• пятница, 29 Марта, 03:25
  • Baku Баку 7°C

Предупрежден - значит, вооружен

18 ноября 2014 | 17:25
Предупрежден - значит, вооружен

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Репродуктивное здоровье является ценностью не только отдельного человека, но и общества в целом, ведь оно крайне важно для исполнения важнейшей миссии - продолжения человеческого рода. Но для того, чтобы данная миссия не стала невыполнимой, необходимо заботиться о нем, обладая для этого необходимыми знаниями. Причем получены они должны быть еще в школе.
О том, какая работа в нашей стране ведется по просвещению школьников в вопросах репродуктивного здоровья, мы поговорили с представителем Центра общественного здравоохранения и реформ Минздрава Набилем Сеидовым.
- Есть ли вообще необходимость в просвещении детей и подростков по поводу репродуктивного здоровья?
- Безусловно, есть. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет репродуктивное здоровье как способность женщин и мужчин реализовать стремление иметь потомство. До недавнего времени специалисты разного профиля изучали проблемы взрослых женщин и мужчин. Вопросам же репродуктивного здоровья девочек и мальчиков внимания уделялось очень мало. Но давайте определимся, почему изучение вопросов репродуктивного здоровья так важно.
Обратимся к статистике: подверженность детей болезням мочеполовой системы увеличилась с 13 205 в 2005 году до 16 014 - в 2013-м, то есть почти на 30%. Также если в 2000 году численность женщин с болезнями, связанными с беременностью, родами и послеродовым периодом, составляла 12 666, то в 2013-м - уже 51 954. Представьте, что число женщин с проблемами в области репродуктивного здоровья за 13 лет увеличилось более чем в четыре раза.
Число абортов также увеличилось почти в 1,5 раза. Причем число абортов, связанных с первой беременностью, увеличилось с 600 в 2000 году, до 1 600 в 2013-м. Число абортов среди женщин в возрасте 15-19 лет увеличилось с 572 в 2000 году до 1 147 в 2013-м.
Общеизвестно, что фундамент репродуктивного здоровья закладывается с первых дней жизни. Школьный возраст, захватывающий пубертатный период, и следующие за ним репродуктивные годы являются важными периодами жизни, в течение которых следует надлежащим образом прививать основы формирования репродуктивного здоровья, поощрять здоровый образ жизни, ответственное поведение, предупреждать возможные проблемы.
- Какова основная цель программ в области репродуктивного здоровья?
- В первую очередь - это привитие подросткам обоего пола основных навыков общения и взаимопонимания, а также способности принимать осознанные решения;
- формирование у подростков позитивного отношения к здоровому образу жизни, планированию семьи и ответственному родительству;
- защита (методами воспитания и просвещения) физического и репродуктивного здоровья подростков;
- обеспечение учащихся грамотной информацией, которая даст им возможность понять, что с ними происходит, а также поможет адаптироваться к изменениям, происходящим в период полового созревания, пройти с наименьшими психологическими потерями этот непростой этап взросления.
Исследования и опросы, проведенные различными организациями, говорят о недостаточной физиологической и гигиенической грамотности молодежи в области репродуктивного здоровья.
Подростки не могут сами обращаться в гинекологические и андрологические службы в силу возрастных психологических особенностей (например, стыдливости) и в силу недостаточной грамотности, потому что не могут объективно оценить те изменения, которые происходят в их организме в период полового созревания.
Родители уделяют мало внимания вопросам охраны здоровья своих детей: формированию навыков личной гигиены (мытье рук и тела, чистка зубов, пользование носовым платком и столовыми приборами, обращение с животными), рациональному питанию, соответствующей возрасту двигательной активности и закаливанию, предупреждению травм, соблюдению режима дня и так далее.
Длительный просмотр телепередач, низкая физическая и двигательная активность, знакомство с психоактивными веществами - таков сегодня досуг подростков. В средствах массовой информации наблюдается постоянная пропаганда грубой силы, агрессивности и свободных сексуальных отношений. Результатом этого можно считать определенную деформацию социального имиджа современного подростка, для которого стало характерным приобщение к курению, употребление алкоголя, наркотиков, агрессивность и ранняя сексуальная активность.
Как известно, в нашей стране функционирует «горячая линия» для детей и подростков, которая была создана при поддержке Минобразования. Сюда поступает множество звонков от школьников, которые задают вопросы по репродуктивному здоровью, об оптимальном возрасте вступления в брак, об эмоциональных отношениях между полами. Эти вопросы волнуют как самих детей, так и их родителей, да и общество в целом.
- Чем может быть чревато отсутствие должного внимания к теме репродуктивного здоровья?
- Поскольку нарушения полового развития и репродуктивного здоровья формируются в пубертатном возрасте, на этапе школьного обучения, то охрана репродуктивного здоровья подростков становится одной из профилактических задач современной школы. Дети и подростки остро нуждаются в знаниях о своем организме и происходящих в нем изменениях в связи с половым созреванием.
Школа фактически сообщает подросткам гораздо меньше информации, чем следовало бы, и делает это позже, чем нужно. Поэтому надо активизировать профилактическую работу по формированию, сохранению и укреплению репродуктивного здоровья учащихся, воздействуя на их стиль жизни методами гигиенического воспитания.
- Насколько актуальны для нашей страны вопросы, связанные с репродуктивным здоровьем?
- Помимо того, что они актуальны, они еще и сенситивны. Эти вопросы неоднозначно воспринимаются со стороны населения, но в то же время и государство, и гражданское общество понимают, что репродуктивное здоровье - важная составляющая благополучия страны. Оно тесным образом связано с системой здравоохранения страны, с экономикой. Если не защищать репродуктивное здоровье с раннего детства, то в ближайшей перспективе мы столкнемся с такими проблемами, как бесплодие, психологические проблемы, которые идут с подросткового периода, изменение демографической ситуации, увеличение суицида и криминала, а также с серьезным ухудшением социальной ситуации из-за роста числа неполных или неблагополучных семей. Нагрузка на государство будет очень большой в связи с тратами на лечение и реабилитацию молодой семьи и детей. В данной ситуации превентивные меры могли бы решить множество проблем еще до их возникновения.
У нас есть стратегия Министерства здравоохранения по репродуктивному здоровью, рассчитанная на 2008-2015 годы. Также имеется законопроект по репродуктивному здоровью, который разработан уже достаточно давно, однако его принятие постоянно откладывается, так как он требует серьезных обсуждений и доработок. Но проведенные Минздравом, ВОЗ, UNICEF, Госкомитетом по проблемам семьи женщин и детей исследования показывают, что, не уделяя достаточно внимания репродуктивному здоровью, Азербайджан очень многое теряет. Еще одним примером этого может послужить тот факт, что ежегодно в нашей стране регистрируется от двух до трех тысяч ранних браков. Возраст девочек, вступивших в такой брак, едва достигает 15 лет. От 200 до 400 девочек из этого числа рожает первого ребенка. Второй рождается у 70-100 уже в 16 лет, и это только официальная статистика.
- В Азербайджане началось претворение в жизнь новой программы, посвященной репродуктивному здоровью. Расскажите о ней более подробно.
- Основываясь на стратегии Минздрава по репродуктивному здоровью, принимая во внимание госпрограмму по защите материнства и детства, а также национальный план действий по защите прав человека, Министерство образования, организация «Надежное будущее» и Центр общественного здравоохранения и реформ начали реализацию совместной долгосрочной программы по продвижению вопросов репродуктивного здоровья, а точнее - образования и просвещения в вопросах репродуктивного здоровья среди детей и подростков Азербайджана. Старт программе был дан 1 октября нынешнего года. Уже создана рабочая группа и проведены первые встречи.
- Разработана уже школьная программа по репродуктивному здоровью, а как обстоят дела с преподавательским составом?
- Сейчас совместно с Минобразования и НПО «Надежное будущее» готовится образцовый план занятий для 6-7-х классов средних школ. Мы приступили к первоначальному этапу нашей программы, которая предусматривает подготовку педагогов в области репродуктивного здоровья. В будущем планируется отбор и подготовка учителей посредством тренингов. Эти педагоги будут выбраны из числа методистов по предметам «биология», «психология», «здоровый образ жизни».
Педагогов-специалистов в области репродуктивного здоровья будут готовить из представителей Азербайджанского института учителей, Национального куррикулум-центра, Педагогического университета имени Н.Туси, Азербайджанского института повышения квалификации учителей, Азербайджанского института проблем образования. Из числа педагогов со стороны Минобразования будут выбраны квалифицированные кадры, для которых специалисты Минобразования, Минздрава и НПО проведут мастер-тренинги по вопросам репродуктивного здоровья.
Параллельно будет готовиться образец куррикулума по репродуктивному здоровью для учащихся 8-11-х классов. Кроме того, школьные психологи также будут проходить тренинги, чтобы в последующем оказывать более грамотную помощь детям, которые в ней нуждаются.
Для осуществления гигиенического воспитания необходимы комплексность, системность и непрерывность, а также должны учитываться возрастные психофизиологические особенности и особенности восприятия детей разного возраста (начальные классы - 7-9 лет, средние - 10-14 лет, старшие - 15-17 лет).
При переходе из одной возрастной группы в другую объем и уровень знаний необходимо расширять и углублять. Неотъемлемой частью общего гигиенического воспитания должно быть половое воспитание, направленное на сохранение здоровья, предупреждение ранних половых связей, предупреждение инфекций, передающихся половым путем и ВИЧ-инфекции.
Это означает, что, скажем, в 6-м классе ребенку, разумеется, не станут рассказывать о планировании семьи, но в 10-11-м с подростками об этом говорить уже будут, как и осторожно подводить к осознанию проблем, связанных с абортом или половыми отношениями.
По результатам мастер-тренингов планируем подготовить 40 мастер-тренеров национального масштаба. Затем тренинги будут проведены для педагогов в шести крупных районах страны, среди которых Мингячевир, Шеки, Гянджа, Губа, Сумгайыт и Баку. В каждом из этих городов будут выбраны 25 региональных мастер-тренеров. В дальнейшем будут проведены показательные 1-2-часовые занятия для учащихся, охватывая по 10 школ в каждом выбранном пилотном районе страны.
Следует особо отметить, что занятия для девочек и мальчиков будут проводиться отдельно. Подобная практика применяется почти во всех странах мира, и Азербайджан не станет в этом плане исключением. Также будет обеспечено участие родителей в этих занятиях.
- Учитывался ли опыт других стран при разработке программы?
- Да, в какой-то мере был проанализирован опыт ближнего и дальнего зарубежья, арабских и азиатских стран. Опыт этот показывает, что образование в вопросах репродуктивного здоровья очень важно. Этому вопросу уделяют внимание в школах большинства стран мира, как соседних - скажем, в России, Беларуси и Казахстане, так и в арабских странах, Юго-Восточной Азии, не говоря уже о государствах Европы и Америки. Естественно, каждая страна, каждое общество в силу своих ментальных, религиозных, этнических и других особенностей может уделять каким-то вопросам больше внимания, а на какие-то ставить ограничения в связи с тем, что они могут нанести психологический вред или быть не так восприняты. То есть подход должен быть сбалансированный.
- Какие проекты по репродуктивному здоровью уже осуществлялись в Азербайджане и чем новая программа будет отличаться от предыдущих?
- Просвещение в вопросах репродуктивного здоровья для Азербайджана не ново. Очень большую работу в этом направлении проводил и проводит Фонд народонаселения ООН, UNICEF и Министерство образования Азербайджана. Компания P&G совместно с Минобразования Азербайджана около 10 лет вела просветительскую кампанию среди девочек в школах нашей страны по репродуктивному здоровью. И в рамках ее упор главным образом делали на подростковое развитие и санитарно-гигиенические моменты, связанные с половым созреванием девочек.
Естественно, программа, которую начали вместе Центр общественного здравоохранения и реформ Минздрава и Минобразования, будет базироваться на достижениях прошлых лет. Но самое главное, что мы хотим сделать, - включить преподавание вопросов репродуктивного здоровья в национальный куррикулум в ближайшем будущем. Еще одна отличительная особенность нашей программы - то, что просвещение подростков по вопросам репродуктивного здоровья будет строиться на постоянном контакте с их родителями. Кроме того, мы планируем, чтобы участие школьников в уроках репродуктивного здоровья осуществлялось с письменного согласия родителей: за несколько дней педагог передаст родителям письмо, в котором спрашивается их мнение. Это делается не только с целью повышения доверия к таким занятиям, но и чтобы привлечь к ним самих родителей, ведь мамы и папы являются самым важным источником информации для ребенка, а если не являются, то должны им стать. Но большинство родителей просто не знают, как подойти к столь щекотливой теме. Если разговор получится не совсем тактичным, можно либо на всю жизнь запугать ребенка и нанести ему психологическую травму, либо, наоборот, вызвать у него нездоровый интерес к данной теме.
Учитывать вопросы религии в данном контексте просто необходимо. Да, Азербайджан - светское государство, но люди проповедуют ислам, иудаизм, христианство и другие религии в нашей стране и у них могут быть свои взгляды на данные вопросы. Поэтому мы также планируем сотрудничать с Управлением мусульман Кавказа и Госкомитетом по делам религий.
- В некоторых регионах страны дети перестают посещать школу после 7-8-го класса. Как просвещать их в вопросах репродуктивного здоровья?
- К сожалению, определенный процент детей (преимущественно девочки), проживающий в западных, южных и северных регионах, даже в некоторых деревнях Баку, бросают школу по настоянию своих родителей. Именно поэтому мы решили, что начинать изучать репродуктивное здоровье нужно уже с 6-го класса, чтобы к 9-му у детей и их родителей сформировался хотя бы минимум знаний. Плюс к этому сейчас Минобразования, Минздрав и многие НПО проводят множество мероприятий по просвещению населения в вопросах образования детей, ранних браков. В основном это касается тех регионов, где проблема ранних браков стоит остро.
- Известно, что подростки часто неуправляемы и даже жестоки. Могут ли уроки, посвященные репродуктивному здоровью, помочь им найти себя в этом мире?
- Репродуктивное здоровье подразумевает не только половое воспитание и половые отношения, это обязательно и вопросы, связанные с подростковым периодом развития, а точнее - с физическим, физиологическим и психологическим развитием ребенка, его поведенческими реакциями, гормональными изменениями. Для подростков характерно девиантное поведение, они могут проявлять агрессию и насилие. Именно на этот период приходится изменение роста, веса, кожных покровов. Проведенные исследования показывают, что это может вызывать психосоматические нарушения у подростков.
Так, недавно в нашей стране произошел случай, когда у подростка довольно резко изменился вес и сверстники начали над ним издеваться. В итоге он, не выдержав насмешек, совершил суицид. И таких примеров немало. К счастью, не все они заканчиваются так трагически, но в любом случае накладывают сильный эмоциональный отпечаток на психику. Раннее вмешательство в эти проблемы, правильное направление и своевременное информирование поможет детям справиться с большинством трудностей.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать