• четверг, 25 Апреля, 20:39
  • Baku Баку 21°C

Стандарты приняты,

13 сентября 2013 | 11:39
Стандарты приняты,
ПОТРЕБИТЕЛЬ
В преддверии нового учебного года при поддержке Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам (ГКСМП) в Баку прошла конференция на тему «Фактор качества в надежной защите и укреплении здоровья учащихся и воспитанников», посвященная применению «Государственного стандарта в области питания учащихся и воспитанников учебных заведений».
Выступивший на конференции начальник Службы государственного контроля по техническому регулированию и стандартизации ГКСМП Абульфат Иманов особо подчеркнул, что в результате целенаправленной политики, проводимой президентом Ильхамом Алиевым, в настоящее время стандарты Азербайджана принимаются во всем мире, национальные стандарты имеют исключительную роль в развитии экономики и предпринимательства в стране, надежной защите прав потребителей, в повышении качества продукции и услуг.
«Государственные стандарты питания для получающих образование и воспитание в учебных заведениях» - один из очередных документов, принятых в этом направлении, - сказал начальник службы. - В стандарте, принятом для охраны и укрепления здоровья детей и молодежи путем оптимизации питания в учебных заведениях, отражены международные требования. И это является показателем того, с какой чуткостью Азербайджанское государство относится к таким вопросам, как надежное обеспечение здоровья подрастающего поколения, развитие молодого организма, защита генофонда в целом».
А.Иманов пояснил, что новый стандарт распространяется на общеобразовательные и дошкольные учебные заведения. «Все требования его будут реализованы на местах нашими специалистами. Требования очень жесткие, и контроль над их соблюдением будет не менее жестким», - отметил начальник службы, добавив, что проверки будут проводиться после получения в официальном порядке в Министерстве юстиции выписки из реестра.
А.Иманов также отметил, что лица, недовольные качеством питания в учреждениях, могут обращаться в Госкомитет или в региональные управления по контролю. На основе этих заявлений тотчас будут приняты соответствующие меры.
Кстати, уже с начала сентября в школах проводятся мониторинги. Впредь здесь будут применяться конкретные меню и осуществляться контроль, а образцы питания, предлагаемого ученикам, - отправляться на лабораторный анализ.
Словом, принятие стандартов радует, ибо вопрос питания дошкольников и учащихся общеобразовательных учебных заведений был актуальным во все времена. Однако, как выяснилось, отношение к новым стандартам далеко не однозначное. Как заявил председатель Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов, принятие стандартов было необходимо, но они все же не в полной мере удовлетворяют требования. По его словам, 90 процентов школьных буфетов находится вне контроля, ибо управляются они отдельными фирмами. ССП более 10 лет ведет работу по запрету в школьных буфетах газированной воды и колбас и неоднократно за эти годы сталкивалось с грубыми нарушениями стандартов питания.
В принципе Эйюб Гусейнов не против применяемых стандартов. Но он считает, что в школьных буфетах должны продаваться только те продукты, которые предусмотрены стандартами, горячее питание:
«Я против наличия в школьных буфетах сладостей и мучных изделий. Потому что именно в тех цехах, где они производятся, царит антисанитария, не соблюдаются нормы гигиены. К сожалению, стандарты не предусматривают горячее питание, - сказал он, добавив, что неплохо было бы в коридорах школ установить автоматы по продаже фруктов. - Это и удобно, и полезно для подрастающего поколения. Применение стандартов важно по значимости и времени. Вопрос в другом: будут ли они применяться повсеместно?»,- резюмировал глава ССП.
Не согласиться с Э.Гусейновым нельзя. К сожалению, нам известно немало случаев, когда принимаемые законы и указы порой просто игнорируются. Хорошо, что нам пока есть с чем сравнивать. В советские времена школы, детские сады, другие образовательные учреждения обеспечивались из одного, максимум двух источников. То есть за низкое качество пищи и случаи отравления было с кого спросить. В каждом городе, районе существовали специализированные объекты общественного питания, склады, фабрики-кухни, откуда готовая продукция - холодная или горячая - поступала в общеобразовательные учреждения.
Говорят, что в рыночных условиях это невозможно - все, мол, находится в «частных руках». Получается, что этим самым «частным рукам» позволяется нарушать санитарные правила и не соблюдать требования гигиены? Или на них управы нет? Хорошо помню случай, который произошел в старые добрые времена, при возведении Азербайджанской ГРЭС. Строительством руководил Л.Сулейманов - человек волевой, требовательный. А станцию - кстати, самую крупную в регионе - строила вся страна. И вот когда однажды недовольные рабочие пришли к нему с тарелкой котлет, вид которых вызывал далеко не самые приятные чувства, Сулейманов решил вопрос очень просто: вызвав повара, заставил его при всех съесть свой кулинарный шедевр. Тот, надо отдать ему должное, тоже поступил по-мужски: давясь от отвращения, съел все. Увольнять его не стали. А после этого случая вся станция бегала обедать только в эту столовую… Почему бы и нам сегодня не взять на вооружение этот воспитательный метод, оказавшийся столь действенным? Может, и качество пищевой продукции улучшилось бы, да и желающих нарушать санитарные нормы поубавилось бы…

Али МЕДЖИДОВ
banner

Советуем почитать