• пятница, 19 Апреля, 05:51
  • Baku Баку 18°C

Деньги для пенсий

20 октября 2015 | 16:31
Деньги для пенсий

ПЕРСПЕКТИВЫ
Согласно распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, с начала января этого года к страховой части трудовых пенсий был применен 1,4 - процентный коэффициент роста. Это сказалось на росте благосостояния, что отражено в правительственных отчетах.
Так, Министерство труда и социальной защиты населения по итогам истекших 3-х кварталов выступило с заявлением о том, что среднемесячный размер трудовой пенсии по возрасту составил 196 манатов. А это значит, что соотношение среднемесячной суммы трудовой пенсии по возрасту к сумме средней месячной заработной платы составило более 43%.
В результате процентное соотношение между трудовой пенсией и суммой среднемесячной зарплаты по Азербайджану полностью отвечает требованиям Европейской социальной хартии. Такое заключение сделал председатель Государственного фонда социальной защиты населения (ГФСЗ) Эльман Мехтиев в ходе парламентских обсуждений законопроекта «О бюджете Государственного фонда социальной защиты на 2016 год». Задача не только исполнена, но перевыполнена на 3%, ведь согласно требованию Европейской хартии, размер среднемесячной пенсии должен составлять 40% уровня среднемесячной зарплаты. Вот только стало ли от этого однозначно легче отечественным пенсионерам?
Неоднозначная инфляция
Начнем с того, что повышение пенсий предусмотрено распоряжением главы государства об индексации страховой части трудовых пенсий в соответствии с прошлогодним индексом потребительских цен. Проще говоря, за основу повышения принят прошлогодний показатель инфляции, заявленный официальной статистикой на уровне 1,4%. А по итогам сентября она и вовсе составила 0,3%, отмечается в сообщении Госкомстата. При этом продовольственные товары подорожали на 0,6%, непродовольственные товары - на 0,1%, тогда как тарифы на услуги населению не изменились.
По данным статистики, по группе продовольственных товаров в сентябре рост цен зафиксирован на рис, макаронные изделия, сахар и сахарный песок, говядину и мясо птицы, колбасные изделия, молочную продукцию, яйца. Повысились также цены на сливочное и растительное масла, лимоны, бананы, помидоры. Баклажаны, бурак, морковь, картофель, чеснок, минеральные воды и прохладительные напитки, алкогольные изделия также подорожали. При этом подешевели яблоки, груши, дыни, арбузы, персики. Кроме того, к этой категории можно отнести каштаны, капусту, фундук, огурцы, тыкву.
По группе непродовольственных товаров спад цен зафиксирован в сентябре на ткани, строительные материалы, лекарственные препараты. Рост цен в отчетном месяце наблюдался на одежду, запчасти к автомобилям, бытовые приборы, мебель и предметы домашнего обихода, канцелярские товары.
Как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на расширенном заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития республики за 9 месяцев, это почти ничто в сравнении с ростом ВВП в январе-сентябре на уровне 3,7%. При этом денежные доходы населения в отчетном периоде составили 5,8% при суммарных инвестициях в $16 млрд. К 1 октября создано 87 тыс. новых рабочих мест, в том числе 67 тыс. - постоянных.
В Азербайджане, кстати, минимальная ежемесячная зарплата, которая регулируется ст.155 Трудового кодекса, составляет 80,2% от прожиточного минимума. Минимальная зарплата в Азербайджане - это самый низкий уровень месячной зарплаты за неквалифицированный труд и услуги с учетом экономических, социальных условий. Размер минимальной зарплаты в Азербайджане с сентября 2013 года по апрель 2015 составляет 105 AZN. С 1 января 2015 прожиточный минимум составляет 131 AZN.
«Ежегодно в соответствии с уровнем инфляции проводится индексация пенсий, и если будут зафиксированы изменения в индексе потребительских цен, то по итогам года автоматически будет индексирована сумма пенсий и пенсионного капитала на индивидуальных счетах, чтобы устранить его негативное влияние», - сказал Э.Мехтиев. По его словам, пенсионная система имеет свои механизмы защиты от влияния инструментов фискальной политики и индексация, которая проводится ежегодно, является одним из них. «Мы это сделаем, так как имеем достаточный объем резервов», - сказал он.
Радужные перспективы
Интересно, что в качестве материальной основы столь впечатляющих достижений председатель ГФСЗ приводит два фактора. Во-первых, по словам главы фонда, в январе-сентябре доходы фонда составили 2 млрд. 185,2 млн. манатов, более половины которых (1304,7 млн. или 5% к аналогичному периоду прошлого года) пришлось на поступления по обязательным социальным страховым взносам. Кроме того, сказалось на пенсии распоряжение главы государства о применении коэффициента 1,4 к страховой части трудовых пенсий, вступившее в силу с 1 января этого года.
Однако накануне в ходе парламентских обсуждений бюджета ГФСЗ на 2016 год Эльман Мехтиев заявил журналистам, что пенсионный возраст может быть повышен до 65 лет (сегодня он на уровне 63 лет для мужчин и 60 - для женщин). В качестве основной причины он назвал нехватку финансирования, с которой может столкнуться фонд в будущем году.
Несмотря на нестыковки, прогресс пенсионной системы внушает чиновникам Минтруда радужные перспективы, особенно в аспекте достигнутого соответствия требованиям Европейской хартии в ее части социального обеспечения. Ведь публичный оптимизм руководства ГФСЗ вызван не просто радостью за материальное благополучие азербайджанских пенсионеров, приближенное, со слов Э.Мехтиева, к европейским стандартам. Речь идет о выполнении обязательств, касающихся пенсионной системы, в рамках вступления Азербайджана в Совет Европы и ратификации Европейской социальной хартии. С этой точки зрения, заявления ряда экспертов о материальной стороне повышения средней пенсии лишь на 65-100 гяпиков кажутся чиновникам незначительной данностью.
Точка зрения
Как уже говорилось, по данным Минтруда, страна приблизилась к европейским стандартам в плане соотношения среднемесячной суммы трудовой пенсии к размеру средней зарплаты. Согласно данным Госкомстата средний заработок азербайджанца составил 460,1 манатов. По мнению руководства ГФСЗ, заветное соотношение пенсии и зарплаты превысило 43% - важная цель многолетних обещаний фонда. Но возникает логичный вопрос: что считать средней заработной платой, и приближены ли ее размеры к последствиям девальвационных и инфляционных процессов?
По мнению специалиста по рынку труда Сахиба Мамедова, первая часть вопроса неуместна в условиях одной трети легального рынка труда и «серой» бухгалтерии. «По неофициальным данным, большинство частных предприятий скрывают свою «белую» бухгалтерию, - сообщил он корреспонденту газеты «Каспiй». - К тому же средняя зарплата превышает данные Госкомстата, а многие бюджетные сферы отличаются крайне низким доходом, т.е. имеется резкий контраст в доходах населения».
Информация к размышлению
По мнению экономистов, в стране пока нет соответствия между стажем работы, профессиональной деятельностью граждан и возрастом выхода на пенсию. По словам доктора экономических наук Вугара Байрамова, на социальной защите отрицательно сказываются два основных фактора. Первый - число пенсионеров растет из года в год. В настоящее время их число достигло 1,3 млн., из которых 61% получает пенсию по возрасту. Что касается второго фактора, то несмотря на рост бюджета ГФСЗ, сокращаются поступления из частного сектора. Так, бюджет ГФСЗ на 2016 год прогнозируется на уровне 3 млрд. 78 млн. 600 тыс. манатов, из которых 60% будут сформированы за счет бюджетных источников. Есть еще одна проблема - сокращение рабочих мест и фондов зарплаты на местах.
На этом фоне также интересно заявление председателя Госфонда о грядущей модернизации пенсионной системы в сторону отказа от стажа. По мнению Э.Мехтиева, этот атавизм не нужен и даже вреден, потому что порождает потребительское отношение работающего населения, а главное, незаинтересованность граждан в оформлении трудовых отношений и официальной более высокой зарплаты.
Однако эксперты называют иные причины. По информации газете «Каспiй» вице-президента Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет - иш» Джамаладдина Исмайлова, чиновники ГФСЗ не получают дохода с этой части трудовой пенсии, т.е. сегодня она остается лишь статьей расходов. «Сегодня за год стажа пенсионеры получают 1,94 маната, независимо от отчислений, - сказал он. - Фонду выгодно получать ежемесячные страховые взносы, составляющие сегодня 25% от зарплаты. Однако будущий пенсионер имеет с этих взносов лишь половину, другую получает фонд, и странно то, что даже имеющиеся на балансе средства невозможно проверить», - сказал наш собеседник, отметив, что ГФСЗ следует обратить внимание на эту ситуацию.
Таким образом, заявленная «модернизация» пенсионной системы, предполагающая постепенный отказ от стажа в подходе к начислению трудовой пенсии, а также увеличение возрастного порога при выходе на заслуженный отдых, открывают широкие перспективы для дальнейшего исполнения международных обязательств.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать