• среда, 24 Апреля, 20:41
  • Baku Баку 23°C

Меняя внешний вектор

21 октября 2015 | 12:50
Меняя внешний вектор

МНЕНИЕ
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели МИД Туркменистана выразило протест Республике Казахстан в связи с высказыванием президента этой страны Нурсултана Назарбаева относительно инцидентов на туркмено-афганской границе.
Как отмечается в сообщении пресс-службы МИД Туркменистана, на прошлой неделе в Астане в ходе совместного брифинга президентов России и Казахстана Нурсултан Назарбаев, касаясь ситуации с безопасностью в Центральной Азии, заявил о неких инцидентах, которые, якобы, произошли на границе Туркменистана. В этой связи туркменская сторона выразила крайнюю озабоченность и непонимание в связи с подобным высказыванием президента Республики Казахстан о несоответствующей действительности обстановке на государственной границе Туркменистана.
На этот протест МИД Казахстана ответило собственной нотой в адрес МИД Туркменистана, в которой говорится, что «упомянутые комментарии руководства Казахстана… были сделаны в общем контексте искренней озабоченности ростом угрозы терроризма, как в мире, так и в регионе».
О причинах, вызвавших столь резкую реакцию официального Ашгабата и реальном положении вещей в регионе в интервью газете «Каспiй» рассказал доктор исторических наук, профессор, действительный член Русского географического общества, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.
- С чем было связано столь неожиданное заявление МИД Туркменистана в ответ на слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева?
- Это заявление вполне логично ложится в информационную политику Ашгабата, если о таковой вообще можно говорить применительно к этой республике. Она проста, даже примитивна: в Туркменистане априори не может происходить ничего негативного, критического, конфликтного и т.п. Президент Казахстана, кстати, весьма дипломатично, очень обтекаемо задел болезненный вопрос о ситуации на туркменско-афганской границе.
Мало того, что эта ситуация уже более полутора лет скрывается туркменским руководством от собственного населения и от внешней аудитории, в настоящее время она еще и концентрируется вокруг принципиальных вопросов внешней политики Туркменистана. Нурсултан Назарбаев говорил о туркменских проблемах в контексте общерегиональных подходов к сфере безопасности, подразумевая необходимость коллективных подходов, а позиции Ашгабата в этом вопросе очень далеки от казахстанских или российских. Вице-премьер и министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов уже много лет говорит: «Россия для Туркменистана перестала быть политическим фактором». Так что, это заявление МИД Туркменистана адресовано не столько лично Назарбаеву или Казахстану, а всем участникам региональных процессов.
- Что в действительности имеет место на границе Туркменистана?
- Война, и идет она уже примерно с мая прошлого года. Обстрелы приграничных территорий, захваты заложников из числа военнослужащих, попытки прорывов через границу, нападения на погранзаставы и т.д. К настоящему времени можно говорить о тактике боевиков: постепенная зачистка приграничных районов от местного населения и подготовка оперативных коридоров для совершения рейдовых действий на туркменскую территорию.
Дополнительную напряженность вносит активизация на территории самого Туркменистана радикальных группировок, имеющих связи с афганской территорией. Много говорят о том, что это небезызвестное «Исламское государство» (ИГ), но это далековато от истины. Групп, действующих под флагом ИГ в этом районе 3-4, каждая численностью до 20 человек. Известны и некоторые их самоназвания: «Хетоб», «Азад», есть группа «Тас», численностью около 70 человек, ею руководит некто Акмурад, гражданин Туркменистана, бывший офицер.
Основные группировки с афганской стороны - это этнические туркмены, около трети из них - граждане Туркменистана, остальные местные. Есть среди них и местные узбеки, а также мелкие группы выходцев из бывшего СССР, Пакистана и арабских стран. Основное управление и финансирование осуществляется через пакистанскую межведомственную разведку различными фондами из Катара и структурами Фетхуллаха Гюлена. Сейчас военные действия заметно активизировались, ежедневно фиксируются потери среди военнослужащих, в целом военный потенциал Ашгабата подходит к пределу.
- Насколько сильна угроза Туркменистану со стороны соседнего Афганистана и может ли она вылиться во что-то масштабное?
- Не думаю, что дело дойдет до какого-то масштабного переноса военной активности на туркменскую территорию. Задача боевиков, поставленная их кураторами, - оказание давления на туркменское руководство в вопросах газового экспорта, включая и попытку срыва газовых поставок в Китай - полностью, частично… И перенаправить экспорт на Запад, речь идет о реанимации проекта Транскаспийского газопровода. Есть признаки того, что решение будет найдено.
- Ссорясь с Астаной, на кого надеется Ашгабат?
- Туркменское руководство сделало ставку на США, в настоящее время идут интенсивные переговоры о создании в городе Мары американской базы ВВС. В обмен американцы обещают гарантии безопасности и активизацию проекта ТАПИ. Но в Туркменистане в последние годы резко возросло китайское влияние, в том числе и в сфере работы спецслужб. Китай чрезвычайно заинтересован в поставках газа из Туркменистана, и просто так Пекин своими интересами не поступится. Придется им искать еще и в этом направлении решение. Казахстан, Россия, весь бывший СССР уже не являются критически важными факторами для Ашгабата, они о подобном открыто уже давно говорят на высоких уровнях. Конечно, если не произойдет чего-то экстраординарного.
В.РОМАНОВ
banner

Советуем почитать