Папа рации

13 ноября 2015 | 18:15
Папа рации

ПРОФЕССИЯ
Сегодняшний гость газеты «Каспiй» - известный фотограф Эмиль Гасымов. Более 20 лет он не расстается со своей камерой и из любителя уже давно превратился в настоящего профессионала.
Его снимки украшали известные журналы и газеты, причем не только местные, но и зарубежные. Он работал со звездами шоу-бизнеса, политиками, общественными деятелями и простыми гражданами. Еще лет десять назад ни одно мероприятие не обходилось без вспышек его фотоаппарата. Сегодня он все так же с камерой, так же узнаваем и уважаем. Он прекрасно разбирается в людях, видимо, поэтому по сей день - один из самых востребованных фотографов.
Мы решили узнать, как он пришел в сложный мир фотографии, с чего начинался его путь и что он думает о нынешнем поколении.
- Когда вы впервые взяли в руки камеру?
- Впервые камера попала в руки, когда мне было около 11 лет. Но тогда это было скорее баловство, которое быстро мне надоело. Всякие химикаты для проявки, просиживание часами в темноте - все это меня не устраивало, и я быстро бросил занятие. А потом, уже в армии, пару раз сфотографировал своих друзей-сослуживцев, и мне понравилось. Профессионально стал фотографировать в 1996-м. Просто купил фотокамеру и пошел по знакомым с предложением сфотографироваться. На удивление, все остались довольны. Тогда я работал начальником радиостанции на судне, и у меня накопилось много отгулов. Вот я и решил с толком использовать свободные дни, и это так увлекло меня, что больше в море я не вернулся.
- Получается, вы самоучка, или уроки у коллег по цеху все же брали?
- Нет, ни у кого я уроков не брал, наоборот, еще и сам помогал коллегам. Тем более в те времена цифровой техники еще не было, снимали на пленку.
- Все своими силами и на собственном опыте… Зачем же изобретать велосипед, когда он давно изобретен?
- Я сразу разобрался во всем, на своих ошибках учился. Мне так лучше было запомнить.
- А как у вас появились первые клиенты?
- Первыми были снимки друзей на одном из совместных вечеров. Там же я получил свой первый заказ на съемку юбилея одного известного человека. Помню, как сильно волновался, тогда ведь о результате можно было судить только после проявки пленки. На всю жизнь запомнил, как проявлял эти негативы... Конкуренция, разумеется, была, но тогда спрос превышал предложение, поэтому работы всем хватало. Можно сказать, мне повезло с моими клиентами. В дальнейшем со многими из них у меня сложились дружеские отношения. Многие звезды нашей эстрады уважают меня, и это взаимно.
- Вы работали с очень известными людьми. Как вам удавалось находить с ними общий язык, ведь угодить им довольно сложно?
- Просто качественно выполнял свою работу. Я не встречал злых людей, все были очень хорошо воспитаны и всегда с уважением относились ко мне, за что безгранично им благодарен.
- Вы были первым папарацци в Баку?
- Я всегда гарантировал конфиденциальность. А папарацци я впервые назвал себя сам в кругу друзей, и это была шутка. Имелось в виду, что я был «папа рации». Ведь я радиоинженер, и рация - мой рабочий инструмент. Получился такого рода каламбур.
- Значит, снимать пикантные фото звезд, а потом продавать их известным изданиям, как это делают за рубежом, не в ваших правилах?
- Продавать каким-либо изданиям или публиковать фотографии людей, которые плохо получились, или пытаться скомпрометировать их - подло! Я никогда этого не сделаю.
- Какие стили и направления в фотографии вам больше всего по душе?
- Мне больше всего нравится снимать детей, но я работаю в любом направлении. Общаясь с детьми, я получаю удовольствие, а больше всего мне нравится, когда родители удивляются: надо же, ребенок вас совсем не боится! Дети чувствуют доброту и всегда отвечают взаимностью.
- Но ведь детей и снимать сложнее, никогда не знаешь, чего от них ждать…
- Секрет один - внушить доверие. Действительно, работать с детьми очень сложно, но тогда и результат особенно радует. А как иначе? То, что дается с трудом, всегда более любимо.
- Что для вас «хороший снимок» - каким он должен быть, чтобы понравиться вам?
- Если снимок выполнен безупречно по всем параметрам, он понравится любому критику. Но я не критик, не высматриваю в чужих фотографиях недостатки, а стараюсь найти то, что мне может понравиться. Вот если я этого не найду, то мне данный снимок не понравится, но я не скажу об этом фотографу, чтобы не обидеть его. У каждого свой вкус, угодить всем невозможно. А что касается моих фотографий, то удачный снимок - когда случайно поймал интересный момент и увидел это уже на компьютере или после проявки-печати.
- В вашем архиве хорошие снимки - постановочные, продуманные кадры или случайные?
- Постановочные фотографии тоже не так просто сделать, все зависит в первую очередь от самой модели или 50×50 - от автора и объекта съемки. Мне больше нравится работать без конкретной задачи, экспромт - свобода творца. Громкие слова, но свобода всегда хороша.
- А к своим снимкам вы по-прежнему очень требовательны или считаете, что профессионалу можно и расслабиться?
- Профессионал - человек, знающий свою работу на все сто и соответственно выполняющий ее. И при этом умеющий представить свою работу клиенту в наилучшем виде. А те, кто действует по принципу «и так сойдет», всегда будут называться самозванцами. Надо заслужить это почетное звание - профессионал.
- Вы снимали и на пленку, и на цифру - с чем вам удобнее работать?
- В то время как все вокруг прогрессирует семимильными шагами, а компьютерные технологии - особенно, оставаться в прошлом веке - самоубийство. На пленку приятно фотографировать и ждать результата - порой несколько недель, но это не кормит. Конечно же, иметь хорошую цифровую камеру и уметь ею пользоваться намного удобнее и быстрее. Вы можете за считанные минуты отправить файл в любую точку земного шара и мгновенно получить ответ. Помню те времена, когда люди месяцами ждали почтальона, теперь уже мало кто пишет письма на бумаге. Вот и фотографы перешли на цифру - экономия со всех сторон. Другое дело - цифровые фотокамеры, о качестве которых можно много и долго спорить. В общем, я - сторонник новых технологий.
- Сегодня конкуренция в фотоиндустрии - выше крыши, как вы с этим боретесь?
- Появившиеся в последние годы горе-фотографы создают дискомфорт не только мне, но и многим профессионалам. У них напрочь отсутствует этика: влезают в кадр и даже не соизволят извиниться. Я не считаю их конкурентами. Во время какой-то массовой съемки, на показах мод они занимают свое место, я - свое. Я имею в виду, что я не в одной нише с горе-фотографами. А бороться нужно всегда, иначе жизнь не имеет смысла.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА