• пятница, 29 Марта, 14:55
  • Baku Баку 14°C

Ракетная дипломатия

23 октября 2015 | 12:46
Ракетная дипломатия

РЕГИОН
Похоже, заметная активизация Ирана на международной арене вызывает неоднозначную реакцию у тех, кто совсем недавно согласился на снятие с него экономических санкций.
США, Великобритания, Франция и Германия направили письмо в Совбез ООН, в котором заявили, что считают нарушением резолюций ООН проведенного Ираном испытания новой баллистической ракеты дальнего радиуса действия Emad («Столп»). Согласно письму, попавшему в распоряжение агентства Reuters, баллистические заряды, испытанные Ираном, потенциально могут перевозить ядерное оружие. «Мы уверены, что эта информация поможет комитету в его задаче изучить и предпринять соответствующие меры в ответ на нарушение резолюций СБ ООН», - цитирует Reuters данное обращение.
Однако ранее министр обороны Ирана Хосейн Дехган подчеркнул, что данный вопрос не имеет отношения к Соглашению по иранской ядерной программе (любопытно, что и сами американские чиновники признают - испытание ракет не является несоблюдением условий ядерной сделки).
После этого официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Вашингтон намерены обсудить в Совете Безопасности ООН испытание баллистической ракеты Ираном. На недел представитель Белого дома Джош Эрнест, касаясь этого вопроса, сообщил о наличии «убедительных свидетельств» нарушения резолюции СБ ООН, касающихся ракетной деятельности Ирана.
Напомним, резолюция 1929 Совета Безопасности ООН предусматривает, что Иран не может участвовать в каких-либо мероприятиях, связанных с баллистическими ракетами. Другая резолюция Совета Безопасности ООН, 2231, об осуществлении сделки по ядерной программе и запрете Ирану на участие в мероприятиях, связанных с баллистическими ракетами, предназначенными для перевозки ядерных боеголовок, еще не вступила в силу.
По всей видимости, с целью острастки США также провели испытательный пуск стоящей на вооружении Пентагона межконтинентальной баллистической ракеты LGM-30G «Минитмен-3». Об этом сообщило Командование глобального удара ВВС Соединенных Штатов.
Пуск МБР «Минитмен-3» был осуществлен из шахтной пусковой установки на базе ВВС «Ванденберг» (штат Калифорния) в сторону Тихого океана. Ракета пролетела расстояние более 6,5 тыс. км. Ее невооруженная головная часть упала в Тихом океане в районе атолла Кваджалейн Маршалловых островов. Целью испытания была проверка боеготовности, эффективности и точности ракетной системы, отмечает командование.
США располагают порядка 450 МБР «Минитмен-3». В настоящее время это единственная наземная МБР ВВС США. Ее максимальная дальность 13 тыс. км. Ракета может нести до трех ядерных боеголовок, каждая мощностью от 300 до 500 килотонн. Американские МБР несут боевое дежурство в шахтах на авиабазах «Малмстром» (штат Монтана), «им. Фрэнсиса Уоррена» (штат Вайоминг) и «Минот» (штат Северная Дакота).
Но, тем не менее, подобного рода разногласия, выражающиеся в бряцании оружием, удивительным образом не отражаются на планах бизнесменов обеих стран.
Например, накануне стало известно, что известнейшая компания Microsoft, а также несколько других ведущих американских высокотехнологичных предприятий готовятся к возвращению на иранский рынок в ближайшем будущем. Заявление было сделано гендиректором по международным вопросам дирекции по науке и технике канцелярии президента Ирана Рогуллахом Эстири. «Microsoft и другие американские компании уже выбрали местных партнеров, с которыми готовятся работать, - сказал Эстири. - Microsoft начнет предпринимать соответствующие шаги в течение следующего месяца».
По словам Эстири, Microsoft в настоящее время ведет бизнес с пакистанскими компаниями, предоставляя им лицензии на использование своих продуктов, и готовится к подобным операциям с иранцами.
В СМИ Ирана уже появилась информация о том, что в сентябре Microsoft открыла магазины в Иране, что было истолковано как начало предпринимательской деятельности мирового гиганта технологий в Исламской Республике.
Таким образом, складывается весьма интересная ситуация. Стороны весьма заинтересованы в возрождении бизнес-связей, и делают в этом направлении конкретные шаги, но на внешнеполитическом поле продолжают наступать друг другу на пятки, как бы конкурируя за возможность большего влияния на международное сообщество.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать