• пятница, 29 Марта, 00:09
  • Baku Баку 7°C

Операция «Ликвидация»

05 ноября 2015 | 11:55
Операция «Ликвидация»

МНЕНИЯ
Последние лет 5-6 международное экспертное сообщество оценивает Молдову как нестабильное государственное образование. Так, с 2009 года, когда на смену коммунистам в Молдове пришли либерально настроенные партии, республика уже пережила несколько правительственных кризисов. Нынешний кризис не из ряда вон выходящих, при желании, конечно, можно поправить ситуацию в этой не большой, бедной аграрной страны.
О том, почему все же союзники по правящей коалиции допустили падение правительства Стрельца, каковы теперь перспективы сохранения прежней коалиции и проведения досрочных парламентских выборов в интервью газете «Каспiй» рассказали известные молдавские эксперты.
Зураб Тодуа, историк, политолог, экс-депутат парламента Республики Молдова:
- Союзники Либерально-демократической партии (ЛДПМ) по правящей коалиции «Альянс за европейскую интеграцию-3» (АЕИ-3) и не собирались спасать правительство премьера Стрельца. У них была установка голосовать за отставку премьер-министра. Это была филигранная операция по дальнейшему ослаблению ЛДПМ, направленная на то, чтобы привести ее в подчиненное состояние, а главной силой в коалиции, да и в стране в целом сделать Демократическую партию (ДПМ). За неделю до отставки Стрельца под стражу был взят председатель ЛДПМ, глава правительства Молдовы в 2010-2013 гг. Влад Филат.
В настоящее время конфигурация новой коалиции и кандидатура нового главы правительства обсуждается и будет определена в канцелярии бизнесмена Влада Плахотнюка, человека, формально не занимающего никаких постов, но - фактического хозяина Демократической партии.
Официальные переговоры о создании новой коалиции - всего лишь ширма, ибо на данный момент ЛДПМ в нокауте. Перед ней стоит выбор: отказаться от участия в новой коалиции и тем самым попытаться сохранить лицо, или сделать вид, что ничего страшного не произошло, насилие, которое над нею совершили соратники по АЕИ-3, состоялось, что называется «по любви», и принять участие в переговорах.
Оба варианта грозят серьезными проблемами партии. Но ее руководству некого винить, кроме самих себя. Это они своими действиями довели ситуацию до такого состояния. У Филата и ЛДПМ в 2013-2014 гг. было немало возможностей укрепить свое положение и не допустить той расправы, которую над ними была учинена в октябре сего года. Они этим не воспользовались и теперь пожинают горькие плоды своих ошибок. Что касается новой коалиции, то у ДПМ и ее руководства есть несколько вариантов по ее созданию, в том числе при участии фракции ЛДПМ в парламенте или ее части.
Чтобы уяснить для себя полную картину происходящего в Молдове необходимо учесть ряд обстоятельств. Во-первых, разборки между олигархами, которые привели к нынешнему кризису и очередному падению правительства до предела ухудшили рейтинг власти в глазах населения страны. Степень доверия к институтам государства, согласно опросам, приближается к уровню статистической погрешности - 5-7%.
Во-вторых, в прежние времена политическая борьба в Молдове не доходила до таких крайностей. Ранее политических оппонентов в тюрьму не бросали, уголовными делами не шантажировали, в замочную скважину не подглядывали. Исключения были, но они лишь подтверждали правило. Сегодня у многих представителей политического сообщества есть представление о том, что все происходящее не укладывается в рамки дозволенного и принятых ранее негласных правил. Общий вывод экспертов и наблюдателей заключается в том, что политический класс Молдовы дискредитировал себя.
В связи с этим появились версии, что все происходящее не случайно и специально направлено на то, чтобы превратить РМ в несостоявшееся государство с целью ликвидации его независимости. От безысходности некоторые политологи заговорили о необходимости привлечь в новое правительство зарубежных специалистов, ссылаясь на пример Украины.
В марте будущего года истекают полномочия президента республики Николая Тимофти. Уже сейчас можно говорить о том, что избрание нового президента станет проблемой, которая не будет способствовать долгожданной стабилизации положения в стране, а, наоборот, еще более усилит хаос, который в данный момент наблюдается в экономике, социальной сфере и общественной жизни.
Единственным выходом, который способен исправить положение являются досрочные парламентские выборы. Они должны привести расклад сил в парламенте в соответствие с настроениями в обществе. Сегодня ни для кого не секрет, что предыдущие выборы были сфальсифицированы. Никто не ждет уже от этого альянса чуда. Все понимают, что АЕИ-4 или АЕИ-5 ничем не будут отличаться от предыдущих его вариантов и ничего не смогут исправить.
Сегодня тех, кого по настоящему беспокоит будущее страны, более всего волнует возможность проведения свободных выборов, главным условием которых является освобождение ЦИК, Конституционного суда и других государственных учреждений от политического влияния. Без этого выборы будут бесполезными.
Илья Киселев, политолог:
- Проевропейская коалиция, находящаяся в Молдове у власти с 2009 года никогда не была монолитным целым. Более того, все эти годы три партии, входившие в правящую коалицию, постоянно конкурировали между собой в процессе дележки наиболее «хлебных» министерств и ведомств, распределение которых регулировалось специальным межпартийным соглашением.
Кроме того, фактические владельцы двух крупнейших партий коалиции - олигархи Влад Филат (ЛДПМ) и Владимир Плахотнюк (ДПМ) постоянно конкурировали между собой. Весьма показательным в этом плане стал конфликт между ними в 2013 году, который едва не привел к развалу коалиции, которая устояла только благодаря вмешательству кураторов из Евросоюза. Из той драки Филат вышел с большими потерями - он лишился поста премьер-министра с обвинением в коррупции и вердиктом Конституционного суда о запрете ему впредь занимать эту должность и, при этом, еще вынужден был принести извинения своему злейшему врагу Плахотнюку.
Кроме того, ЛДПМ лишилась нескольких членов своей парламентской фракции, которые во главе с экс-премьером Юрием Лянкэ решили создать новую проевропейскую партию.
Что касается нынешнего кризиса, который, уже можно смело об этом говорить, поставил жирный крест на Филате-политике, то он был поддержан входящей в проевропейскую коалицию Демократической партией с целью убрать с политической сцены не только Филата, но и всю возглавляемую им Либерально-демократическую партию.
Думаю, что в ближайшем будущем ЛДПМ исчезнет с политической сцены Молдовы, потому что будет поглощена ДПМ. Уже сейчас, практически каждый день, региональные руководители выходят из ЛДПМ и вступают в Демократическую партию. И очень скоро к этому процессу присоединятся и парламентарии из фракции ЛДПМ.
Еще одна партия коалиции - Либеральная (ЛПМ), также рассчитывает на увеличение своего представительства в правительстве и получении новых портфелей. Дело в том, что в процессе создания всех коалиций ЛПМ довольствовалась подчиненным положением, находясь на последнем третьем месте по значению. Однако голоса фракции либералов могут играть важную роль в условиях, когда проевропейская коалиция в марте будущего года должна будет избрать на очередной срок президента Молдовы.
По большому счету ДЛПМ сейчас пытаются сделать козлом отпущения за все неудачи «европейской интеграции» республики и будущая судьба ее крайне незавидна.
В то же время полагаю, что коалиция сохранится, хотя и несколько в ином виде и тому есть ряд причин. Во-первых, в нынешней ситуации роспуск парламента невозможен, поскольку в марте состоятся президентские выборы, и на этот период Конституция запрещает роспуск парламента.
Во-вторых, западные кураторы правящей коалиции окажут максимальное давление на своих подопечных для сохранения прозападного курса Молдовы. Европа переживает сейчас не самые лучшие времена и Брюсселю, который пытается сейчас как-то разобраться с кризисом мигрантов, совсем не нужно дополнение к украинскому кризису в виде нестабильной РМ. Ну и, в-третьих, я думаю, что новое правительство удастся утвердить, используя, в крайнем случае, голоса Компартии, которая когда-то являлась главной оппозиционной силой, но после того, как ее руководство заняло откровенно соглашательскую позицию, раскололась и теперь готова сотрудничать с бывшими политическими противниками.
Единственный вариант, который может привести к досрочным парламентским выборам - это отставка действующего президента Тимофти. Именно это и является одним из пунктов требований оппозиции. Вообще, надо сказать, что рейтинг Тимофти настолько низок, что он, в общем-то, даже не воспринимается всерьез. Существует мнение, что даже его отставка находится не в его компетенции, а если и состоится, то это решение будет принято вовсе не президентом.
Что касается допуска Украиной молдавских пограничников и таможенников на свои контрольно-пропускные пункты на границе с непризнанной Приднестровской молдавской республикой (ПМР), то это практиковалось и ранее. Помимо них там находятся и представители «Миссии Европейского союза по приграничной помощи Молдове и Украине» (EUBAM).
Сотрудники этой программы также осуществляют контроль (называемый для приличия мониторингом) за таможенными службами двух стран, взаимодействуют с правоохранительными и силовыми структурами этих государств и, фактически, в определенной мере берут на себя выполнение функций этих структур. Однако руководство миссией, осуществляющей данную программу, остается в руках назначаемых ЕС чиновников, не являющихся гражданами Молдовы и Украины. На сегодняшний день вектор развития ПМР однозначно направлен в сторону Евразийского союза и поэтому определенные функции контроля границ ПМР осуществляют не государственные органы Молдовы и Украины, а миссия Евросоюза.
В общем и целом, все это укладывается в стратегию экономического давления на Приднестровье с целью смены курса этой самопровозглашенной республики в направлении ЕС. И давление это постоянно усиливается, что, конечно же, отражается на экономическом положении региона и его населения. Фактически, все эти меры направлены на создание условий, при которых, по планам Запада, должна произойти смена руководства и геополитической ориентации ПМР. Это особенно видно по усилению давления в преддверии выборов в «Верховный Совет» Приднестровья, которые должны состояться в этом месяце, и очередных выборов «президента» ПМР в будущем году.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать