• пятница, 29 Марта, 17:19
  • Baku Баку 14°C

Карибский кризис не повторится

27 ноября 2015 | 11:15
Карибский кризис не повторится

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
Ситуация в мире в последние дни - после инцидента с российским военным самолетом резко ухудшилась. Весь мир вдруг оказался на грани большой войны. Многие эксперты даже заговорили о близости Третьей мировой войны или как минимум – второго Карибского кризиса.
Своим мнением по этому поводу и по перспективам урегулирования сирийского кризиса в интервью газете «Каспiй» поделился главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда содействия прогрессу Алексей Синицын.
- Военно-политическая ситуация на Ближнем Востоке обострилась до предела после поражения российского фронтового бомбардировщика Су-24. Каким Вам видится дальнейший сценарий развития сирийского конфликта после первого в новейшей истории прямого военного столкновения России и Турции, входящей в НАТО?
- Буквально через несколько часов после падения бомбардировщика политологи разных стран заговорили о «новом Карибском кризисе», в который все мы оказались внезапно втянутыми. Но уже 25 ноября стало ясно, что позиция президента Эрдогана не находит однозначной широкой поддержки на Западе, а представительница Пентагона Мишель Балданза заявила, что «действия, предпринятые Турцией, не являются действиями в рамках коалиции».
Дьявол, как известно, кроется в деталях, и я бы обратил внимание читателей на одну из них. Как только Минобороны России объявило, что ракетный крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт», аналогичной С-300, займет район в прибрежной части Латакии, где произошел инцидент с Су-24, пресс-секретарь Пентагона Тим Кук поспешил заявить, что «размещение крейсера у берегов Сирии не повлияет на действия коалиции под эгидой США». На этих «мелочах» мировые СМИ не акцентировались, но они лучше официальных заявлений свидетельствуют, что Вашингтон и НАТО стараются избежать конфронтации по линии «Россия против Запада». Тем более, что и все западные лидеры, формально признавая право Турции на самооборону, призывают, цитирую Генсека НАТО Йенса Столтенберга, к «спокойствию и деэскалации» нынешней ситуации.
Что касается политической платформы сирийских туркманов, там, где был сбит российский бомбардировщик, оперирует «Бригада Джабаль ат-Туркман», состоящая из 12 подразделений, имеющих на вооружении даже американские тяжелые противотанковые ракетные комплексы «ТОW» с оптическими прицелами. У нее прочные связи с «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам», которых специалисты называют «филиалом аль-Каиды», но их и защищает турецкая авиация. Есть и туркманы из Кобани, объединенные в «Бригаду султана Салима» в составе курдских «Отрядов народной самообороны», которых турецкая авиация уже неоднократно бомбила. Так что это? Пресловутые двойные стандарты?
- Какова ситуация в Сирии?
- Признаем, молниеносная военно-спасательная операция по освобождению штурмана Су-24 шире представленной публике задачи, и свидетельствует она о серьезности российской позиции. В течение минимум 8 часов ВКС РФ «утюжили» ракетно-бомбовыми ударами позиции «Бригады Джабаль ат-Туркман» в районе падения бомбардировщика - то есть Россия интенсифицирует свою военно-воздушную операцию там. Очевидно, вдоль сирийско-турецкой границы по объектам вооруженной оппозиции будут наноситься удары и крылатыми ракетами дальнего базирования.
Выдвижение крейсера «Москва» непосредственно к берегам Латакии, разворачивание самого мощного в мире зенитного ракетного комплекса С-400 в Сирии, решение об обязательном сопровождении истребителями российских бомбардировщиков говорят о том, что Кремль способен блокировать создание т.н. 100-километровой «бесполетной зоны», на которой настаивает Турция. Собственно говоря, Россия уже сама готова создать «бесполетную зону» над всей территорией Сирии, а, значит, риски для турецкой авиации многократно возрастут.
В этом регионе сосредоточены курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), которые под прикрытием американской авиации должны наступать на «столицу халифата» - Ракку. О напряженных отношениях турок и сирийских курдов всем известно. Боевики YPG все чаще обвиняют членов проамериканского Курдского национального совета и «Демократической партии Курдистана Сирии» в «предательстве» и попытке «служения интересам Турции». И если в эту игру на непубличном уровне вступит Москва, Анкара может получить очень неприятную ситуацию. Тем более что лидер YPG Салим Муслим уже заявил о готовности сотрудничать с Россией, а одна из малоизвестных курдских группировок прямо в «Твиттере» на английском языке даже попросила российские власти передать ей переносные зенитно-ракетные комплексы, чтобы «устроить Эрдогану бесполетную зону».
- Почему первые удары ИГ нанесло по России и Франции, а не по США, хотя логически именно они должны были стать мишенью номер один, так как дольше всех бомбят позиции ИГ? Следует ли ожидать новых терактов в Европе и России?
- Россия первой вступила в войну с террористами еще на Северном Кавказе, и не имеет особенного значения - присягнули они на верность «исламскому государству» или являются сторонниками какой-то другой экстремистской группировки.
Говоря о Европе, гораздо более мощный теракт, чем парижский, был проведен в Мадриде в 2004 году, затем последовало два теракта в Лондоне - в 2005 и 2012 годах. Но Франция и Бельгия, действительно, оказались для террористов наиболее удобными плацдармами для атак. Из-за ошибочной политики мультикультурализма там фактически образовались арабо-африканские гетто, жившие по своим законам, а если быть точнее, по странному симбиозу псевдорелигиозных и криминальных «понятий». Как ни парадоксально, франкоговорящие арабы и африканцы из французского района Сен-Дени или бельгийского Моленбека получили неплохое школьное образование, то есть они способны легко, если не интегрироваться, то общаться в европейской среде - в ИГ выходцы из бывших франкоязычных колоний представлены достаточно широко и на весьма высоком уровне.
Что касается США, они далеко от театров военных действий, в этой стране мусульманская умма не радикальна, и, главное, у террористов, видимо, есть свои политические мотивы не проводить боевые акции за океаном. Но и американцы не застрахованы от террористических атак на уровне стихийных групп или фанатиков-одиночек, не имеющих связи с центрами международного терроризма. А для всех государств Евразии террористическая опасность будет оставаться актуальной еще не один год - даже в Южной Корее арестовывают пособников ИГ.
- Недавно Лавров заявлял, что СБ ООН должно создать правовую базу для борьбы с ИГ. Что он имел в виду?
- Нужны критерии, чтобы ту или иную организацию признать террористической - в международном праве нет механизма четкого определения. Так, в канун крушения Су-24, в южной части Алеппо вооруженная оппозиция развернула мощное контрнаступление с применением танков и артиллерии, где участвуют отряды Джабхат ан-Нусра, Ахрар аш-Шам, Джейш аль-Ислам, Джейш аш-Шам и другие радикалы, а также т.н. 13-я и 101-я дивизии Свободной Сирийской Армии (ССА). Кого из них считать террористами, которых можно бомбить? И как относиться к союзникам террористов в лице ССА, которую Запад именует «умеренной оппозицией»?
Россия, Ливан, Иран и другие страны хотят, чтобы мировое сообщество на правовом уровне признало идеологию ИГ противозаконной, как это было сделано в отношении нацизма. Если мы все дружно кричим, что ИГ - это мировое зло, то мы даем этому феномену только эмоциональную, но не правовую оценку. А каковы критерии определения идеологии «мирового зла»? И не сближаются ли они с теми духовными ценностями, которые исповедует та же Саудовская Аравия? Все это очень сложные и принципиальные вопросы, решение которых еще не найдено.
- Насколько на встрече в Вене удалось сблизить позиции участников переговоров, учитывая, что они сумели согласовать дату проведения выборов в Сирии - через 18 месяцев?
- В недавнем интервью с «CBS Face The Nation» спецпредставитель президента США в глобальной антиисламистской коалиции Бретт Мак-Герк оптимистично заявил, что переговорщики договорились о 18-месячной дорожной карте политического перехода, но лично я к ней отношусь скептически. Президент США Барак Обама за неделю приветствовал участие России в операциях против ИГ, в то же время, заявляя, что именно Москва мешает прозападной коалиции окончательно расправиться с «халифатом». Это и есть типичная позиция «хромой утки», т.е. уходящего президента, который уже не может решительно влиять на ход событий, за что его нещадно критикует Дональд Трамп, на всех порах рвущийся занять место хозяина Белого Дома.
Я, вообще, советую очень внимательно отнестись к уже упомянутому интервью Бретта Мак-Герка, где он прямо говорит: «Мы собираемся начать наступление [на «Исламское государство»] и задушить его в ядре. То есть в Ираке и Сирии. И мы сделаем это за счет отрезания от ИГ 98-километрового участка границы с Турцией». Значит ли это, что официальный представитель президента признает какую-то взаимосвязь между Турцией и ИГ? А если ее не существует, то к чему тогда окончательно закрывать сирийско-турецкую границу? Неизвестно и как сложатся отношения между «умеренной сирийской оппозицией», если она все-таки возьмет Ракку, и силами президента Асада - их диалог вполне может перерасти в новую стадию гражданской войны.
Потому я ожидаю, что все достигнутые договоренности по Сирии будут еще не раз переформатированы, и окончательную форму примут только после президентских выборов в США, когда американская позиция по сирийской проблематике перестанет постоянно меняться, как капризная осенняя погода.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать