• четверг, 28 Марта, 16:41
  • Baku Баку 16°C

Особый конфликт

24 ноября 2015 | 13:19
Особый конфликт

ВЗГЛЯД
Интервью газете «Каспiй» российского политолога, заместителя заведующего кафедрой постсоветского зарубежья РГГУ Александра Гущина.
- После катастрофы российского самолета в небе над Синаем и терактов в Париже наметилось некоторое сближение Запада с Москвой. Можно ли в таких условия ожидать смягчения позиции Запада в украинском и молдавском вопросах?
- Безусловно, если принимать во внимание интенсификацию борьбы с террористами в Сирии, теракты в Париже, украинский вопрос в последние недели стал второстепенным. Конечно, это на руку Москве, ведь одна из политических целей операции в Сирии - возобновить сотрудничество с Западом на основе взаимодействия против общего врага.
Однако при всем том, что украинский кризис отходит на второй план, он принципиально не решен. Конечно, мы видим серьезное давление, которое оказывает Европа на Киев, с точки зрения выполнения Минских соглашений, однако их выполнение является по-прежнему условием снятия санкций и возобновления сотрудничества по линии ЕС-ЕАЭС и Россия - ЕС, о чем писал в своем письме глава Еврокомиссии.
Его письмо, кстати, является индикатором желания определенных кругов в руководстве ЕС улучшить отношения с Москвой, хотя Юнкер является, пожалуй, самым пророссийским в этом плане. Конечно, Европа несколько устала от Киева, достаточно внимательно посмотреть на интервью президента Порошенко Deutsche Welle, чтобы по тональности разговора и вопросам понять изменение этой позиции даже на уровне журналистского сообщества, накопились претензии и т.д.
Однако какого-то обмена Сирии на Украину не будет. Киев поддерживается в военно-политическом плане США, а активность России на Ближнем Востоке, напротив, делает Украину для Вашингтона в стратегическом плане еще более важной. Так что пока говорить о прорыве в украинском кризисе очень рано.
Что касается молдавского вопроса, то там Запад удерживает инициативу, несмотря на все коллизии последнего времени. Я вообще не сторонник делить политические силы на постсоветском пространстве на пророссийские и прозападные. Да, такое деление можно сделать, но потом надо ставить запятую, а не точку, так как имеется ряд нюансов. Как раз в Молдове их очень много. Никак не могу отнести, например, политическую силу Усатого к пророссийским. Политическая элита Молдовы остается местечковой, рустикальной, она зависима как от самой себя и своих комплексов, так и от внешних сил.
- Как, на ваш взгляд, санкции в отношении России будут усилены, смягчены или вообще отменены?
- Скорее всего, можно говорит о продлении санкций, ну, скажем, еще на полгода. В Европе немало сил, как в политической, так и бизнес элите, которые против санкций, от которых они теряют. Однако все равно сегодня сохраняется с одной стороны непонимание мотиваций России, методов ее действий, а с другой, очень сильное влияние США.
Не думаю, что речь, даже в условиях борьбы с общим врагом в Сирии может идти об отмене санкций, в то время как минский процесс затягивается и вряд ли следует говорить о том, что выборы на территории Юго-Востока состоятся в ближайшее время. Более того, в последние дни обстановка там обострилась. Вновь звучать выстрелы. Так что скорее всего при нынешней администрации в Вашингтоне санкции не буду отменены, а со стороны ЕС они могут быть несколько смягчены, но и то, только косметически и в случае мира в Украине и продвижения по минским соглашениям, что пока маловероятно.
- В очередной раз появились высказывания о необходимости создания в ЕС своих Вооруженных сил. Насколько это вероятно?
- Идея с европейской армией высказывается давно, но сегодня в условиях существования НАТО ее создание полно утопий, как с политической, так и с финансовой точки зрения, так как это колоссальные расходы. Страны так называемой «новой Европы», а также Великобритания и Германия вряд ли вообще будут поддерживать эту идею. Скорее это концепт, который может быть реализован, но в очень отдаленной перспективе.
- Насколько велики шансы именно сейчас - перед угрозой общего врага - терроризма, создать новую систему безопасности?
- Смотря, что понимать под системой безопасности. Если говорить о мерах по борьбе с терроризмом, то в ограниченном масштабе взаимодействие возможно, и оно идет. Это может касаться целых регионов мира. Но создать на основе борьбы с терроризмом целую новую систему международных отношений, и использовать эту борьбу для укрепления концепции многополярного мира, совершено невозможно. Противоречия между крупными региональными державами никуда не денутся.
Другое дело, что такие вопросы как климат, энергоресурсы, нераспространение - сами по себе диктуют необходимость партнерства, но опять же, думаю, нынешнее охлаждение отношений США и России - это надолго. Постсоветское пространство будет оставаться конкурентным полем. Особенно эта ситуация усугубится с приходом нового президента США. Ни один из вероятных кандидатов не является менее жестким, чем Обама и его администрация, наоборот, можно ожидать ужесточения риторики и действий.
- Некоторые эксперты полагают, что в ближайшее время Кремль может усилить свое влияние на конфликтную динамику на Южном Кавказе (Армения-Азербайджан), а также в Центральной Азии. Насколько это вероятно?
- Не думаю, что это так, создание очагов напряженности Москве не нужно. Кстати говоря, усиление противоречий и влияние на конфликтную динамику - это разные вещи. Усиление противоречий по периметру своих границ в принципе не нужно России, ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения политики. Москва стремится играть роль военно-политического модератора в Центральной Азии, опасаясь, как и центральноазиатских стран, угрозы с юга, а она довольно отчетлива.
На севере Афганистана правительство страны, мягко говоря, ситуацию не контролирует. Если отдельные полевые командиры более или менее лояльны Кабулу, то радикальные, а там действуют такие силы, как «Исламское движение» Узбекистана, отряды, лояльные ИГ, также Талибан, вызывают тревогу. Среди этих отрядов много выходцев из постсоветских стран, кроме того, силовые структуры того же Таджикистана не контролируют границу в полной мере.
Что касается Южного Кавказа, то не думаю, что России выгодна какая-либо эскалация, даже принимая во внимание отсутствие кардинальных подвижек в рамках работы Минской группы, все же баланс сил и сохранение стратегического партнерства с Ереваном при расширении контактов с Баку имеет приоритетное значение. Понятно, что такая политика имеет определенные пределы, уже сегодня в Армении звучит недовольство налаживанием связей между РФ и Азербайджаном. Думаю, что карабахский конфликт вообще стоит особняком, в нем нет такой прозрачного противостояния России и Запада, скажем, как вокруг Абхазии и Южной Осетии.
- Почему Лукашенко так сопротивляется размещению российской военной базы на территории Беларуси, принимая во внимание тесные военно-политические связи между двумя странами и общую систему ПВО? Не связано ли это с постепенной переориентацией Минска на Запад, потеплением отношений с ЕС и США, ослаблением санкционного режима?
- Что касается базы, то наличие единой системы ПВО как важнейший элемент сотрудничества между странами, уже есть. Но тот факт, что Москва поставила вопрос о базе, показывает, что она торопится укрепить этот союз в условиях противостояния с Западом и переброски американских войск и техники в Европу. Однако Лукашенко вновь показал, что позиция политического нейтралитета и сохранение отношения с Украиной и Западом также имеет приоритетное значение.
Мне кажется, что в вопросе о базе, белорусская сторона не видела для себя преференций - ни компенсационных, ни политических. Для Минска сейчас важнее сохранить многовекторный курс и политику на налаживание отношений с Западом. Это совсем не исключает того, что объективно Беларусь была и будет в экономическом союзе с Россией, но определенные опасения Минска последним нарушением баланса в отношениях Москвы и Запада очевидно. Беларусь при всей тесной интеграции не является сателлитом России. Тем более что ей удалось накопить серьезный дипломатический багаж в ходе украинского кризиса и последних президентских выборов.
Конечно, белорусский лидер прекрасно понимает, что экономика его страны построена во многом на России и без нее не выживет. Поэтому присутствует и фактор важности получить преференции, это мы наблюдали уже не раз в отношениях Москвы и Минска. Сама белорусская экономическая модель сегодня переживает явный кризис, да и надо сказать действует она в сложных условиях. Гораздо более мощные экономики, страны с колоссальной сырьевой базой сегодня в кризисе.
В ходе политического кризиса последних двух лет между Россией и Западом Беларусь заняла довольно интересную позицию, и ЕС временно снял санкции. Думаю, что в ближайшее время политика лавирования Минском будет продолжена, однако нынешние контакты с Западом я бы не назвал сугубо вынужденными или абсолютно ситуативными. Стратегически, если смотреть в долгосрочной перспективе, а не привязываться к фигуре одного Лукашенко и к сегодняшней ситуации, это тренд, на который России следует обратить пристальное внимание.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать