• четверг, 25 Апреля, 10:19
  • Baku Баку 14°C

Историю нельзя переписать

21 ноября 2015 | 17:09
Историю нельзя переписать

ЛЕТОПИСЬ
В последнее время в отношениях между Азербайджаном и Грузией происходят непонятные выпады, в том числе территориальные претензии к нашей стране, которые не способствуют укреплению добрососедских отношений и доверия между двумя государствами.
Об этом корреспондент газеты «Каспiй» побеседовал с членом-корреспондентом Национальной академии наук Азербайджана, доктором исторических наук, профессором, директором Института истории имени А.Бакиханова - Ягубом Махмудовым.
- Ягуб муаллим, некоторые силы, в том числе националистические, пытаются вбить клин в отношения между Азербайджаном и Грузией. Эти люди не скрывают своих территориальных претензий к нашей стране…
- Правы были наши болельщики, которые дали ответ грузинским фанатам за две их провокации, когда они на футбольных матчах в Азербайджане и Грузии поднимали лозунги с территориальными претензиями к нашей стране. Грузинские историки, авторитетные люди этой страны должны более уважительно относиться к дружбе между нашими народами, хранить ее. Эта дружба является предпосылкой для мирной жизни наших народов, она важна в целом для Кавказа. Но есть люди, которые желают разрушить ее. В таком случае историкам Азербайджана есть что сказать.
Эти люди то и дело поднимают то вопрос Гаха, то вопрос монастыря Давида Гареджи. Грузия не имеет никаких прав ни на Гах, ни на Загаталу, ни на Балакен. Эти земли входили в состав древнего азербайджанского государства Албания. В ее состав входила, можно сказать, территория Дагестана, земли от Иберии, включая Тифлис и нынешнюю Армению. Кстати, замечу, что это государство в научной литературе принято называть «Кавказская Албания», однако в исторических источниках отсутствует слово «Кавказская». Все эти территории во время правления Арабского халифата были его частью. При завоевании исламской армией этих территорий здесь было сохранено административно-территориальное деление государства Сасанидов. По этой причине Тифлис с прилегающей территорией были включены в состав Аррана, то есть Албании, ибо арабы знали, какие земли входили в состав этой древней страны. Все арабские источники подтверждают, что Тифлис был в составе Аррана-Албании-Азербайджана. В то время Арран имел три города, которые представляют как три крупнейших города исламского мира - Дербент, Барда и Тифлис. В середине IX века, при ослаблении халифата, на его окраинах возникли государства: в частности у нас их тут создали ширваншахи, саджидиды, раввадиты, шаддадиты. В Дербенте возник Дербентский эмират, в Тифлисе - Тифлисский эмират, управляемый династией джафаритов. Тифлисский эмират, который существовал с середины IX века до 1122 года, имел свою валюту, территорию, четко очерченную границу, и эмират занял свое достойное место в истории. Грузинские историки прекрасно знают историю этого государства. Конец этому эмирату был положен взятием в 1122 году Тифлиса Давидом IV, напавшим из Иберии. Взяв город, Давид IV подверг его жителей мучениям, но, увидев, что тифлисцы преданны своей вере и своему языку, вместе с сыном стал посещать мечети, с их прихожанами принимал участие в церемониях поклонения, после которых раздавал пожертвования, деньги, золото. Давид IV постепенно переселил население из Иберии в Тифлис. Возникает вопрос: в связи с тем, что там на протяжении около 300 лет существовало наше государство, должен ли Азербайджан теперь говорить: «Верните нам Тифлис и прилегающие к нему земли»? Нет, нельзя заново делить, расчленять мир. Однако я обращаюсь к тем грузинам, которые на футбольных матчах поднимают географические карты: тогда каждый азербайджанец должен поднять карту Тифлисского эмирата.
Римские и греческие источники свидетельствуют о том, что восточным соседом Иберии является Албания. Сама Иберия расположена к западу от Тифлиса. Все сказанное, в том числе о нашем Тифлисском эмирате, невозможно отрицать, это опирается на соответствующие исторические источники. Восточнее Тифлисского эмирата у нас было Джаро-Балакенское джамаатство, Илисуйское султанство, еще восточнее располагалось Шекинское хакимство (позднее Шекинское ханство). Такова реальная история региона, с которой ничего не поделаешь.
Тем не менее, некоторые грузинские горе-ученые ищут в Гахе свою церковь, представляют территорию вплоть до Шамахинского района как грузинскую. Если грузины продолжат предъявлять такого рода требования, то Азербайджан в свою очередь станет заявлять, что Тифлис был мусульманским эмиратом, и поднимет вопрос Борчалы. Надо бы спросить грузин: куда же делись резиденции тифлисских эмиров и построенная шахом Аббасом мечеть на реке Кура? Все эти сооружения сровняли с землей...
- Источники свидетельствуют, что Тифлис в средние века был взят нашими войсками…
- Дело в том, что царская Россия хотела захватить Южный Кавказ, и в 1783 году между Грузией и Россией был подписан Георгиевский трактат, после чего грузинский царь Ираклий изъявил желание оккупировать наши земли, включая Гянджу, создать большое государство. Приход российских войск на Кавказ связан с политикой Ираклия. Он стал вассалом России с целью захвата Иреванского ханства, Гянджи, территорий Джаро-Балакенского джамаатства, Илисуйского султанства, Шекинского ханства. Но государственные деятели Азербайджана, его ханы старались во что бы то ни стало сохранить свою независимость. Отважный Омар хан Джаро-Балакенского джамаатства, которого также звали Умма ханом, илисуйские султаны и шекинские ханы объединились и несколько раз давали отпор агрессивным устремлениям соседей. Омар хан договорился с гянджинским, шекинским, ширванским ханами, однако многие недооценили его политику. Умма хан четыре раза обращался к азербайджанским правителям. Он доводился родственником карабахскому хану, был в союзе с шекинским ханом. Планы по оккупации наших ханств разрабатывались в Тифлисе - Цицианов именно оттуда готовился вступить в северо-западные регионы Азербайджана. Не получив поддержки, конница Омар хана четырежды брала Тифлис. Умма хан в качестве заложников забрал детей правителей Грузии, чтобы грузины, объединившись с русскими, больше не нападали на северо-запад нашей страны.
Следует сказать, что в те времена царская армия, грузины и арменизированные албанские мелики Нагорного Карабаха объединяли свои силы, именно потому Омар хан стремился дать совместный своевременный отпор им, на что не пошли другие ханы региона. Уроком истории является то, что во времена Челеби хана Шекинское ханство, Джаро-Балакенское джамаатство и Илисуйский султанат остановили оккупацию северо-запада страны. Гаджи Челеби хан тогда лелеял мечту об объединении страны. Карабахский, иреванский, гарадагский и нахчыванский ханы, испугавшись этого плана, сговорились против Челеби хана, для победы над которым пригласили грузинского князя в местечко Гызылгая.
- Получается, что они пошли на союз с христианином против своего единоверца и поплатились за это…
- Да. Шекинский хан следил за идущими в Гызылгая переговорами и держал наготове свои войска на берегу Куры. Грузинский князь, который несколько раз уже проигрывал сражения Гаджи Челеби хану, подумал, что негоже ему еще раз испытать судьбу. Князь с помощью своих воинов, которые ждали в засаде, разоружил и арестовал этих четырех азербайджанских ханов и погнал их, закованных в кандалы, впереди своей конницы в сторону Тифлиса. Когда шекинскому хану сообщили об этом, надеясь на его радость, удрученный Гаджи Челеби хан наказал принесшего эту печальную весть. Хан счел такой поворот событий бедствием и потребовал срочного проведения заседания военного совета. Гаджи Челеби хан потребовал, чтобы в решении совета, каким бы оно ни было, обязательным пунктом должен быть переход Куры с целью вступления в бой. Войско хана перешло Куру и на подступах к Тифлису нанесло тяжелое поражение силам грузинского царя, а взятые им в плен азербайджанские ханы были освобождены. Заодно Гаджи Челеби хан отвоевал Борчалы, назначив его правителем своего сына Агакишибейим.
- Ягуб муаллим, выходит, Гаджи Челеби хан, который ответил добром на зло, поступил как настоящий мужчина…
- Этот исторический эпизод учит нас тому, что государственные мужи из-за междоусобиц не должны входить в союзы с чужеземцами. Единство внутри страны всегда спасает народ. К сожалению, в истории нашей страны одни группы были ориентированы на Россию, другие - на Иран, третьи - на османскую Турцию. Но внутри страны требовалась сила, обеспечивающая национальное единство, которое объединило бы народ. Это обстоятельство в истории нашей страны было самым слабым, уязвимым местом, нередко мы шли не за нашими героями, своими сильными правителями, а делали ставку на иноземцев.
Сегодня у нас все по-другому. Президент Азербайджана Ильхам Алиев опирается на свой народ и не делает никаких реверансов. Наш действует исключительно в интересах Азербайджана, опираясь на наш народ. Ильхам Алиев ведет самостоятельную, независимую политику. В этом наше спасение, и карабахскую проблему решать только нам самим. От Европы с ее двойными стандартами нам нечего ждать, они говорят одно, а делают совсем другое.
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать