• суббота, 27 Апреля, 03:57
  • Baku Баку 14°C

Сто бед, а ответа нет

12 ноября 2015 | 10:30
Сто бед, а ответа нет

РЕГИОН
Турция готовится к трехдневному саммиту стран G20 в городе Белек близ Антальи, на который прибудут более 10 тысяч человек. Кстати, на нем будет представлен и Азербайджан. Сегодня из лидеров только президент Аргентины не сможет приехать из-за выборов в стране, остальные заявили о готовности обсудить вызовы мировой политики и экономики.
Общая ответственность
В связи с нерядовым событием предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, ведь кроме традиционных протестов антиглобалистов есть опасность, исходящая от курдских сепаратистов, а также от группировок так называемого «Исламского государства». Кстати, в провинции Анталья во время рейда уже задержано десять человек, подозреваемых в связях с радикальными исламистами.
О том, что ситуация в регионе напряжена до предела, говорит и тот факт, что военное руководство США приняло решение направить в Турцию истребители для защиты воздушного пространства, что было сделано на фоне недавних вторжений со стороны российских ВВС.
Кроме того, накануне в Хаккари боевики террористической организации Курдская рабочая партия (КРП) напали на военный конвой, в результате которого погиб турецкий офицер. Аналогичный теракт произошел в провинции Шырнак - погибли трое полицейских, один получил ранения. Так что на фоне террористической активности экстренные меры безопасности не помешают.
Политика прежде всего
Несмотря на экономический характер формата «двадцатки», лидеры государств будут обсуждать политические вопросы, причем, в первую очередь, гуманитарная составляющая кризиса с беженцами. А вот президент США Барак Обама намерен сделать акцент на проблеме Сирии, особенно на возможности введения там бесполетной зоны.
Его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган ранее не раз предлагал эту модель, что могло бы стать безопасным районом для размещения беженцев. Однако именно американцы саботировали идею, мотивируя отказ тем, что не располагают большим объемом логистики.
Как считают члены экспертной группы газеты «Каспiй», если бы не вмешательство РФ в конфликт, «гринго» и дальше продолжали бы упираться в этом вопросе. Тому подтверждением являются дебаты между потенциальными кандидатами на место в Белом доме. Реальный смысл бесполетных зон отчетливо отражает последний случай ее введения после резолюции Совбеза ООН по Ливии от 17 марта 2011 года, когда было санкционировано также военное вмешательство во внутренний конфликт для защиты мирных жителей. Но главное не то, что принято, а во что это вылилось на деле - сегодня эта африканская страна неуправляема на все 100%, из чего извлекает выгоду прежде всего Запад.
Понятно, что Москва выступает категорически против учреждения бесполетных зон, но, похоже, «лед тронулся» и госсекретарь Джон Керри уже поручил Госдепу разработать план создания бесполетной зоны, которая будет распространяться «не только на ВВС сирийского диктатора Асада, но и на российские ВВС». То есть, на повестке дня вновь противостояние Кремля и Вашингтона.
Впрочем, оно и понятно - американцы сделали все, чтобы Москва окончательно погрязла в ближневосточном конфликте, потерпев баснословные убытки на военной операции. А ведь у северных соседей в пассиве есть также три украинские области плюс Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, к тому же и захребетники из членов ЕАЭС. Вот уж точно - сто бед, а ответа нет.
Впрочем, с учетом членства, а также права вето РФ и Китая в СБ ООН, идея с бесполетной зоной нереальна, хотя вариант имеется - ввести отдельные участки, например, вдоль сирийско-турецкой границы под предлогом создания там лагерей беженцев.
Но, в принципе, выведение на первый план политических и стратегических проблем, связанных, так или иначе, с переделом карты мира, является слабым местом лидеров ведущих держав. Все-таки, стоило бы им во главу угла поставить глобальную экономику, что и входит в формат деятельности G20 - платформы, основанной на вопросах относительного хотя бы улучшения всемирного благосостояния. Мало ли что можно обсудить всерьез, с учетом сужения мировой экономики, глобальной проблемы с занятостью, особенно среди молодежи, ухудшения торговых показателей и прочего.
А ведь не секрет, что бедность и ужасающие условия в развивающихся странах - итог жадности ведущих государств мира, несправедливо распределяющих доходы от добычи природных ресурсов во многих странах Африки, Азии и Южной Америки.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать