• четверг, 25 Апреля, 08:42
  • Baku Баку 14°C

Рейтинг рейтингу рознь

06 ноября 2015 | 10:09
Рейтинг рейтингу рознь

ПОЗИЦИЯ
Как уже сообщала газета «Каспiй», Азербайджан за последние три года поднялся в рейтинге благополучия стран мира (2015 Prosperity Index) на 23 строчки, с 94-го места в 2012-м на 71-е в этом году.
Шорт-лист, составленный известным британским аналитическим центром Legatum Institute, вряд ли отражает реальное положение дел, но в то же время свидетельствует, что и здесь наша страна лидирует в регионе Южного Кавказа. Так, Грузия за это время шагнула на 13 строчек вверх - с 93-го до 80-го, а показатели Армении улучшились на 6 строчек - с 98-го до 93-го, что является худшим результатом среди стран постсоветского пространства.
Сложение факторов
Если судить по отдельным показателям, здесь лидируют состояние экономики (51-я позиция), здравоохранение (68-я строчка рейтинга), а также возможности, созданные для предпринимателей (70-е место). По таким позициям, как безопасность и социальный капитал Азербайджан занимает 71-е и 80-е места, по показателю государственного управления - 94-е место, личной свободе - 92-е место.
Вообще-то индекс процветания, инициированный организацией The Legatum Institute - комбинированный показатель, произвольно измеряющий достижения стран мира с точки зрения их процветания, поскольку авторы отчетов по странам руководствуются информацией извне, а не личными впечатлениями от посещений. Но и на том спасибо, поскольку искушенный отечественный читатель, насмотревшийся предвзятой информации из Западных источников, привык к штампам о «страшилках» про официальный Баку. Здесь, мол, ничего нет кроме нефти и газа, на каждом углу нарушаются права человека, на журналистов ведется настоящая охота. Но мы-то знаем, как обстоят реальные дела, да и самые авторитетные в мире финансовые, гуманитарные, экономические форумы и фонды дают совсем другую оценку, причем на основе точных аналитических данных, получаемых и от независимых экспертов, и от правительственных структур, и даже от оппозиции.
Что на деле?
Говоря об экономике страны, сошлемся на данные Давосского всемирного экономического форума, который три года подряд определял благополучие Азербайджана на уровне самых передовых государств - с 38-го по 40-е место в мире. Это же касается конкурентоспособности, а ведь в реестре ООН целых 193 признанных страны. Достижения национального правительства на всех направлениях, включая экономику, являются как бы общим местом, и люди воспринимают как само собой разумеющееся растущее благосостояние. Но ведь это складывалось не само по себе, а благодаря одиннадцатилетнему колоссальному труду главы государства и его многоопытной команды, учитывающих и мировую конъюнктуру, и перспективные рынки, в которые можно инвестировать в расчете на создание надежной финансовой подушки, а также выгоднейшие отрасли производства и сбыта продукции.
Между тем Президент Азербайджана Ильхам Алиев, говоря о достижениях на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития по итогам минувших 9 месяцев, обусловил успешную реализацию государственных программ, прежде всего, стабильностью общественно-политической обстановки в Азербайджане, а также единством между народом и властью. Анализируя основные макроэкономические показатели, глава государства отметил, что на фоне доверия зарубежных инвесторов в экономику страны за отчетный период было вложено $27 млрд., и столь внушительный объем на фоне инфляции в 1,4% является лучшим показателем успешного развития государства в целом. А ведь на этом фоне увеличились и пенсии, и заработная плата, и денежные доходы населения, и это при самом низком уровне роста потребительских цен.
Более того, стоит особо сказать о реальном увеличении валютных ресурсов страны при феноменальных расходах, связанных с реализацией инфраструктурных проектов (взять хотя бы отшумевшие и понравившиеся всему миру первые в истории Европейские игры), нефтяной стратегии, со строительством Южного газового коридора, международного морского порта в поселке Алят. В настоящее время наши валютные ресурсы превышают 50 млрд. долларов, и правительство рационально пользуется этими возможностями. С одной стороны, с каждым годом увеличиваются валютные резервы, а с другой, с использованием этих возможностей для устойчивого прогресса нашей страны вкладываются крупные средства в развитие экономики, реализацию инфраструктурных проектов.
Предпринимательству - «зеленый свет»
Авторы рейтинга уделили Азербайджану 70-е место в мире по уровню поддержки предпринимательства, но они бы не делали опрометчивого шага в случае ознакомления с происходящими в последнее время процессами. Не случайно на последнем заседании Кабинета министров Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал недопустимым тот факт, что с начала года в стране было закрыто около 30 тыс. рабочих мест (хотя открыто было в два раза больше - около 67 тыс.).
Следует подчеркнуть, что с момента падения цен на нефть, а, следовательно, резкого сокращения притока в страну нефтедолларов, прошел уже год с лишним, и экономический рост произошел преимущественно за счет ненефтяного сектора, а это частники в чистом виде и есть. Именно эта категория бизнесменов определяет успехи в реальной экономике, кормит и поит, одевает и обувает население. Кстати, и глава государства неоднократно заявлял, что ставка в развитии экономики страны все больше должна делаться на ненефтяной сектор.
При этом именно он, не дожидаясь инициативы снизу, первым обозначил проблемы бизнеса, в том числе связанные с действиями нечистоплотных чиновников. И это при том, что глава государства неоднократно предупреждал, что каждый, кто саботирует экономический рост страны, получит самый жесткий ответ. Последнее подобное заявление было озвучено Президентом Ильхамом Алиевым 13 октября на упомянутом заседании Кабмина, и уже через несколько дней стало очевидно, что поблажек не будет. Общественности стал доступен анализ жалоб, поступающих в Администрацию главы государства от предпринимателей страны.
Не будем особо останавливаться на персоналиях, поскольку виновные примерно наказаны, а в некоторых министерствах и ведомствах до сих пор проводятся проверки на нечистоплотность ответственных чиновников. Президент Азербайджана отчетливо дал понять, что не намерен мириться с угрозой развитию рыночной экономике, нарушением законных прав и интересов граждан и предпринимателей. Можно предположить, что отныне даже самые большие скептики растеряют остатки сомнений по данному поводу.
Но, что самое главное - события последних дней показали, что отвечать за саботаж поручений главы государства будут не только непосредственные «исполнители», но и руководство соответствующих ведомств и министерств. Подобная позиция Президента Азербайджана Ильхама Алиева однозначно приведет к повышению доверия предпринимателей к государству, стимулированию расширения сферы бизнеса, созданию новых рабочих мест росту доходов населения.
Скептицизму - не место
Что бы ни говорили иностранцы, они нам - не указ, другое дело - авторитетные международные организации, которые обладают методикой сопоставления и анализа. А анализ этот показывает, что несмотря на негативные процессы во всем мире, чреватые даже военными столкновениями ведущих держав, наша страна сумела сохранить высокие темпы развития при обеспечении надежного уровня безопасности и реализации всех намеченных экономических и социальных программ.
Более того, правительство даже не задумывалось об их урезании на фоне двукратного падения биржевых цен на нефть. Это еще раз свидетельствует о правильности избранного нами стратегического пути независимости, развития и неприсоединения. И главная причина заключается в стабильности общественно-политической обстановки в Азербайджане, в единстве между народом и властью, а также успешной реализации всех намеченных планов. В противном случае, откуда была бы уверенность крупнейших зарубежных инвесторов в стабильности, кто бы вкладывал многие миллиарды конвертируемой валюты. Кроме того, обеспечено строительство социальных объектов, только в этом году построено и сдано более 60 медицинских центров, более 50 средних школ. Растет, причем неуклонно заработная плата, пенсии. Сократилось также число нуждающихся в адресной социальной помощи, так как в настоящее время бедность и безработица стабильно находятся на уровне 5% (в хваленой Европе, в среднем, 15%).
Столь масштабные программы, включая международные инфраструктурные и промышленные проекты, могут быть реализованы лишь в сильном государстве. Мы ведь тоже не на периферии сидим - отслеживаем как глобальные, так и региональные значимые процессы. Мы видим и знаем, что в различных, даже некогда передовых государствах типа Испании, Греции инвестиции, напротив, сворачиваются, даже урезается заработная плата и пенсии, сокращаются рабочие места. Но, несмотря на это, в Азербайджане мы видим совершенно противоположную картину. Если учесть, что наша страна очень молода и лишь относительно недавно интегрировалась в мировую экономику, то для обогащения столь успешной палитры, конечно же, должны прилагаться еще большие усилия, проводиться долгосрочная, продуманная политика.
А ведь мы сумели добиться этого в планомерной, капитальной форме во многом благодаря выверенной мудрой политике национального правительства и лично главы государства. Эти результаты дают основание говорить, что Азербайджан будет успешно развиваться и впредь, невзирая на неприятие завистников.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать