• пятница, 29 Марта, 10:21
  • Baku Баку 5°C

Города и села

21 октября 2015 | 16:16
Города и села

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Стимулировать занятость молодежи в регионах - такой задаче посвящены очередные заявления представителей парламентского комитета по социальной политике.
И вновь на повестке дня закон «О занятости» вопросы трудовых квот для молодежи и прочие меры стимулирования заинтересованности в работе наиболее инициативной и трудоспособной части населения вдали от больших городов.
Зампредседателя комитета депутат Муса Гулиев отмечает, что важно обратить внимание на трудоустройство молодых в регионах. Одной из причин актуальности этой темы традиционно остается проблема чрезмерной загруженности городов, особенно столицы, куда стекается наибольшее количество трудоспособных граждан. С другой стороны - эта статья обсуждений обращена к решению наиболее острой социальной проблемы, связанной с безработицей, пусть даже на минимальном уровне. Ну а, в-третьих, глобальный финансовый кризис, падение цен на энергоносители и девальвация национальной валюты, конечно же, не способствовали улучшению ситуации на рынке труда.
Привить интерес
Нелегкая экономическая ситуация вынуждает акцентировать приоритеты социальной политики на конкретных путях выхода из сложившихся обстоятельств. Скажем, предложение М.Гулиев увеличить трудовую квоту или же повысить заработную плату в регионах кажется идеальным, но остается решить, как воплотить идеальные планы депутата в нашу действительность. «Вопрос повышения интереса молодежи к работе в регионах нашел свое отражение во многих документах, и в будущем он будет усовершенствован», - цитируют М.Гулиева местные СМИ.
В стороне от этой проблемы не остается и профильное ведомство - Министерство молодежи и спорта в лице замминистра Интигама Бабаева заявило о необходимости дополнительных льгот. Такой вариант, по мнению чиновника, обещает увеличить заинтересованность провинциальной молодежи к трудоустройству в регионах страны. Что за льготы предлагает И.Бабаев автору этой статьи доподлинно неизвестно.
Пытаясь разобраться в сути этих заявлений, корреспондент газеты «Каспiй» обратился к специалистам рынка труда. Вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов выразил солидарность с позицией Минтруда и парламентской комиссией по поводу необходимости льготной политики в регионах страны, но главной проблемой безработицы специалист называет небольшое количество рабочих мест на периферии.
Государственная поддержка
«Молодежь, проживающая в регионах нашей страны, действительно, нуждается в целенаправленной государственной поддержке, - сказал он в беседе с нами. - Правительство сделало немало в этой сфере, однако меры такого плана призваны быть комплексными, в частности, они должны охватывать все моменты, от социальных льгот молодым семьям до пособий по рождению ребенка и обеспечения молодых семей жильем и достойной работой. К сожалению, несмотря на политику государства по развитию регионов, которая помогла наладить инфраструктуру и поднять уровень благоустройства, подавляющая часть предприятий сосредоточена в столице и ее пригородах. И это несмотря на то, что сегодня дорожная сеть в районах существенно улучшилась, отстроены объекты социального значения, словом, многое сделано, но зарплата в бюджетной сфере остается мизерной, а пока что упадочное состояние аграрной сферы гонит молодежь в поисках работы в города и за границу».
Эксперт считает, что эта, глобальная в принципе, проблема решается не голословными заявлениями, а направленными действиями. Тем не менее, он назвал прозвучавшие заявления «положительными» и достойными самого пристального внимания, особенно в плане увеличения трудовых квот для молодых специалистов. 5-процентный уровень квот необходимо поднять в разы, однако реальное решение проблемы зависит от контроля этого момента со стороны трудовой инспекции Минтруда, говорит он.
Другая сторона решения вопроса относится к аспекту социальной ответственности частного сектора, считает Дж.Исмайлов. Работодателей необходимо обязать исполнять требования трудового законодательства в части соблюдения прав работников. По мнению нашего собеседника, в этой сфере царит неописуемый беспредел, сопровождающийся массовыми нарушениями. «Государство проводит политику поощрения субъектов предпринимательства и это, безусловно, положительный подход с точки зрения поощрения бизнеса и борьбы с безработицей, однако такое отношение не допускает вседозволенности, - убежден председатель профсоюзной федерации. - Ведь каждое предприятие, предполагающее 50 рабочих мест, должно отводить 5% штата на трудоустройство молодых специалистов. Но и этого недостаточно, количество штата для молодых необходимо увеличить до 30%. Работодатели обязаны повышать грамотность начинающих работников, организовывать образовательные мероприятия, а иностранные компании - обучать персонал из местных специалистов. Что же мы видим на деле? Зарубежные компании приглашают в страну собственных квалифицированных работников, не утруждая себя обучением местных специалистов. Причем, если открыть штат среднестатистического местного предприятия, можно проследить родословное древо начальства, а о квотах на молодых специалистов нет и речи».
В штате только родственники
По словам нашего собеседника, такая картина наблюдается на подавляющем большинстве предприятий, но в регионах, где уровень безработицы значительно превышает столичные показатели, ситуация, если ее пустить на самотек, может угрожать масштабной социальной проблемой. При этом назвать процент безработицы, уже переваливший за традиционно декларируемые 5%, специалисты не могут, пребывая в ожидании официальной статистики, которая будет объявлена к концу года.
Однако, согласно официальным цифрам Минналогов, количество налогоплательщиков, включая юридические лица, зарегистрированных в январе-сентябре (58 тыс. 473 человек) сократилось на 4,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (61 тыс. 181). Следовательно, сократилось и число наемных сотрудников.
«Проблемы безработицы носят не только социальный характер, - выразил убежденность председатель «Хидмет-иш». - Безработица опустошает приграничные с зоной конфликта территории, а это чревато для нас цепочкой более серьезных проблем. Обстоятельства требуют не только повышения зарплат, но комплексной государственной помощи молодым семьям, предоставления жилья, льготного кредитования, увеличения выплат по рождению ребенка. К сожалению, сложные материальные условия, в которых находятся молодые семьи, увеличили количество разводов. Только по официальной статистике, в масштабах страны за год развелось 15 тысяч семейных пар на 100 тысяч зарегистрированных браков. На сегодняшний день это печальная статистика, оставившая отпечаток на судьбах многих тысяч разрушенных семей».
Фермеры не мигрируют?
По данным профсоюзной федерации «Хидмет-иш», подавляющее большинство молодежи в регионах задействовано в сфере торговли и производства строительных материалов из местного подручного сырья. При этом специалист по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов считает, что безработица в регионах вызвана именно упадком агропромышленного сектора, пришедшимся на начало 1990 годов.
«Для занятости сельского населения необходимо поднимать сельскохозяйственный сектор, создавать доступные условия кредитования частных фермерских хозяйств, а главное, предоставить рынки сбыта и стабильные экспортные возможности, - сказал эксперт. - Стабильные многолетние проблемы этой сферы - отсутствие знаний, материальных возможностей и рынков сбыта, усугубляемые кризисом, приводят к оттоку трудоспособного населения в города и за границу, преимущественно Россию».
Таким образом, миграционная обстановка лишь подкрепляет ситуацию на рынке труда. А она, как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, требует внимания к открытию новых рабочих мест и улучшению бизнес-климата. «Должен отметить, что, хотя за 9 месяцев открыто 67 тысяч постоянных рабочих мест, одновременно закрылось около 30 тысяч рабочих мест», - сказал глава государства на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития за девять месяцев этого года и предстоящим задачам, заявив, что создаваемые в регионах рабочие места служат всестороннему развитию экономики страны.
Интересно, что статистика мигрирующего в поисках работы населения, в подавляющем своем большинстве выезжавшего для трудоустройства в РФ, также сократилась. По последней информации газете «Каспiй» эксперта по миграционным вопросам Азера Аллахверанова, число наших граждан, выехавших в целях временного проживания в Россию, сократилось на 100 тысяч человек - с 600 до 500 тысяч. «В крупнейшей соседней стране, принимающей до 85% наших трудовых мигрантов, закрываются крупные предприятия и сокращаются рабочие места, - сказал А.Аллахверанов. - В результате согражданам приходится возвращаться на родину. Лишь некоторая, незначительная часть оставшихся без работы в России азербайджанцев выезжает в Узбекистан, а Казахстан потерял былую привлекательность ввиду аналогичной социально-экономической ситуации».
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать