• пятница, 29 Марта, 08:56
  • Baku Баку 5°C

Впрячься всем миром

04 ноября 2015 | 16:45
Впрячься всем миром

АГРОПРОМ
Министерство сельского хозяйства предложило льготное кредитование агропромышленного комплекса, порадовав аграриев ко Дню работников сельского хозяйства. Как сообщил на днях глава этого ведомства Гейдар Асадов, имеется реальная возможность правительственного содействия реализации кредитных обязательств субъектов сельского хозяйства посредством курируемого им ведомства.
Два мнения по одному вопросу
«Этот год главой государства объявлен Годом сельского хозяйства, потому и мы намерены внести весомую лепту в развитие Агропрома, намереваясь со следующего года начать покрытие за счет государства части банковских кредитов, направленных на финансирование столь важной сферы экономики. К тому же, это поможет увеличить интерес банков к данному сектору», - сказал Г.Асадов в ходе мероприятия, приуроченного к знаменательной дате. О том, как будет воплощаться механизм в действие, пока неизвестно, но у министерства «имеются определенные идеи, которые находятся на стадии обсуждения», сообщил автор новаторского предложения.
За разъяснениями корреспондент газеты «Каспiй» обратился к эксперту в области сельского хозяйства Вахиду Магеррамову. «Вряд ли стоит говорить о содействии банковскому кредитованию. Стоит полагать, что речь идет о погашении государством ссуд, выдаваемых по линии Агентства сельскохозяйственного кредитования, действующего в структуре этого министерства», - полагает специалист. На взгляд нашего собеседника, такая позиция министерства выглядит предсказуемо, особенно с учетом реалий бурной его деятельности в этой отдельно взятой сфере. По информации В.Магеррамова, только в этом году упомянутое Агенство получило 5 млн манатов государственного финансирования - эти средства предназначены для льготного кредитования субъектов сельского хозяйства.
По сложившейся традиции, процедура выдачи ссуд предпринимателям налажена с участием коммерческих кредитно-финансовых организаций. Казалось бы, инициатива Минсельхоза дополняет колоритный фон государственного содействия развитию АПК, а ведомство пытается внести собственную лепту в это благое начинание. О том, какой она будет, можно предположить по имеющемуся многолетнему опыту государственных организаций похожего профиля и кредитующей структуры министерства в частности.
«Другой вопрос, насколько приемлемо стремление министерства к финансовым рычагам? - говорит эксперт. - Надо понимать, что функции этого ведомства заключаются не в прямом решении достаточно сложных проблем нашего фермера. Минсельхоз должен, в первую очередь, в соответствии с Положением о деятельности и прочими нормативными документами, заниматься собственным кругом задач: определять грамотную аграрную политику, разработать и представить на рассмотрение Милли Меджлиса необходимые с точки зрения развития сельского хозяйства законопроекты, представить правительству государственную программу. У этого ведомства достаточно серьезной работы, помимо прямого погашения кредитных задолженностей предпринимателей. Вообще-то говоря, кредитно-финансовые операции не должны входить в круг обязанностей министерства, но если правительство выделит средства и на эти цели - тогда, как говорится, Бог в помощь».
По мнению эксперта, необходимо провести четкую границу обязанностей министерства на отрезке расплывшейся границы между агропромышленной политикой и финансово-кредитной деятельностью. Разделение обязанностей должно быть предельно ясным, поскольку ключевой и прямой функцией Минсельхоза является государственная политика и нормативно-правовое регулирование. Для выделения кредитов селянам на развитие Агропрома существуют кредитно-финансовые институты и банковская система.
В русле поддержки АПК
Эксперт убежден, что финансовые проблемы азербайджанского фермера нуждаются в четкой, выверенной грамотной аграрной политике. К тому же, масштабные финансовые вливания в развитие сельского хозяйства проводятся на уровне широкого спектра государственных мер по поддержке предпринимательства в целом и АПК в частности.
Практика финансового содействия развитию сельского хозяйства не представляет собой новшества, принимая во внимание десятилетнюю историю - первые субсидии наши фермеры получили в 2007 году. Им предложены уступки в размере 40% при покупке комплектов оросительных систем и оборудования, на 25% был увеличен размер помощи, выделяемой из госбюджета на приобретение топлива и моторных масел, используемых производителями сельскохозпродукции при возделывании каждого гектара посевных площадей.
Кроме этого государством оплачивается до 30-40% от стоимости продуктивных семян, выращенных в научно-исследовательских институтах. Если верить официальным данным, наши фермеры покупают топливо с 50-процентной скидкой, а стоимость удобрений для них понижена на 75%. В дополнение к этому по закону «О предоставлении налоговых льгот производителям сельхозпродукции» от 27 ноября 2001 года, сельхозпроизводители в Азербайджане освобождены от уплаты всех видов налогов, за исключением земельного.
Кстати, на финансирование «Государственной программы по надежному обеспечению продовольственной продукцией населения в Азербайджанской Республике в 2008-2015 годах» в этом году заложено 186,2 млн маната бюджетных средств, что на 55,2 млн манат или 42,1% больше, чем годом раньше.
Что же касается кредитных начинаний в пользу отечественного агропрома, за это время данной сфере проделана масштабная работа. По официальным данным, только за шесть месяцев текущего года большая часть ссуд - 65,6% от общего объема льготного финансирования по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) была направлена в сферу производства и переработки сельхозпродукции.
Между прочим, в отчете фонда по итогам первого полугодия сообщается, что на финансирование 2910 проектов данной сферы было выделено 63,73 млн манатов, из них 63,67 млн манатов пришлись на производство сельхозпродукции, а два проекта по переработке ограничились 56 тыс. манатов льготного финансирования.
Упомянутая структура кредитует по линии сорока пяти уполномоченных банков и небанковских кредитно-финансовых организаций (НБКО). Причем, фонд выдает средства банкам и НБКО под 2% , а те повышают ставки в два-три раза. Но и это не вся специфика местного подхода к льготной финансовой поддержке малого и среднего бизнеса.
Легких путей не ищем?
По информации газете «Каспiй» экономиста Азера Мехтиева, отчетность НФПП свидетельствует, что четыре пятых льготного финансирования приходится на крупные компании. «К тому же получить такой кредит для «постороннего» бизнеса практически невозможно», - считает эксперт. Казалось бы, полезная идея поддержки Агропрома через НФПП открывает широкие возможности для финансового стимулирования сельского хозяйства, стоит протянуть руку помощи мелкому и среднему бизнесу. «Официально налаженный механизм такой поддержки уже существует, а загвоздка в желании предоставить имеющиеся средства небольшим субъектам АПК», - убежден наш собеседник.
До этого некоторые экономисты заявляли о необходимости прямого финансирования посредством реорганизации НФПП в крупный инвестиционный фонд. В этом аспекте достигается необходимый уровень максимального облегчения процедуры и условий кредитования.
Такое предложение экспертов упирается в необходимость отказа от посредничества коммерческого кредитно-финансового сектора в системе льготного финансирования не только АПК, но субъектов приоритетных отраслей ненефтяной экономики. А главное, в этом случае отпадает необходимость погашения кредитных задолженностей субъектов сельского хозяйства через профильное министерство. Ведь с передачей кредитно-финансовых функций фонду в разы снижается прессинг процентных ставок - его давлению способствует банковская накладка. Другой плюс такого подхода эксперты видят в прозрачности кредитования, учитывая, что вся система финансово-кредитных операций, включая прием инвестиционных проектов, замкнется на одной организации. Сегодня же ее функции ограничены рассмотрением бизнес-планов, предлагаемых коммерческими банками и НБКО.
Облегчить кредитный прессинг
Проще говоря, эксперты предлагают максимально облегчить кредитный прессинг путем отказа от услуг коммерческой кредитно-финансовой сферы. Похожего мнения придерживается эксперт в сфере сельского хозяйства Вахид Магеррамов. С его слов, жесткие условия коммерческих банков и НБКО с реальными ставками кредитования не выгодны нашему фермеру. К тому же в условиях девальвации кредитные организации чутко реагируют на риски и рентабельность бизнеса, потому сложившиеся обстоятельства, действительно, требуют государственного вмешательства и содействия.
Как уже говорилось, в этом направлении ведется масштабная работа. Распоряжением Президента страны Ильхама Алиева нынешний год объявлен Годом сельского хозяйства, правительству поручено обеспечить финансирование мероприятий, предусмотренных планом, и решить другие вопросы, вытекающие из документа. Это решение продиктовано необходимостью ускоренного развития сельского хозяйства и его модернизации, обеспечения систематического и комплексного подхода к решению существующих в аграрном секторе проблем, а также выгодного привлечения в эту сферу административных и финансовых государственных ресурсов. Отсюда и логика главы Минсельхоза - «впрячься всем миром» и оживить сельскохозяйственное кредитование, благо свободные средства в министерстве имеются.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать