не оставлял этого увлечения, и разонравиться оно мне не могло. Просто помимо художества меня привлекала еще и медицина. Я хотел быть доктором и выбирал между медициной и искусством. В итоге родители посоветовали сделать выбор в пользу медицины. Так и получилось, она взяла верх. Но главное, что в душе я - художник.
- Изменились ли темы, к которым вы обращались раньше и теперь?
- Тогда меня тоже привлекали портреты, но я изображал и пейзажи, и натюрморты. Сейчас в своем творчестве обращаюсь к ним все реже, больше внимания уделяю портретам.
- А стиль ваш тоже претерпел изменения?
- Думаю, что да. Мне всегда хотелось найти свой собственный стиль в живописи, я постоянно экспериментировал.
- Что сегодня для вас первично в творчестве?
- Главное - то, что я могу проявить себя и высказаться посредством творчества.
- Большая часть картин - женские портреты. Кто они, ваши героини, - реальные персонажи или вымышленные?
- В основном реальные.
- А пациентов своих рисуете?
- Нет, конечно, но их образы могу использовать в своих картинах.
- От чего зависит ваше вдохновение?
- Наверное, от хорошего настроения или сильных эмоций.
- Как ваши коллеги относятся к вашему увлечению?
- Им очень интересна моя деятельность.
- Не обращались с просьбой научить?
- Нет, им больше нравится любоваться картинами, причем многие отмечают, что в детстве тоже рисовали, а сейчас жалеют, что бросили.
- А вы не жалеете, что не занялись этим более серьезно, не поступили, скажем, в художественный вуз?
- Самое главное, что сейчас я могу заниматься творчеством. Жалеть о прошлом уже не приходится, но я все еще в поиске.
- Одно другому не мешает - искусство и медицина?
- В моем случае они скорее дополняют друг друга.
- Героини ваших картин - утонченные, красивые, своеобразные…
- Каждый видит и воспринимает красоту по-своему. Художники не могут одинаково передавать великолепие женского тела. У каждого живописца свой подход и свое восприятие. В последнее время я стараюсь привнести музыку в свои работы. Например, почти на всех моих последних полотнах женщины изображены с музыкальными инструментами - виолончель, скрипка... Я очень люблю классическую музыку и могу слушать ее часами, писать под нее картины и просто наслаждаться. Мой творческий процесс неразрывно связан с музыкой - она меня успокаивает, настраивает на работу, позволяет всецело погрузиться в творчество и абстрагироваться от происходящего вокруг, создавая душевную гармонию. Помимо этого, музыка помогает мне мечтать.
- И все-таки, почему именно женщины?
- Мне самому сложно найти ответ на этот вопрос. Для меня большая радость, когда моя картина приносит удовольствие человеку, которого я изобразил. Мне нравится писать с натуры, часто делаю фотографии и небольшие зарисовки, которые впоследствии помогают во время работы.
- Грядущая персональная выставка - первая для вас?
- Персональная - первая, раньше были только коллективные.
- Сколько работ вы представите на ней?
- Планирую показать работы, написанные за последние пять лет, - всего около 30 картин.
- Волнуетесь?
- Очень волнуюсь. Переживаю, поймут ли меня зрители…
- Сколько лет вы занимаетесь живописью?
- Да всю жизнь, а серьезно - лет семь-восемь.
- Часто приходится слышать критику в свой адрес?
- Критику я разделяю на две части. Одна - добрая, со стороны близких и друзей, она нужна для развития. А есть и другая - она давит, но я воспринимаю ее как стимул к действию. И обе имеют место быть.
- Обычно у художников есть оттенки, которым они отдают предпочтение...
- Мне нравятся очень яркие, сочные цвета: желтый, синий, оранжевый - и всевозможные контрасты. Я не могу работать со спокойными тонами, картина тогда кажется мне безликой. Люблю экспрессию, выразительность, эмоциональность, когда полотно буквально завораживает смотрящего на него человека.
- В какой технике вы чаще всего работаете?
- Мне нравится масло. Люблю запах красок, и работы, написанные маслом, мне кажутся ярче и сочнее.
- Где вы создаете свои картины и как долго работаете над каждой из них?
- Вначале я работал дома. Но спустя некоторое время мы вместе с ребятами-художниками арендовали небольшую мастерскую, которая и стала местом моего творчества. Бывает, я заканчиваю картину за два дня, однако порой на полное ее завершение уходит месяц, иногда даже год. Часто я пишу несколько картин одновременно: устал от одной, перехожу к другой. Это полезно. Например, бывают периоды, когда никак не получается завершить полотно, несмотря на затрачиваемые усилия и многочасовую работу. Отложив и вернувшись к ней вновь спустя некоторое время, сам поражаешься, насколько хорошо идет работа. В такие моменты можно нанести последние штрихи, и картина готова. Вообще говоря, у мольберта я отдыхаю…
Виктория ТРЕТЬЯКОВА