• суббота, 20 Апреля, 11:01
  • Baku Баку 14°C

Итоги для размышления

17 ноября 2015 | 11:14
Итоги для размышления

АКТУАЛЬНО
В турецком городе Анталья завершился двухдневный форум «Большой двадцатки» - неформальной организации, которая в последние годы становится все более и более влиятельной. Главное для нас событие - в работе саммита принял самое деятельное участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Кстати, делегация нашей страны была единственной приглашенной стороной, не являющейся членом G20.
Справедливая позиция
Показательным было то, что официальные встречи и обсуждения проходили на фоне кровавых террористических актов - в Турции, Ливане и Франции, и кому, как не руководству Страны огней близка боль от несправедливости, спровоцировавшей «одобряемый» терроризм. Глава государства в своей речи сделал акцент именно на этом, еще раз подчеркнув для «сильных мира сего», что население Азербайджана не понаслышке знает, что такое терроризм, и что более 2 тыс. соотечественников стали в разное время жертвами армянского террора.
Согласно официальной версии на информационном портале Президента страны, Ильхам Алиев отметил, что терроризм, с которым столкнулась наша нация, является составной частью оккупационной политики Армении и напомнил, что в результате действий вооруженных сил агрессора более 20 процентов территорий Азербайджана были оккупированы, а против представителей нашего народа была проведена политика этнической чистки.
В результате оккупации целое государство столкнулось с гуманитарной катастрофой при полном попустительстве международных структур, а более 1 млн азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. При этом, несмотря на то, что Совбез ООН более 20 лет назад принял четыре резолюции, требующие полного и безоговорочного освобождения азербайджанских территорий, армянская сторона до сих пор игнорирует их.
Глава государства справедливо подчеркнул, что неисполнение Арменией решений организации №1 в мире является серьезным вопросом. Он особо отметил приверженность тому, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован только в соответствии с нормами международного права и территориальной целостности Азербайджана. А ведь наша страна наиболее активно участвует в справедливой борьбе против не имеющей национальности и религиозной принадлежности всемирной сети международного терроризма, являясь одной из первых, вступивших в коалиционные силы в Афганистане.
Совместная ответственность
Строго говоря, G20 - порождение семи ведущих держав, поскольку всем известно, что эта структура была инициирована ими в 1999 году: тогда мировой финансовой и экономической элите надо было хоть как-то оправдаться по поводу мирового кризиса, разразившегося в 1998 году. Для того, чтобы разделить за него ответственность, решено было создать площадку для встреч представителей крупнейших экономик мира.
С одной стороны, это польстило прочим 13-ти странам, но со временем влияние «двадцатки» возросло настолько, что форум в этом формате, казалось, стал даже более влиятельным, чем форум «семерки». Хотя есть одно «но» - оба формата рождались в качестве экономических площадок, затем нарушался баланс в перераспределении «глобального пирога благосостояния», после чего западные страны вынуждены были переносить обсуждения в политическую плоскость.
Так, изначально G7 создавалась на основе либеральных идей с экономической глобализацией мира по западному образцу, снятием границ для «золотого миллиарда». В ее задачи входило также создание и поддержка международных финансовых институтов, преодоление политических разногласий за счет наращивания экономического сотрудничества, но ввиду грабительской политики «семерка» начала стремительно терять авторитет. Тогда-то и появились, помимо Международного валютного фонда такие мировые финансовые центры вроде Всемирного банка, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, в которых большая часть акций все равно принадлежала американцам, немцам, японцам, англичанам.
То же можно сказать и о нынешнем формате - вначале на повестку дня выносились чисто экономические проблемы, а с прошлого года (австралийский саммит) политика вновь стала превалировать над всем прочим. В качестве примера можно привести историю с президентом РФ Владимиром Путиным, которого откровенно и публично проигнорировали даже в мировых СМИ, а перед этим ввели санкции против России «в отместку» за Крым.
Теперь, похоже, время северных соседей поквитаться за «страусовую политику» Запада, поскольку ныне основными темами для обсуждения являются волнующие всех политические вопросы борьбы с терроризмом и неконтролируемой миграции в Евросоюз. А теперь еще и серия терактов в Париже, которая, хотим мы того или нет, обнажила болячки на теле «доброй, теплой и привлекательной» Европы. Просто западные горе-политики не просчитали всех последствий нажима на чувства населения исламских стран.
До «арабской весны», которую поддержали все без исключения страны Старого Света, уровень терроризма был минимальным, а сам он штучным. Что касается Ирака, чья государственность была разрушена в 2003 году, то и это дело рук американцев. Если помните, свержение Каддафи и Ливию тоже превратило из стабильной богатой страны, привлекавшей на работу значительное количество экономических мигрантов из Африки, в основной источник миграционной агрессии для той же Европы.
Ну, а сейчас весь мыслимый хаос затмила ситуация в Сирии - ранее никто не слышал об ИГИЛ и не подозревал о возможности создания террористическими группировками целого «государства» с широкими финансовыми возможностями. Сейчас почти треть более-менее состоятельного населения этой страны, продавая все и вся, рванулась из лап ИГ, преимущественно, в Европу. Ну, а вместе с ними туда же выехали самые махровые террористы - вот вам и теракты в Париже, - то есть сытые и самодовольные буржуа сами спровоцировали появление смертельной опасности в самом сердце демократических ценностей.
Кроме того, кто финансировал террористов, кто финансирует курдских и армянских сепаратистов в Турции? Кто во время бомбардировок позиций ИГ в Сирии и Ираке не попадал по ним, «ошибочно» разрушая инфраструктуру правительственных войск, но никак не радикальных исламистов?
Трудно, однако
Так-то оно так, но где видано, чтобы Запад признавался в своих «дьявольских играх», кичась приверженностью христианским ценностям. А ведь еще Ницше на закате XIX в. писал, что «Бог умер», имея в виду вырождение истинно христианских традиций и приоритет, отдаваемый европейцами прагматизму и финансовым потокам. На этом фоне выступление Президента Азербайджана на G20 стало ушатом холодной воды и сигналом тревоги - как, действительно, можно поддерживать армянский терроризм, при этом понося другую его разновидность - в исполнении разношерстного ИГ. А ведь не секрет, что среди радикалов не последнюю скрипку играют и всем процессом заправляют именно европейцы.
Как уже было сказано, глава Азербайджанского государства - единственный почетный гость саммита, приглашенный хозяйкой мероприятия - Турцией. Участие лидера на полях G20 позволит ему, прежде всего, встретиться с ключевыми игроками мировой политики и жестко поставить на обсуждение карабахский вопрос, о котором в последнее время все несколько подзабыли.
Помнится, даже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в преддверии саммита отмечал, что деятельность Минской группы пока не ведет к разрешению кризиса и, возможно, для того, чтобы она стала успешной, следует радикально ее изменить. Если честно, лидеры «семерки», к которым привязаны главы большинства стран «двадцатки», вряд ли обратят серьезное внимание на предложения Баку - им пока не до этого, уж слишком много головной боли принесли им порожденные ими же террористические группировки. Однако личные встречи Ильхама Алиева с главами ведущих государств могут значительно поднять статус Азербайджана на мировой арене и определить его новое место в формирующемся глобальном миропорядке.
Кроме того, проводимые официальным Баку реформы, стимулирование экономического роста и инвестиций, создание рабочих мест, укрепление многосторонней торговли и содействие международному развитию, гуманитарное лидерство значительно улучшили имидж нашей страны. Все это непременно должно работать на конечный результат и быть полезным для всех участников. Это тема, которую поднимало политическое руководство страны.
Надо, пользуясь случаем, расширять двусторонний и многосторонний диалог, вместе искать решение. Азербайджан давно определился с приоритетом при формировании нового механизма взаимодействия и дальнейшего углубления отношений, которое формулируется просто и одним понятием - диверсификация. Наша страна ни с кем не конфликтует, не примыкает ни к одному из военно-политических блоков, хотя и поддерживает дружеские отношения и с Россией наряду с большинством стран СНГ, и с Евросоюзом, и со странами Азии. О Турции умолчим, поскольку это особая страница партнерских отношений, которую еще предстоит углубленно перечитывать с тем, чтобы изыскивать новые возможности более полной интеграции.
Интересы Баку и Анкары, Баку и Москвы совпадают почти по всем позициям. Взаимная поддержка в их отстаивании, естественно, поднимает отношения между странами на качественно новый уровень, а новый виток в их развитии могут придать глобальной важности транспортные проекты, что обеспечит диверсификацию не только схемы логистики, но и гарантированной долгосрочной перспективы братского взаимопонимания, которое дороже всяких денег.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать