Предвыборный расклад
ПРОГНОЗ
30 ноября в Молдове состоятся очередные парламентские выборы. Избирательный барьер для политических формирований составляет 6%; для избирательных блоков, состоящих из двух партий - 9%; для избирательных блоков, состоящих из 3 и более партий - 11%; а для независимых кандидатов - 2%. В выборах примут участие 20 партий и политических движений, а также три независимых кандидата. Будут избраны 101 человек на следующие 4 года.
О предвыборной ситуации в стране в интервью газете «Каспiй» рассказывает депутат молдавского парламента, политолог Зураб Тодуа.
- Ваша оценка предстоящих в Молдове парламентских выборов? Кто победит и с каким перевесом?
- Буквально до последних дней предвыборная кампания шла довольно спокойно и даже вяло. Складывалось впечатление, что ведущим партиям лень вести кампанию, потому что они все уже для себя определили: кто пройдет в парламент, и как будет выглядеть будущая коалиция. Однако, судя по всему, граждане намереваются преподнести сюрприз властям.
Во-первых, согласно экспертным оценкам, которые подтверждаются серией социологических опросов, проведенных в октябре-ноябре, партии, составляющие ныне правящую коалицию, не смогут набрать достаточно голосов для удержания власти в своих руках.
Во-вторых, левые партии - коммунистов, социалистов и партия бизнесмена Рината Усатого («Patria» - «Родина») располагают серьезными шансами в сумме набрать больше 50% голосов, необходимых для формирования новой правящей коалиции.
В-третьих, все усилия Запада по подержанию правящей Коалиции проевропейской политики (КПП) не гарантируют им победы. Хотя летом Молдова подписала Соглашение об ассоциации с ЕС и получила безвизовый режим со странами ЕС. Однако граждане страны устали от тотальной коррупции, кумовства, олигархизации власти. Всеми делами в КПП заправляют 2-3 олигарха, которые полностью контролируют органы власти. В руках олигархов государственный аппарат, все финансы страны, полный контроль над кредитами и грантами, которые поступают из-за рубежа, партии, СМИ и т.д. В этих условиях демагогические заявления властей и западных эмиссаров об успехах в деле «продвижения демократии» и «европейской интеграции» рассматривается людьми как изощренное издевательство.
Негативное отношение населения к власти проецируется на ЕС и США. Никогда ранее в Молдове за 23 года независимости не было такого отвращения к Западу. ЕС и США покрывают всю глупость, стяжательство и наглость властей и готовы закрыть глаза на любую их выходку.
В качестве примера можно привести скандал с так называемой «Барской охотой». Эта история произошла в декабре 2012 года. На охоте в государственном заповеднике (!), в которой приняли участие высокопоставленные чиновники, в том числе и генеральный прокурор страны, был убит человек. Власти пытались скрыть эту трагедию и выгородить ее участников, в том числе и генерального прокурора. Разразился скандал, который привел к политическому кризису и развалу правящей коалиции. Тем не менее, после вмешательства западных покровителей в мае прошлого года коалицию удалось слепить заново, а дело, что называется, спустить на тормозах. До сих пор не обнародованы данные расследования, не обнаружен виновник рокового выстрела, не представлено никаких реальных результатов.
Точно такая же ситуация наблюдается и по другим резонансным делам, например о погромах 7 апреля 2009 года, в результате которых были сожжены здания президентского аппарата и парламента. Что касается масштабов коррупции, то она превзошла все, что было ранее. Все эти и другие обстоятельства угрожают КПП утратой власти.
По имеющимся данным, для спасения ситуации правящая коалиция готовит настоящую спецоперацию. В последние дни муссируются слухи вокруг неких мифических, несуществующих террористических групп с тем, чтобы в ближайшие два-три дня снять с выборов партию Р.Усатого. Причем эти планы, видимо, получили поддержку западных эмиссаров и советников.
Тем не менее, даже этого шага КПП будет недостаточно и им придется прибавлять себе голоса за счет фальсификаций, в первую очередь, на зарубежных участках для голосования (в Италии, Румынии, Португалии).
- Каким будет внутриполитический расклад после выборов?
- Если не будет вмешательства в предвыборную кампанию - попытки снять ту или иную партию с дистанции, то левые партии, вероятно, наберут 50 и более депутатских мандатов (из 101). Если власти вмешаются в избирательный процесс (что более чем вероятно в ближайшие дни), то за счет фальсификаций (в пределах 5-7 %) и снятия с выборов партии Р.Усатого они могут «натянуть» правым партиям 53-55 места в парламенте, что будет достаточно для формирования правящей коалиции.
Возможно, такой «креативный» подход позволит КПП создать новую прозападную коалицию. Но вот относительно ее устойчивости и перспективы останутся большие вопросы. Против курса нынешней власти выступает большая часть граждан страны. Косвенно на это указывают социологические опросы, которые свидетельствуют о том, что сторонниками вступления Молдовы в Таможенный союз являются 55-60% граждан.
К сожалению, прежний бесспорный фаворит выборов - Партия коммунистов республики Молдова (ПКРМ) - не сможет выступить в полную силу. Еще в феврале-марте ПКРМ могла рассчитывать на полную и безоговорочную победу на выборах, причем единолично. Однако в результате внутреннего конфликта из-за способов и методов борьбы, который, явно не вовремя, разразился в партии в мае-июне сего года, ее позиции ослабли. Это можно сравнить с тем, как если бы в забеге на длинную дистанцию лидер, который оставил всех далеко позади, и которому осталось просто добежать до финиша, вдруг, ни с того, ни с сего, с размаху всадил себе кинжал в ногу.
Часть голосов ПКРМ ушли к другим партиям левого толка (Партии социалистов и партии Р.Усатого). Это без малого около 20%, а возможно и более, голосов избирателей.
- Поменяется ли внешнеполитический курс Молдовы после выборов?
- Это будет зависеть от того, какая коалиция сформируется. Запад прилагает усилия для создания так называемой большой прозападной коалиции в составе Либеральной демократической партии, Демократической партии и Партии коммунистов. Для ПКРМ это очень рискованная перспектива. Ее сторонники выступают за Таможенный союз, за установление дружеских отношений между Молдовой и Россией, за нейтральный статус государства. Вступить в коалицию с ЛДПМ и ДПМ (которые в настоящее время вместе с Либеральной партией составляют КПП) означает отказаться от денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС и поддержать прозападный вектор развития Молдовы. Для ПКРМ это чревато потерей сторонников.
Во всяком случае, пока ситуация складывается таким образом, что прежний внешнеполитический курс Молдовы вероятнее всего не претерпит серьезных изменений. Правые партии пользуются полной поддержкой Запада. Левый фланг пока раздроблен. Нет уверенности в том, что три левые партии, о которых я говорил выше, смогут объединиться после выборов в коалицию, даже если наберут большинство в парламенте.
- Как будут дальше складываться отношения Кишинева с Тирасполем и Москвой?
- Если правые останутся у власти, какого-либо прорыва в урегулировании приднестровского конфликта ожидать не приходится. Будет идти вялотекущий диалог, точно так же, как это было на протяжении прошедших пяти дет. Более того, возможно Кишинев при поддержке Киева (на днях президент Украины П.Порошенко побывал в Молдавии с визитом) попытается усилить давление на Приднестровье.
С Россией у правых партий также конструктивного диалога пока не получается. Отношения только ухудшаются, что выражается в экономических санкциях (со стороны России) и взаимных обвинениях.
Если сформируется левая коалиция, то возможно произойдут некоторые положительнее изменения в этом плане, по крайней мере, в отношениях между Кишиневом и Москвой.
- Как известно, недавно в Румынии прошли президентские выборы, на которых победил немец Клаус Йоханес. Отразится ли это на взаимоотношениях с Молдовой? Будет ли ускорена интеграция между двумя странами?
- Свою предвыборную кампанию Клаус Йоханес вел под лозунгом «Румынии нужен нормальный президент». Это была чрезвычайно удачная находка, потому что прежний президент - Траян Бэсеску - отличался чрезмерной экстравагантностью, скандальными заявлениями и действиями. Чего стоит, например, его высказывание о том, что на месте диктатора Румынии Иона Антонеску в 1941 году он так же отдал бы приказ румынским войскам «перейти Прут» (тогда Румыния приняла участие в войне против СССР вместе с фашистской Германией).
Румынии действительно необходим нормальный президент, каковым, есть надежда, и станет К.Йоханес. Он будет озабочен не сомнительными пиар-акциями, а решением назревших социальных и экономических проблем. Видимо, именно этого и ждут граждане Румынии, раз отдали свои предпочтения К.Йоханесу несмотря на то, что он этнический немец. Вся предыдущая биография К.Йоханеса указывает на то, что у него есть все шансы стать хорошим президентом - он был учителем в школе, трижды избирался на пост мэра города Сибиу, сделал его современным туристическим и культурным центром (это признают все, даже его оппоненты).
Что касается отношений между Румынией и Молдовой, то здесь необходимо проявить, прежде всего, прагматизм и здравый смысл. Надеюсь, К.Йоханес будет способен на это, несмотря на желание радикалов в обоих государствах подстегнуть тему юнионизма. Уместно напомнить, что в Молдове сторонники унии с Румынией находятся в меньшинстве все 23 года независимости (их всего около 7-10 %). Да и в Румынии сейчас у большинства людей совсем другие заботы.
Роман ТЕМНИКОВ