• вторник, 16 Апреля, 21:18
  • Baku Баку 18°C

Транзитный коридор

23 октября 2015 | 11:01
Транзитный коридор

ПЕРСПЕКТИВЫ
Накануне незаметно для многих промелькнул Указ Президента Азербайджана Ильхама Алиева о создании Координационного совета по транзитным грузоперевозкам. А зря, поскольку документ своевременный и призван отвечать на вызовы современности в связи с расширяющимися возможностями республики.
Прозрачность и конкурентоспособность
Причин для учреждения структуры несколько, и первая из них - стремление руководства страны к повышению конкурентоспособности транзитного коридора, привлечение в него дополнительных транзитных грузов, повышение качества и сокращение сроков обработки грузов. Совет по определению призван обеспечить единую, гибкую и прозрачную тарифную политику железных дорог, морских портов и терминалов, облегченную процедуру пересечения границ и обработки грузов, а также координацию профильных организаций.
Вначале о составе команды, возглавляемой министром экономики и промышленности Шахином Мустафаевым. В нее включен председатель Государственного таможенного комитета Айдын Алиев, председатель Государственной пограничной службы Эльчин Гулиев, начальник Государственной морской администрации Гудрат Гурбанов, что говорит и об авторитете созданной структуры, и о стыковке интересов упомянутых ведомств при реализации перспективных задумок.
В единой связке с ними будут действовать также МИД, министерства транспорта и юстиции, Государственная нефтяная компания (SOCAR), ЗАО «Азербайджанские железные дороги», ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство» и ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт». Если бы сюда еще для полного перечня добавили представителей воздушных перевозок, можно было бы сделать вывод о том, что все дороги и весь транспорт из Азии в Европу будут пересекаться либо в Баку, либо в портовом городе Алят. Словом, настал тот момент, когда Каспий из водоема, разделяющего регионы и страны, превратился в объединяющий фактор по принципу «кто нам мешает, тот нам поможет».
Кроме политической и экономической составляющей есть «революционная» подоплека. Одним росчерком пера глава государства грузоперевозки по железной дороге, морским транспортом, через морские порты и терминалы предписал перевести на принцип «одного окна». В этой связи Кабинету министров предписано обеспечить в течение 3 месяцев приведение нормативно-правовой базы в соответствие с указом, и уже через 5 месяцев дать отчет о реализации положений подписанного стратегического документа.
Министерству экономики и промышленности предстоит выполнить более «ювелирную» операцию - разработать за пару месяцев тарифную политику и правила предоставления тарифных скидок для железнодорожных и морских услуг по перевозке транзитных грузов, а также по их перевалке в портах и на терминалах. Причем все это надо увязать с международным опытом, - ведь работать придется с десятками стран, заинтересованных в грузоперевозках через нашу страну.
Кстати, тому же министерству и в те же сроки предписано установить административный регламент электронного обращения на провоз груза через границы, правила заключения и подписания контракта на транзит и обработку грузов. При этом будет соблюден еще один важный принцип - единоначалия, то есть все упомянутые структуры будут работать при едином органе, уполномоченном реализовывать стратегию Президента.
Кстати, как и ожидалось, определять тарифы на услуги, связанные с транзитом грузов, будет Тарифный (ценовой) совет, а глава государства дважды в год будет контролировать общий проспект работ в сфере транзита грузов.
Удобно и рационально
Сегодня Азербайджан, как, впрочем, все страны, для которых важно развиваться и наращивать международный авторитет, сведя к минимуму последствия затяжного мирового экономического кризиса, определяет собственную стратегию действий. Благодаря политическому руководству, правительство целиком опирается на те конкурентные преимущества, которыми располагает государство, и в их числе не последнее место за выгодным географическим положением. Последнее совещание в Кабинете министров по итогам трех кварталов этого года наглядно продемонстрировало солидность потенциала для реализации этой стратегии, особенно в сфере транзита.
Доходы от международных транзитных перевозок уже превышают $330 млрд и постоянно растут, повышается и заинтересованность международных инвесторов в совместном использовании транспортной инфраструктуры республики. Между прочим, по официальным подсчетам, к 2020 году транзитный потенциал нашей страны достигнет $600-700 млн или 300 тысяч контейнеров в абсолютном объеме.
Что имеем в активе?
Прежде всего, выгодное геополитическое положение, что позволяет стране быть в центре важных транспортных магистралей. И для того, чтобы использовать эти возможности, проводятся активные работы по развитию транспортной инфраструктуры, созданию новых портовых мощностей, а также проектов международного значения. Все это в итоге приносит пользу всему региону, повышая, при этом, его транзитный потенциал тоже.
Как известно, Азербайджан исторически имел превосходство на Каспии, страна и в настоящее время обладает большим и мощным торговым флотом. Правда, сейчас и другие прикаспийские страны наращивают свой потенциал, желая составить конкуренцию ЗАО «Азербайджанское каспийское морское пароходство», но пока у них это не получается.
В настоящее время отечественный транспортный флот состоит из 97 судов, среди которых 33 танкера, 13 паромов, 14 универсальных сухогрузных судна, а также другие технические и вспомогательные суда. Сегодня ситуация в морском транспорте страны отличается от той, которая была в 90-е годы прошлого века, когда «КАСПАР» был самым крупным советским пароходством на Каспии. Теперь стране самой приходится менять диспозицию в корне, что она и делает, идя в ногу со временем, развивая морской транспорт и постоянно обновляя морской флот, привлекая более современные суда.
Большое значение в развитии судоходства в Азербайджане и обновлении парка судов имеет строительство и запуск в сентябре 2013 года Бакинского судостроительного завода, предназначенного для строительства широкого спектра специализированных и торговых, в том числе многоцелевых морских кораблей, таких как суда снабжения платформ, а также танкеров и грузовых судов. Предприятие может ежегодно производить четыре танкера дедвейтом 15 тысяч тонн, или два танкера дедвейтом 70 тысяч тонн. Кроме того, оно может изготавливать четыре судна морского обеспечения и буксировки, а также проводить ремонт 80-100 судов различного назначения в год. Завод сейчас имеет много заказов, способен удовлетворить потребности всех соответствующих структур страны в судах. Также это открывает для страны и большие экспортные возможности.
Шелковый путь и перспективы
Необходимо отметить, что наша страна к тому же - одно из центральных звеньев TRACECA - программы сотрудничества в области транспорта между ЕС и его странами-партнерами в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Проще говоря, именно по инициативе руководства Азербайджана и прежде всего общенационального лидера Гейдара Алиева была одобрена задумка по возрождению Великого Шелкового пути с участием 30 государств.
В рамках TRACECA в августе уже реализован пилотный пуск контейнерного поезда «Китай-Казахстан-Каспий-Кавказ-Турция-Европа» - Silk Wind. Этот проект на практике позволил вдвое сократить сроки поставок по сравнению с морским транспортом, с 35 до 12 дней от Пекина до Измира, а это - очень даже хороший показатель для транспортировки грузов, и с ним трудно будет конкурировать оппонентам. Пиковая же пропускная способность коридора составит 17 млн тонн грузов в год, а запуск всей железной дороги ожидается в 2016 году.
Таким образом, планы по запуску контейнерных поставок из Китая стали реальностью, что является очередным успехом Азербайджана и наградой за усилия, которые республика прикладывает в направлении диверсификации собственной экономики, развития транспортного сообщения и грузовых перевозок.
Созданная нами инфраструктура служит большим вкладом в общее дело евразийского сотрудничества, поскольку у стран региона есть возможность поставлять товары в различных направлениях, но… через Азербайджан, поскольку сегодня это самый оптимальный и безопасный маршрут в мире.
Кстати, в прошлом году был введен в эксплуатацию паромный терминал в рамках первого этапа нового комплекса Бакинского международного морского торгового порта, отвечающий самым высоким мировым стандартам. На первом этапе грузоподъемность порта составит 10 млн тонн и 50 тысяч контейнеров в год, а по завершению третьего этапа, который планируется уже в следующем году, грузоподъемность порта достигнет 25 млн тонн и 1 млн контейнеров в год.
Азербайджан, как всегда, - в центре событий важных проектов и транспортных коридоров. Большие запасы нефти и газа, грамотная государственная политика использования средств, получаемых от их реализации, позволили обеспечить развитие всех секторов экономики, в частности, транспортного. А выгодное географическое расположение страны и нахождение ее на стыке важных транспортных путей способствуют еще большему развитию транзитного потенциала и превращению страны в крупный транспортный хаб, который сделает ее еще более привлекательной в глазах как крупнейших инвесторов, так и политических недоброжелателей, которые вынуждены будут считаться с нарастающим авторитетом Азербайджана во всем мире.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать