• четверг, 25 Апреля, 14:02
  • Baku Баку 23°C

Али Гасанов: Главным препятствием в обеспечении прав и свобод человека в Азербайджане является карабахский конфликт (Обновлено)

12 ноября 2015 | 13:16
Али Гасанов: Главным препятствием в обеспечении прав и свобод человека в Азербайджане является карабахский конфликт (Обновлено)
После обретения независимости в начале 1990-х годов в качестве важнейшей задачи было определено строительство в Азербайджане правового государства, формирование демократического, плюралистического общества. В первой Конституции независимой Азербайджанской Республики, автором которой является общенациональный лидер Гейдар Алиев и 20-летие которой мы сегодня отмечаем, были закреплены и на последующем этапе успешно реализованы основополагающие принципы разделения властей, либеральной экономики, строительства гражданского общества, прав и свобод человека.
Об этом сказал во вторник на проводимой в Баку XIII Международной конференции омбудсменов на тему «Роль сотрудничества местных и международных организаций в обеспечении конституционных прав и свобод» посвященной 20-летию принятия Конституции Азербайджанской Республики и 70-й годовщине создания ООН и ЮНЕСКО помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.
Али Гасанов отметил, что сегодня Азербайджан является демократической, динамично развивающейся страной, проводящей независимую политику и обладающей высоким международным авторитетом. В Азербайджане развивается гражданское общество, обеспечена свобода мысли, слова и информации каждого, необходимые условия для деятельности политических партий, неправительственных организаций и средств массовой информации. Решительная позиция Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева заключается в том, что на современном этапе независимый политический курс, либеральная экономическая система и сильное гражданское общество являются важнейшими средствами обеспечения динамичного развития любой страны. Именно поэтому Азербайджанское государство осуществляет последовательную политику, направленную на укрепление демократических принципов, поощрение прав и свобод человека, дальнейшее развитие институтов гражданского общества, стимулирование их деятельности.
По его словам, в годы независимости Азербайджан создал новую модель развития и представил ее всему миру как прогрессивный опыт. Всего лишь за 10 лет экономический потенциал вырос более чем втрое, коренным образом решены такие проблемы, как бедность и безработица, социально-экономическая инфраструктура обновлена в соответствии с самыми передовыми стандартами, проделана грандиозная работа в области устойчивого социального благосостояния и формирования современного облика страны в целом. Азербайджан, ставший политическим, экономическим и гуманитарным центром региона, в то же время занял достойное место в системе международных отношений, обрел имидж сильного государства и надежного партнера. «Без преувеличения можно сказать, что этот исторический скачок стал возможен благодаря независимой и продуманной политике Президента Ильхама Алиева, основанной на национальной воле.
Однако все эти успехи дались отнюдь не легко. С конца минувшего столетия Азербайджан столкнулся с территориальными притязаниями и агрессорской политикой соседней Армении. Однозначно можно сказать, что армяне целенаправленно перевели конфликт в плоскость вооруженной борьбы. Еще в конце 1980-х годов были депортированы более 200 тысяч азербайджанцев, проживавших в Армении. А в начале 1992 года Армения перешла к военным операциям против Азербайджана. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы, где жили азербайджанцы, был совершен геноцид, убиты сотни людей, более тысячи жителей взяты в плен. Вслед за этим армяне оккупировали прилегающие к Нагорно-Карабахскому региону (4400 квадратных километров) 7 районов (17000 квадратных километров), расположенных за его пределами, территория которых в 4 раза превышает его территорию, около миллиона азербайджанцев оказались в положении вынужденных переселенцев. В настоящее время 20 процентов территории Азербайджана находится под оккупацией. В боях за Карабах погибли более 20 тысяч граждан Азербайджана, около 100 тысяч человек получили ранения, 50 тысяч человек стали инвалидами. На оккупированных территориях разрушена вся социальная, экономическая и культурная инфраструктура»,- сказал помощник Президента Азербайджана.
Али Гасанов напомнил, что Совет Безопасности ООН принял 7 заявлений и 4 резолюции (822, 853, 874, 884), связанные с оккупацией армянскими вооруженными силами территорий Азербайджана. Однако Армения до сих пор не выполняет требований данных резолюций и продолжает занимать позицию, противоречащую международному праву.
«На состоявшемся 2-3 декабря 1996 года в Лиссабоне саммите ОБСЕ был принят документ, составляющий международно-правовую базу урегулирования конфликта. Во время саммита благодаря напряженному труду и дипломатическому таланту Президента Гейдара Алиева было принято специальное заявление, устанавливающее политико-правовые рамки урегулирования конфликта. Данное заявление получило поддержку 53 государств мира, за исключением Армении, и нашло отражение в итоговом постановлении Лиссабонского саммита.
Другие влиятельные международные организации мира также приняли многочисленные постановления и резолюции, поддерживающие справедливую позицию Азербайджана в урегулировании конфликта. В резолюции, принятой 25 января 2005 года Парламентской Ассамблеей Совета Европы, указано, что значительная часть азербайджанских территорий находится под оккупацией вооруженных сил Армении и сепаратисты контролируют Нагорно-Карабахский регион. В резолюции осуждается проводимая Арменией политика этнической чистки, выражается озабоченность тем, что эта политика и военные операции привели к возникновению моноэтнических территорий. Наряду с этим, в документе отмечается, что одна страна–член Совета Европы удерживает под оккупацией территории другой страны, что явно противоречит ее обязательствам.
1 октября 2014 года на заседании комитета ПАСЕ по политическим вопросам был назначен докладчик для подготовки доклада под названием «Эскалация напряженности в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана».
Европейский парламент также принял документы по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, препятствующего обеспечению безопасности на Южном Кавказе. В резолюции под названием «Необходимость в стратегии Европейского союза по Южному Кавказу», принятой этой структурой 20 мая 2010 года, содержится требование в кратчайший срок освободить все оккупированные азербайджанские земли, включая Нагорный Карабах.
Отметим также, что Организация Исламского Сотрудничества приняла около 20 документов, касающихся урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права.
В Декларации, принятой НАТО 20 ноября 2010 года, говорится, что организация поддерживает территориальную целостность Азербайджана, Грузии, Армении и Молдовы и выступает за мирное урегулирование всех конфликтов», - отметил А.Гасанов.
Завотделом Администрации Президента также сказал, что Азербайджан придает большое значение вопросу обеспечения мира и безопасности в Южно-Кавказском и Каспийском регионах и проводит целенаправленную политику в этой области. «Армения же, удерживающая под оккупацией 20 процентов азербайджанских земель, выдвигающая территориальные притязания против других стран региона, а также требования к Турции, связанные с надуманным «геноцидом армян», требующая землю и контрибуцию, своей агрессивной политикой серьезно угрожает региональной безопасности. Для реализации этих притязаний Армения избрала в качестве средства также и террор. Так, с 1984 года по настоящее время армянские террористические группы совершили на территории Азербайджана 388 террористических актов, в результате которых 1189 человек погибли, а 1705 – получили ранения и стали инвалидами».
Али Гасанов также отметил, что Азербайджан является страной, открывшей Каспийский бассейн для западных государств, превративший эту территорию в арену международного сотрудничества. «Транснациональные энергетические проекты, реализованные Азербайджаном вместе с партнерами в годы независимости, сыграли важную роль в развитии региона, обеспечении его энергетической безопасности. Сегодня Азербайджан также вносит важный вклад в обеспечение потребностей Европы в энергии. Армения же ревниво относится к успехам Азербайджана и, угрожая стабильности в регионе, одновременно пытается помешать реализации важных энергетических и транспортных проектов.
Анализ политики, проводимой Арменией после распада СССР, позволяет сказать, что эта страна осталась в стороне от проектов, обусловливающих экономическое и политическое развитие региона, оказалась в состоянии самоизоляции и столкнулась с серьезными социально-экономическими проблемами. Несмотря на то, что Армения расположена на территории, подходящей для транспортировки энергетических ресурсов Каспийского бассейна на европейские рынки, она не воспользовалась этой возможностью, предоставленной геополитическим положением, что привело к тяжелым последствиям для нее.
Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт также является самым большим препятствием для развития демократии, обеспечения прав и свобод человека в регионе. Безусловно, если бы этой проблемы не было или если бы она была своевременно решена, то страны региона добились бы большего развития, мир и безопасность были бы обеспечены более надежно» - подчеркнул А.Гасанов.
АЗЕРТАДЖ
banner

Советуем почитать