• пятница, 29 Марта, 16:55
  • Baku Баку 14°C

Дезинформация не красит СМИ

20 ноября 2015 | 18:50
Дезинформация не красит СМИ

MEDIA
В связи с громкими отставками высокопоставленных государственных служащих в последнее время активизировались, стремясь нарастить читательскую аудиторию в надежде заработать побольше, частные электронные СМИ.
Некоторые газеты сомнительной направленности в погоне за сенсацией вторили им на уровне слухов. При этом они забыли, что основу профессиональных принципов журналистики составляют факты.
Как справедливо отметил по этому поводу помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, такой подход на фоне благоприятных условий, созданных государством для свободной деятельности средств массовой информации, не допустим. Потому к нарушителям, распространяющим ложную информацию и вводящим общество в заблуждение, будут приняты соответствующие меры.
Газета «Каспiй» ознакомилась также с мнением ведущих отечественных экспертов о неэтичном поведении некоторых коллег.
Афлатун Амашов, председатель Совета прессы Азербайджана:
- В Азербайджане полностью обеспечена свобода слова и СМИ, а также конституционное право каждого свободно получать, готовить и распространять информацию. Это неотъемлемая часть строительства гражданского общества, которую всемерно поддерживает государство, причем как организационно, так и материально.
Мы живем в век интернет, потому электронные СМИ, особенно информационные порталы, по оперативности опережают другие издания. В стране примерно 40 наиболее популярных сайтов, и главные редакторы некоторых из них стараются во что бы то ни стало опередить основных конкурентов в рейтинге, не гнушаясь ни наветов, ни скандальной известности.
Вопрос профессиональной пригодности и соблюдения этики непрестанно находится в центре внимания совета. Помнится, в сентябре прошлого года мы организовали массовые тренинги именно для представителей интернет-медиа. Причина в том, что сайты весьма активно формируют общественное мнение - более 70% населения страны пользуется услугами виртуальных новостей, более полтора миллиона человек обмениваются мнениями в социальных сетях, действуют более 30 тыс. блогеров.
Именно на «жителях» Всемирной паутины лежит огромная ответственность, однако они по-прежнему распространяют новости без уточнения информационного повода. В августе прошлого года была аналогичная ситуация, когда сайты ввели в заблуждение людей по поводу напряженности на линии соприкосновения войск, сыграв фактически на руку врага. Тогда Администрация главы государства сделала единственно правильный вывод, не только воззвав к совести наших коллег, но и определив круг требующих решения первостепенных задач.
Совет прессы регулярно проводит мониторинги новостных порталов, выявляя положительные и отрицательные моменты в их работе. Самым большим недостатком является незнание журналистами местного законодательства. Кроме того, большинство пишущей братии не являются специалистами и профессионалами. Для того чтобы исправить положение, нужно наличие большого числа профессионалов, и мы в этом году совместно с Госкомиссией по приему студентов при приеме на факультет журналистики ввели дополнительный экзамен - на «творческое призвание». Так что в перспективе надеемся на коренные изменения в этой сфере.
Тофиг Аббасов, политолог, журналист:
- Моя принципиальная позиция такова, что над всем этим давно уже надо было подумать, и в том числе тем структурам, которые осуществляют курирующую функцию по отношению к средствам массовой информации. Причина необходимости должных мер к нарушителям профессиональной этики в том, что уже не первый год в некоторых отечественных СМИ творится такое безобразие.
Ведь это не журналистика, и даже не псевдожурналистика, – это антижурналистика, когда так называемые периодические издания оформляют заведомую дезинформацию в серьезную оболочку и в таком виде подают ее общественности. Тем самым они дискредитируют не только себя, но и весь журналистский корпус, весь наш профессиональный цех.
Поэтому я считаю, что, во-первых, надо действительно ужесточить требования - то, что в стране отменена цензура, не дает никому права заниматься на профессиональном уровне волюнтаризмом, выдавать желаемое за действительное и самое главное, запутывать общественное мнение, направлять его не в то русло.
Мы помним, как в конце лета прошлого года наши некоторые, скажем так, «патриотично настроенные» коллеги, даже не побывав в зоне противодействия армянской экспансии, на линии соприкосновения войск, исключительно из Баку распространяли дезинформацию, намеренно подмешав в нее некоторые правдивые сведения. И я помню, что тогда глава Администрации Президента Рамиз Мехтиев собрал совещание главных редакторов, выступил на нем и по существу расставил все точки над «i» с тем, чтобы наш цех осознал, что фронт - дело нешуточное и там экспериментам просто нет места. Для того чтобы передавать информацию с передовой, нужно обязательно все это согласовывать с соответствующими службами Минобороны, лишь после этого обнародовать для общественности.
И вот теперь несколько так называемых СМИ, не исключено, что по чьему-то заказу, принялись за старое. Ведь те, кто намеренно смешивают правду с ложью, пришли в журналистику с двойной, корыстной целью. Потому что они фактически не работают на профессию, а заставляют журналистику служить своим сомнительным целям. То есть они явно наживаются, выполняя чьи-то заказы. Кто-то, кто с кем-то не в ладах, заказывает дезинформацию у соответствующих писак, проплачивает это дело, а потом люди начинают путаться во мнениях, догадках - что происходит, почему тот или иной министр должен быть уволен, и т.д. То есть оформляют свои информационные утки под шумок, пользуясь имеющейся на данный момент конъюнктурой.
Поэтому мне представляется, что все это действительно надо было давным-давно взять под контроль, и заявление, которое сделал помощник Президента Али Гасанов, конечно, очень точно, актуально вписывается в контекст времени. С этим безобразием пора заканчивать, потому что в противном случае мы не оберемся грехов.
Во-первых, мы тем самым создадим плохой прецедент, отдав поле серьезной журналистики профессиональным нуворишам. Это, в свою очередь, подаст очень негативный пример подрастающему поколению журналистов, которые пока еще находятся в аудиториях наших вузов.
Во-вторых, мы, будучи открыты всему миру, покажем, насколько несерьезно относимся к такому актуальному делу, как информирование общества. Да, любой гражданин, любое общество вправе иметь правдивую информацию о происходящем, и когда мы «кормим» его дезинформацией, то дискредитируем не только себя, но еще и нашу национальную азербайджанскую культуру, нашу политическую идентичность.
Вот почему Совет прессы, Нацсовет по телерадиовещанию, другие структуры должны постоянно держать этот вопрос в поле зрения. Потому что, так или иначе, это злонамеренное разгильдяйство бьет еще и по имиджу нашего политического руководства. Это просто недопустимо.
Вугар Халилов, генеральный директор Информационного агентства «Новости-Азербайджан»:
- Надо сказать, что помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, высказывая такую точку зрения, в первую очередь опирается на мировой опыт. Стандарты мировой журналистики говорят о том, что, если информация не соответствует действительности, более того, если информация является оскорбительной, наносящий вред деловой репутации, чести и достоинству, то за нее приходится отвечать и часто - в суде. Кстати, такие суды оказываются очень дорогостоящими.
Дело в том, что человек, живя и работая, за годы накапливает определенный опыт, уважение, вес в обществе. Он тратит на все это не только свое время и жизненные силы, но и свои материальные ресурсы. Размеры последнего зависят от секторов экономики, где он работает и от того - кто он такой. В итоге в один день за какие-то 5-10 секунд всему этому накопленному капиталу наносится непоправимый ущерб. Тем более что информация, содержащая клевету, порочащая честь и достоинство быстро распространяется другими СМИ.
Более того, если данная информация бывает опубликована в одном СМИ, а совершенно другое СМИ начинает его распространять со ссылкой на первое, то данное СМИ также несет ответственность за распространение этой информации. Это называется диффамацией.
Самый простой способ бороться с этим явлением на уровне журналистики - это перепроверять подобную информацию. В конце концов, ведь можно взять телефон, позвонить и получить подтверждение либо опровержение искомой информации. В том случае, если не удалось добиться ни одного, ни второго, то лучше, конечно, эту информацию не распространять.
Это то, о чем и говорит уважаемый Али Гасанов, и я в этом с ним полностью согласен.
Что касается привлечения к ответственности журналистов, то в случае наличия правонарушения решение об этом полностью лежит на человеке, чье достоинство пострадало. Он может воспользоваться своим конституционным правом и подать в суд. Если же СМИ извиняется, убирает информацию, содержащую не верные сведения, то тут возможно какие-то внесудебные действия - диалог, компромисс и т.д.
Но хочу отметить, что за информацию, не соответствующую действительности, и что еще хуже, носящую заведомо ложный характер, привлечение к суду обосновано.
Газета «Каспiй»
banner

Советуем почитать