• четверг, 28 Марта, 20:55
  • Baku Баку 13°C

В Черногории не все спокойно

12 ноября 2015 | 12:03
В Черногории не все спокойно

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
С недавних пор осложнилась ситуация в некогда маленькой, спокойной и уютной Черногории. Тут проходят массовые митинги недовольных действующими властями, настроенными на евроатлантическую интеграцию страны. По мнению экспертного сообщества, за этими протестными акциями стоит Москва и координационный центр митингующих находится в здешнем посольстве РФ. Так ли это на самом деле, мы постарались выяснить у российских экспертов.
Алексей Бычков, руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований:
- В Черногории действительно имеются силы, поддерживающие Россию. Во-первых, в этой стране сильны позиции российского бизнеса, которым скуплено практически все побережье. Соответственно, в Черногорию переехало не мало российских предпринимателей, которые, по сути, стали российским лобби. А, как известно, через экономику оказывается влияние на политику.
Во-вторых, в Черногории, в отличие от других стран бывшей Югославии, крепки позиции православной церкви. В силу этого митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий пользуется большим влиянием в этой стране. Последний митинг в пять тысяч человек, стал показателем влияния пророссийских сил в этой стране. Казалось бы это не много, но учитывая численность и плотность население Черногории, данный митинг равнозначен стотысячному митингу в Москве.
Кроме этого, сегодня Россия уже не та, каковой была в 90-е годы, когда спокойно заседала в ООН, в то время как НАТО бомбило территорию Югославии, а позже и Сербии. Сейчас Москва уже способна серьезно заявлять свою позицию на международном уровне и к ней будут прислушиваться. Доказательством тому служат последние геополитические изменения в мире.
Соответственно пророссийские силы в Черногории и Сербии могут уже более уверенно заявлять о себе, чувствуя поддержку Москвы. Безусловно, эта поддержка оказывается, действия оппозиции координируются.
А началось все из-за прозападного курса правительства Джукановича, намеревающегося вступить в НАТО. Естественно, это противоречит интересам России.
Тем не менее, не верю, что российскому лобби удастся пересилить западное влияние и сменить внешнеполитический курс. Как правило, в тех странах, за которые всерьез взялось НАТО с целью их интеграции в Североатлантический альянс, изменить это очень сложно. У Москвы просто не хватит рычагов влияния и ресурсов на это.
В то же время надо понимать, что как бы мы ни относились к развалу Югославии с человеческой точки зрения, в Черногории уже сформировалось свое понимание необходимости суверенного существования. В интересах этой страны продолжать балансировать между Западом и Россией и затормозить свою интеграцию в НАТО. В противном случае Черногория может столкнуться с серьезными экономическими последствиями поспешного вступления в НАТО. Российские капиталовложения в эту страну достаточно велики, чтобы позволить себе игнорирование интересов Москвы.
С другой стороны, в отличие от Молдовы, Черногория находится чуть ли не в центре Евросоюза и там уже России придется сотрудничать с ЕС. Москва сама не заинтересована в дестабилизации обстановки в Черногории, так как это станет еще одним камнем преткновения между Россией и Западом, на ряду с Украиной, Молдовой и Сирией.
Григорий Трофимчук, вице-президент Центра стратегического моделирования:
- Происходящее в Черногории никак нельзя считать русской революцией. Россия не имеет к данным событиям никакого отношения, так как не может, к большому сожалению, вести интеллектуальные операции такого уровня, невоенного характера. Ей проще идти всегда по более прямому и простому пути, как мы это видим по той же Сирии.
Москва никак не вмешивалась в аналогичные беспорядки в Сараево, которые были несколько лет назад, не вмешивается она и в события в Черногории. Хотя на нее, естественно, пытаются всерьез повесить «поддержку» местным беспорядкам. Сегодня это сделать достаточно легко, с учетом того, что оппонентам России - после событий в Украине и Сирии - достаточно легко обвинить ее в «агрессивности». Москва, к сожалению, утратила в этом смысле алиби.
Что же касается «цветных революций», то напомню в очередной раз: их время давно прошло. Все ждали такого формата недавно в Армении, Молдове и др. странах. Я сразу сказал: не ждите. Теперь в международных делах котируется только прямой удар вооруженных групп по действующей власти - как это было, например, в ходе украинского «евромайдана». В самой Черногории все просто: люди стремились припасть к Евросоюзу, как можно скорее отбежать от Сербии, тем более имея у себя кусок моря. Но убедились, что их там никто не ждет. Они требуют от Джукановича лучшей жизни, однако ни он, ни кто-либо другой ее обеспечить не сможет.
С другой стороны, если можно все, что угодно навесить на Москву, то почему нельзя все то же самое не навесить на Вашингтон? У него как раз хватит и сообразительности, и материальных сил, чтобы через ту же Черногорию дополнительно «взбодрить» Берлин с Парижем, как лидеров ЕС, которые, по мнению США, не так четко и быстро выполняют свои обязанности. Для этого, кстати говоря, внутрь Евросоюза введены и толпы беженцев. На официальном уровне Москва уже открестилась от собственной причастности к черногорским беспорядкам. Хотя могла бы открыто заявить свою позицию о недопущении расширения НАТО конкретно в данной точке.
Что касается перспектив развития ситуации в Черногории, то если уж США поставили себе цель включить эту страну в состав НАТО, это будет сделано несмотря ни на что, пусть даже с легким торможением по графику. Возможно, для этого придется сменить того же президента страны или кого-то еще, чтобы слегка ослабить протестное давление. Местному правительству могут быть выданы очередные кредиты или обещания по кредитам, что также способно успокоить «улицу». Но все эти технические детали не мешают главному: дальнейшей концентрации, с той или иной скоростью, всех стран Европы в одном большом антироссийском лагере.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать