• пятница, 29 Марта, 12:51
  • Baku Баку 14°C

Джинн выпущен из бутылки

20 ноября 2015 | 14:17
Джинн выпущен из бутылки

ПОДРОБНОСТИ
Кризис мигрантов в ЕС набирает обороты: Греция и Турция вынуждены создать рабочую группу по разрешению проблемы беженцев. Премьер-министры обеих стран решили объединить усилия, поскольку именно их государства первыми принимают на себя удары волн беженцев.
Объединение усилий
Итак, две страны - Греция и Турция - отныне будут решать кризис беженцев сообща. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и его греческий коллега Алексис Ципрас провели пресс-конференцию в Анкаре, на которой рассказали журналистам о нововведении. Рабочая группа из представителей обеих стран попытается найти решение проблемы беженцев, однако Греция и Турция полагают, что со стороны других государств ЕС очень несправедливо возлагать весь груз ответственности за вынужденный прием беженцев на них двоих.
«Гуманитарной драме в Эгейском море необходимо положить конец. Это наша человеческая обязанность», - заявил Ципрас на пресс-конференции.
С начала года, по данным Международной организации миграции, с турецкого берега в Грецию перебрались более 450 тыс. беженцев, большей частью из Сирии. Из них более 500 утонули, в том числе много детей.
Официальный визит премьера Ципраса в Турцию вызван именно кризисом с беженцами: обе страны страдают из-за сирийского конфликта, поэтому на правительственном уровне ведутся переговоры по разрешению конфликтов и предотвращению человеческих трагедий.
Отказ от беженцев
Между тем и в самой центральной Европе ситуация легче не становится. Отдельные страны взяли курс на фактический бойкот общих решений по приему беженцев в соответствии с определенными квотами.
Как заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковски, у его страны, вероятно, не получится выполнить решение ЕС о приеме беженцев. Министр уточнил, что Польша не примет беженцев из-за отсутствия процедуры их идентификации. «Не существует ни одной европейской процедуры, которая могла бы осуществить идентификацию беженцев или мигрантов, - отметил в эфире канала TVN24 В.Ващиковски. - Из-за этого трудно реализовать решения ЕС, касающиеся принятия Польшей 7 тысяч беженцев.
Решение принято так, что не существует процедур, помогающих провести селекцию беженцев и экономических мигрантов. Как выбрать беженцев, которые не захотят приехать в Польшу? Как мы наберем эти 7 тысяч? Мы должны взять их насильно? У нас есть данные, что у беженцев нет желания ехать в Польшу. Это не так, что Польша не хочет принять беженцев. Нет процедур, помогающих провести идентификацию», - утверждает глава польской дипломатии.
У страха глаза велики?
Об опасностях для ЕС, в случае продолжения политики приема мигрантов из Ближнего Востока, пишут уже и некоторые западные СМИ. «Сегодня Европа, пережившая в прошлом столетии множество неудач и совершившая множество проступков, оказалась «павшим континентом, - говорится в статье издания American Thinker, где автор отмечает, что свидетельством этому - крупнейший миграционный кризис в Евросоюзе. - Европа совершает самоубийство. Сейчас Европа, по всей видимости, как никогда серьезно настроена на самоуничтожение, поскольку она позволяет миллионам неспособных к ассимиляции мусульман беспрепятственно вторгаться на ее территорию. Европейские власти уже бессильны перед лицом миграционного кризиса».
Если в ближайшее время не будут предприняты необходимые меры, замечает издание, мусульманская иммиграция и традиции в сочетании с низким уровнем рождаемости среди коренных европейцев превратят Европу в преимущественно мусульманский континент уже до конца текущего столетия. «Европа перестанет быть Европой. Европа превратится в халифат - в Еврабию.
Источник западной цивилизации канет в Лету, и это станет величайшей трагедией в истории человечества», - отмечает автор, призывая европейцев начать действовать, возрождая собственную нацию за счет повышения демографических показателей - в противном случае европейцы лишатся своих самых больших ценностей - свободы, идентичности, самоуважения.
Мнение эксперта
Депутат Милли Меджлиса, директор Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана Айтен Мустафаева считает, что недальновидная политика европейских лидеров в отношении стран Ближнего Востока вызвала закономерную реакцию: война на родине толкнула людей к бегству, и сегодня Европе не помешает опыт Азербайджана в приеме сотен тысяч беженцев.
«Террор стал новым способом ведения войны. В жизни все работает по системе бумеранга, и то, что произошло недавно в Париже, к сожалению, вполне закономерно, - отмечает А.Мустафаева. - Невозможно, чтобы без ответа остались последние годы разрушений в странах Ближнего Востока, целенаправленное уничтожение древних городов, убийство их мирных жителей. Все это привело к массовому бегству людей из зоны военных действий, ведь люди всегда бегут оттуда, где есть угроза их жизни».
А.Мустафаева считает естественным процессом, что волна мигрантов из бывших французских колоний, владеющих французским языком, направляется во Францию, Бельгию и другие франкоязычные страны Европы. Агрессивная реакция со стороны европейских стран говорит лишь о том, «насколько формальна и искусственна вся эта мишура с демократией».
«Демократия - это не просто слова. Демократия должна быть мироощущением людей, этапом культурного развития общества. Франция долгие годы закрывает глаза на происходящее далеко от французской границы, но это не значит, что рано или поздно эта проблема не постучится к ним домой», - отмечает А.Мустафаева.
Четыре с половиной года вооруженного конфликта в Сирии породили сильнейший после Второй мировой войны кризис с беженцами в Европе. Более шести миллионов сирийцев стали внутренними переселенцами.
«В вопросе с беженцами европейским странам стоит принять во внимание опыт Азербайджана, который 25 лет находится в состоянии вооруженного конфликта с Арменией и приютил у себя около одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, - указывает директор НИИ. - За прошедшие годы Азербайджан выработал эффективную политику работы с беженцами. И этот опыт может оказаться полезным в той ситуации миграционного кризиса, в котором сегодня оказалась Европа. Азербайджан - не только газовая страна. Азербайджан - это страна с большим политическим опытом, пример того, как маленькое по масштабам государство может отстоять свои интересы и параллельно помочь миллиону человек».
А.Мустафаева затронула и чувствительный вопрос того, почему массовая гибель людей, в том числе детей, в странах Ближнего Востока, Азии и Африки воспринимается в мире как нечто обыденное, тогда как человеческие жертвы в странах Европы или США позиционируются как трагедии.
«Разве в той же Сирии не такие же люди, не такие же дети? Ведь это тоже гражданское население», - сказала она, с сожалением отметив, что после каждого из многочисленных терактов, взрывов и убийства людей в охваченных войной странах Ближнего Востока к их посольствам в Европе не приносят цветы и свечи в память о погибших.
Она также с горечью отметила тот факт, что вся Европа молчала, когда азербайджанцы бежали, пешком преодолевая горные перевалы, спасаясь от армянских войск, захвативших их родные земли. «Долгое время они были вынуждены жить в вагонах, землянках, палатках, в холод, ветер, дождь, снег.
Почему за все прошедшие годы европейское сообщество так и не подошло серьезно к этому вопросу? Звучали лишь общие фразы и отговорки. Видимо, для Европы более важны вопросы однополых браков. То, что делает современная Европа, - это не демократия, а анархия. И последний теракт в Париже показал насколько слепа европейская общественность и недалеки европейские политики», - подытожила А.Мустафаева, подчеркнув, что джинн уже выпущен из бутылки, и поместить его обратно будет нелегко.
Рауф ТОФИКОГЛУ
banner

Советуем почитать