• четверг, 28 Марта, 23:33
  • Baku Баку 13°C

На передовой государственности

24 ноября 2015 | 10:22
На передовой государственности

РАЗМЫШЛЕНИЯ
В последнее время участились случаи безответственного отношения электронных СМИ к профессиональным обязанностям. Вопреки требованиям кодекса этики ставить во главу факт, некоторые безответственные коллеги стараются в угоду прибыли и сомнительного первенства «бежать впереди паровоза».
По этому поводу высказывались авторитетные мнения, в том числе помощником Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, доктором исторических наук, профессором Али Гасановым. Накануне свою точку зрения высказал также и.о.главы МНБ, первый замминистра национальной безопасности, генерал-лейтенант Мадат Гулиев.
В частности, он отметил, что в стране всегда был непоколебим приоритет закона, а лица, преступившие его ради корыстных целей, должны знать, что рано или поздно их действиям будет дана правовая оценка и они ответят за свои преступления.
«Сегодня каждый должен знать, что мы живем в правовом государстве, и вполне возможно, что несколько представителей министерства преступили через обязательства и требования Уголовного кодекса. Компетентные органы уже действуют в этом направлении, и этому дается правовая оценка. Народ Азербайджана всегда доверял Министерству национальной безопасности, доверяет и будет доверять дальше», - уверенно заявил генерал-лейтенант.
По его словам, информация, ранее распространяемая в СМИ, не относится ко всему коллективу МНБ, поскольку 99% сотрудников министерства - это честные и добросовестные работники, которые защищают безопасность нашего государства.
Мадат Гулиев также прокомментировал отключение интернета в стране, произошедшее несколько дней назад. «В компании Delta Telecom был пожар из-за короткого замыкания, Министерство чрезвычайных ситуаций проверяет данный вопрос. Пока нет никакой информации о какой-либо преднамеренной акции или теракте», - сообщил он.
Тем временем
Генеральная прокуратура Азербайджана выявила сайты-нарушители, которые по неосторожности либо в каких-то целях вводили в заблуждение общественность по поводу массовости нарушений в МНБ. В частности, вынесены предупреждения агентству Mia.az, а также сайтам Cumhurriyet, Qaynarinfo, Gündəminfo, Criminal.az, Strateq.az, İstiqlal.az, JAM.az и ряду других сайтов в связи с публикацией дезинформации.
Руководители этих сайтов были приглашены в прокуратуру, где им сделано официальное предупреждение, говорится в сообщении Генпрокуратуры. Подчеркивается, что в соответствии со статьей 22 Закона о прокуратуре , публикация клеветнических материалов недопустима, и в случае продолжения подобной недобросовестной практики руководители этих сайтов будут привлечены к ответственности.
Отметим, что речь идет о материалах, касающихся арестов высокопоставленных сотрудников МНБ, расследования их преступлений, а также преступных действий некоторых руководящих сотрудников Минсвязи.
Прокуратура считает, что непроверенные публикации на эти темы носили клеветнический характер и стали серьезным нарушением статей закона о СМИ.
МНБ как важнейшая составляющая безопасности
Отечественные спецслужбы работают не покладая рук во имя защиты интересов и безопасности государства, начиная с 28 марта 1919 года, когда во времена Азербайджанской Демократической Республики было создано разведывательное и контрразведывательное отделение, в первые годы советской власти преобразованное в Организацию по борьбе с контрреволюцией.
После развала СССР основная функция министерства не претерпела изменений - его деятельность направлена на организацию и осуществление разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, принятие мер с целью обнаружения, опережения и предотвращения преступлений, направленных на нанесение ущерба суверенитету, основам конституционного строя, а также территориальной целостности страны.
В современных условиях это особенно актуально. Так, соседняя Армения, оккупировав около 20% территорий, находящихся под юрисдикцией официального Баку, пытается отторгнуть их, ведя против нашего государства активную разведывательно-подрывную деятельность. Очень важно подметить еще одну составляющую. Как бы ни странно звучит, но именно МНБ наряду с другими заинтересованными организациями призвано создавать благоприятные условия для реализации внутренней и внешней политики руководства страны.
Сейчас это многоопытная и оснащенная самыми современными оперативно-техническими средствами структура. Кроме того, условия ее многогранной функциональности облегчены тем, что благодаря действенной стратегии политического руководства страна развивается в условиях устойчивой стабильности, в целом существует атмосфера гражданского согласия.
Как неоднократно отмечал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, это одна из основных опор нашей государственности, так как органы безопасности добились важных успехов в обеспечении политико-экономических интересов, защите конституционного строя, других сферах. Тут важно учитывать еще один немаловажный момент. Наш общенациональный лидер Гейдар Алиев не только имел к органам безопасности непосредственное отношение, став генералом, а затем и председателем КГБ Азербайджана.
Именно благодаря его начинаниям, а затем и заботе главы государства, органы безопасности постоянно чувствуют особое внимание и заботу к своей деятельности. Потому, по большому счету, особых проблем в деятельности этих структур нет. Напомним, единственной серьезной проблемой является нагорно-карабахский конфликт, но и тот был спровоцирован, начался и разросся не по нашей вине. Так что сейчас на всех уровнях все усилия и средства мобилизованы на решение этого вопроса, в котором международное право и общественное мнение - против страны-агрессора.
Мир не стоит на месте
Что касается материально-технической базы МНБ, она практически полностью отвечает современным требованиям, ни по одному пункту не уступая аналогичным структурам ведущих государств мира. Можно привести немало примеров, когда отечественные спецслужбы использовали новейшие технологии, не только позволяющие повышать эффективность работы, но и открывающие новые возможности. Но и здесь, как говорится, «мир не стоит на месте», а глава государства всемерно помогает реализации всех важных задумок по модернизации.
О важности постоянного совершенствования возможностей говорит и масса вызовов, с которыми столкнулся современный мир - международный терроризм, организованная преступность и другие глобальные преступления являются основной угрозой для всех государств и народов. А для нашей страны особенно актуальными являются угрозы сепаратизма и терроризма, в отношении которых официальный Баку неизменно демонстрировал твердую однозначную позицию. Ведь отличительной чертой современного терроризма в новых независимых государствах и, в частности, в Кавказском регионе является его служение либо прямой агрессии со стороны каких-либо стран, либо агрессивному сепаратизму, осуществляемому под этническим прикрытием.
К сожалению, мы до сих пор страдаем от этих преступлений, и в настоящее время с нашей стороны принимаются все усилия к предотвращению возможных рецидивов этих проявлений или их последствий. Как сказал глава государства в своем выступлении на заседании лидеров ведущих 20 стран мира в Анталье, мы прекрасно понимаем, что с международными преступлениями и преступниками необходимо бороться всем миром - то есть, в сотрудничестве с другими государствами и соответствующими международными организациями. Однако игнорирование или умалчивание многими государствами фактов использования спецслужбами Армении террористических методов для достижения своих целей вызывает недоумение, в определенной мере затрудняя задачи отечественных спецслужб. Поэтому несмотря на широкий комплекс мер по противодействию данным угрозам, предпринимаемых на международном, региональном и национальном уровне, они по-прежнему сохраняют свою остроту.
«Трюки» не пройдут
Это же касается принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности экспортных трубопроводов, учитывая тот факт, что они зачастую и в первую очередь становятся мишенью для террористических атак. Не секрет, что есть внешние силы, не согласные с избранным стратегическим курсом развития Азербайджана и проектами создания новой энергетической и транспортной инфраструктуры, противоречащими их интересам.
Свое неприятие они пытаются выражать путем проведения целенаправленных информационных кампаний, распространения дезинформации по поводу якобы существующих угроз против них, слабых мер по обеспечению безопасности и так далее. На почве подобной дезинформации криминальные и террористические структуры, оплачиваемые этими силами, стараются создавать угрозы диверсий и терактов в отношении указанных энергетических проектов, фактически изменивших облик Европы и даже Евразии.
Возрастающее геополитическое значение нашей страны привлекает все большее внимание мирового сообщества, в том числе и иностранных разведслужб, включая Армению. Однако, исходя из международных данных о национальной безопасности отдельных государств, можно сделать однозначный вывод - в случае с интенсивно развивающимся Азербайджаном эти «трюки» не пройдут. Причина оптимизма проста - народ страны полностью сплотился вокруг политического руководства и составляет с ним единое целое.
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать