• пятница, 29 Марта, 19:57
  • Baku Баку 14°C

Веление времени

21 октября 2015 | 11:16
Веление времени

КОММЕНТАРИЙ
Как уже сообщалось, по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Милли Меджлисе (ММ) будет рассмотрен законопроект «О приостановке проверок предпринимательской деятельности».
В документе отмечается, что приостановка проверок предпринимательской деятельности предусмотрена на срок в 2 года, начиная с 1 ноября.
В этот период времени могут проводиться только налоговые проверки, а также определенные соответствующими органами исполнительной власти проверки в связи с угрозой безопасности и экономическим интересам государства, жизни и здоровью людей.
Согласно проекту, предприниматель может подать жалобу административного и судебного порядка в органы прокуратуры и соответствующие органы исполнительной власти в случае, если проверки будут проводиться с нарушением положений этого закона.
Своим мнением по поводу этой законодательной инициативы с газетой «Каспiй» поделились члены парламента и представители экспертного сообщества страны.
Ильгар Велизаде, политолог:
- Думается, что эту инициативу Президента можно охарактеризовать как экстренную, поскольку законопроект предусматривает осуществление неотложных мер по стимулированию предпринимательской активности в стране. Он, несомненно, даст новый импульс развитию предпринимательства, возродит интерес к этой сфере у молодого поколения, улучшит бизнес-среду и усилит материально-техническую базу предпринимательства.
В целом указ Президента может стимулировать развитие целого ряда отраслей экономики, где доминирующую роль играет частное предпринимательство. Речь может идти как о мелком товарном производстве, так и о среднем бизнесе, где велика доля фирм с небольшим уставным капиталом. Именно такой подход стимулирует занятость населения, рост доходов значительного числа домохозяйств. Предприниматели получат возможность оптимизировать процесс накопления капитала с целью его повторного инвестирования в материальные и нематериальные активы, увеличивая общую капитализацию бизнеса.
Тофик Аббасов, политолог:
- Указ Президента Азербайджана очень актуальный, важный и можно даже сказать, долгожданный, потому как наше местное чиновничество олицетворяет собой интересный и в чем-то даже непонятный образ - какими-то негативными явлениями в делопроизводстве, организации бизнеса, выполнении обязательств перед сторонами и т.д. В наших же реалиях инстанции, осуществляющие функции проверки, дознания и пр., большей частью занимаются очернением образа власти, которую представляют.
Во многих случаях те люди, которые наделены какими-то полномочиями в сфере ревизии, проверки, играют на чувствах людей, создают невыносимую обстановку, и в результате противоправных действий, когда сами проверяющие нарушают установленные законы, нормы, они настолько перегибают палку, переступают грань, что руководители объектов, где они ведут дознание, приходят к мысли о закрытии бизнеса. Это невыносимая атмосфера, когда игра без правил становится нормой и большей частью те люди на местах, которые принимают этих проверяющих, в итоге обижаются на власть. Поэтому эти незваные «пришельцы», которые изощряются в проведении не одной, а десяти и более проверок, чтобы держать бизнес в постоянном напряжении, навязывать им свои частные корпоративные интересы и допускают вымогательства.
Полагаю, что глава государства разобрался в ситуации и увидел, что на местах люди превышают полномочия и поэтому решил оградить бизнес от проверок.
К сожалению, это несколько запоздалое решение, потому как за последние несколько лет очень много талантливых людей, способных многое внести в развитие Азербайджана, из чувства обиды расстались со своими позитивными мыслями и, либо уехали заниматься бизнесом в другие страны, либо вынуждены были прекратить вообще заниматься бизнесом под давлением проверяющих.
Но в целом это очень важное решение. Будущие два года должны стать тестовыми, и показать, насколько азербайджанский бизнес мобилен в условиях мирового кризиса. В нашей стране пока еще имеются позитивные тенденции в экономике, и мы можем своими силами заняться вплотную импортозамещением, повышением экспортного индекса республики. Не имеет значения - кто произвел продукцию в Азербайджане - частный предприниматель или госпредприятие, главное, чтобы продукция нашла своего потребителя не только в стране, но и за ее пределами. Поэтому если за ближайшие два года наши деловые люди смогут реализовать свои интересные проекты, то это положительно скажется на повышении индекса производства и национального экспорта.
Расим Агаев, политолог:
- Президента понять можно. Этим своим действием он как бы обращается к значительному и небезуспешному международному опыту - в том числе Советского Союза, США, Европы. Во многих странах, на тех или иных этапах развития, в результате негативных явлений в бизнесе, порождался разгул и в деятельности различных контролирующих госорганов. И тогда верховная власть была вынуждена принимать определенные законы для того, чтобы взять под контроль тот или иной сегмент экономики. Например, в СССР длительное время действовала мобилизационная экономика, с помощью которой за какие-то 15 лет эта страна смогла подняться из развалин и превратиться едва ли не в ведущую космическую державу. В 1945-м закончилась Вторая мировая, а уже в 1957-ом Советский Союз осуществлял космические проекты.
Очевидно, опираясь на такие примеры, Президент Азербайджана намерен взять под контроль негативные тенденции, которые уже не первый год разлагают и основы экономики, и само общество. Но вопрос здесь заключается в том, как на практике будет приносить пользу этот закон. Потому что ведь коррупция у нас носит тотальный характер, пронизывая все структуры бизнеса. Наши предприниматели строят свою деятельность, опираясь больше не на рыночные законы и тенденции, а на факторы, связанные именно с коррупцией. Надо полагать, что к этому закону будет издан и соответствующий набор инструкций, механизм, согласно которому он и будет реализовываться в жизни.
И дело ведь не в частоте проверок деятельности предпринимателей. Дело в том, что взаимоотношения властных структур с бизнесом давно расписаны и установлены в негласном порядке. И никто никого не проверяет. Ведь Президент сам говорил недавно о том, что происходит - как отстегиваются доли сумм из денег, полагающихся бизнесу.
К примеру, если хочешь получить бизнес-кредит в каком-либо банке, то тебе ставят условием, что ты сразу по получении денег отстегиваешь 10% из суммы. Это (шапка) уже утвердившаяся форма. Поборы осуществляются без какого-либо оформления каких-либо документов - не к чему придраться. Как на это может повлиять частота тех или иных проверок предпринимательской деятельности?
То есть законопроект-то хорош, но направлен он на борьбу только против одной из форм коррупции. А она многообразна, вот в чем беда.
Глава государства в своем недавнем выступлении говорил о необходимости «прозрачности» в этом деле. Таким образом, вопрос сейчас в том, как на практике будет реализовываться этот закон. И второе - как быть со всеми остальными факторами, которые способствуют процветанию коррупции?
Рауф ОРУДЖЕВ,
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать