• пятница, 19 Апреля, 12:53
  • Baku Баку 25°C

Городок в табакерке,

18 октября 2015 | 15:06
Городок в табакерке,

ПРОБЛЕМА
На отечественном рынке табачной продукции велика вероятность массовой продажи сигарет с истекшим сроком годности. Рекламная политика в этой сфере хромает от избытка нарушений законодательства, бесконтрольной продажи сигарет подросткам и беспрецедентной практики крупных торговых сетей, выставляющих курево в самом выгодном свете - прямо у входа в супермаркеты.
С таким заявлением выступил гость газеты «Каспiй» - председатель неправительственной правозащитной организации Союз свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов.
Вопреки обязательствам
Прежде чем приступить к главной теме этой статьи - рекламному наступлению табака на детей и подростков, напомним, что в нашей стране существует ряд обязательств, обусловленных, во-первых, подписанием Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о борьбе против табака. Азербайджан присоединился к международной инициативе еще в январе 2005 года, а значит, имеет десяток лет стажа для цивильного подхода к этому вопросу в рамках международных норм.
Во-вторых, запрет на рекламу табака и табачной продукции в законе «О рекламе» пресекает откровенный маркетинговый прессинг потребителя, в том числе и через средства массовой информации. Ну, а в-третьих, закон «О табачной продукции» строго регламентирует торговлю табачным ассортиментом. «Несмотря на весомый, но не исчерпывающий законодательный ряд, импорт, реализация и реклама табака в Азербайджане находятся не на должном уровне», - бьет тревогу эксперт.
Кому закон не писан
Со слов специалиста в сфере защиты потребительских прав, исследования рынка проявили множественные маркетинговые нарушения, и главным образом - несоблюдение целого ряда пунктов статьи 15 «Торговля табаком и табачной продукцией» закона «О табаке и табачной продукции».
- Уже много лет мы вынуждены наблюдать массовую незаконную продажу сигарет в неположенных для этого местах, вблизи учебных и лечебных заведений, - обратил внимание на проблему Э.Гусейнов. - Штучная продажа сигарет неприемлема, но это не мешает работникам многочисленных киосков игнорировать запрет, реализуя товар подросткам. Законы как будто не писаны этому рынку, а нарушения выявляются на каждом шагу. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на упаковку сигарет со стандартной надписью «Минздрав предупреждает…».
По Рамочной конвенции ВОЗ, предупреждающая надпись на пачке должна меняться с определенной периодичностью, привлекая внимание курильщиков и заставляя людей задуматься о вреде курения для здоровья. Наши производители как будто не слышали об этом требовании, их набившая оскомину социальная реклама настолько притерлась, что ее могло бы и не быть вовсе - этого никто не заметит.
Оправданность замечаний Э.Гусейнова подтверждает закон «О табаке и табачной продукции». Если не полениться и открыть его на статье «Торговля табаком и табачными изделиями», можно увидеть: «Продажа табака и табачных изделий запрещается в следующих случаях…», - говорится в пункте ст.15, запрещающем практически все, что мы видим сегодня на улицах столицы. Итак, продажа запрещается при отсутствии сертификатов на каждую партию продукции, а также маркировки акцизной маркой, надписи с предупреждением о вреде курения, несоответствии маркировки и оформления коробок требованиям нормативных документов. В довершение закон исключает штучную реализацию сигарет, запрещая продажу лицам, не достигшим совершеннолетия. «При необходимости продавцы табачных изделий имеют право требовать у покупателей документ, подтверждающий их возраст», - закон оговаривает и эту возможность.
Более того, в учебные, воспитательные и оздоровительные организации, а также объекты культуры и здравоохранения продавцам курева путь заказан. К сожалению, со времени принятия этого закона мы так и не увидели антирекламы в местах продаж табачных изделий. А этот пункт является обязательным условием - закон того требует.
Где «протекает» таможня?
По данным ССП, приведенные примеры - лишь капля в море проблем этого рынка.
- Несмотря на все обязательства, взятые нашей страной фактом присоединения к РКБТ ВОЗ, а также внутреннее законодательство, продажа табачной продукции осуществляется в обход ряда важных ограничений, - говорит Э.Гусейнов. - Все мы знаем, что сигареты являются подакцизным товаром и должны иметь акцизную маркировку. Однако мониторинги нашей организации свидетельствуют о широком распространении контрабандной продукции, большая ее часть проникает в страну из России через приграничную территорию Дагестана и продается из-под полы. Наша организация долгое время работала над проблемой контрабанды, в частности мы боролись с местным производством сигарет без фильтра.
Долгие годы - более 70 лет - в стране было налажено производство этого яда. Экспертиза в Лондоне, организованная усилиями ССП, показала раковую угрозу от сигарет без фильтра, тогда же сплоченными действиями союза, медицинских институтов и государственных ведомств это зло удалось нейтрализовать, после чего фабрики были закрыты. Сегодня же главной головной болью остается незаконная рекламная политика производителей - торговые сети получают от них крупные денежные ссуды под размещение табачных изделий на самом видном месте - прямо у кассовых аппаратов.
По утверждению нашего собеседника, наблюдавшего подход зарубежных супермаркетов, сигареты у касс - обычная практика российских торговых сетей. Это наиболее востребованный товар, приобретаемый штучно. Клиентам затруднительно пускаться в путешествие за пачкой сигарет по длинным рядам магазина. Но российские супермаркеты удачно балансируют между рекламным законодательством и интересами покупателей, размещая табачные изделия в закрытых блоках у касс.
- Над кассой можно увидеть часы, - утверждает председатель ССП. - Продажа сигарет укладывается во временной регламент, и это удобно для покупателей и продавцов. К сожалению, в Азербайджане все происходит с точностью до наоборот в угоду незаконной маркетинговой политике.
Эксперт утверждает на основе мониторинговых данных, что производители и поставщики платят большие деньги супермаркетам за открытую рекламу сигарет и расположение табачной продукции на виду у покупателей - у входа.
- Такое недопустимо, - считает наш собеседник. - Наша организация уже обсуждала этот вопрос с Государственным комитетом по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики и промышленности Азербайджана. Чиновники ведомства выразили солидарность с ССП. Думаю, государство должно, наконец, наладить эффективную политику защиты потребительских прав и соблюдения законодательства в этом конкретном сегменте рынка.
Электронное курево
Из дальнейшей беседы с главным защитником потребительских прав выяснилось, что дефектный маркетинг рынка - только часть беды. Так, электронные сигареты преподносятся как безопасное средство, помогающее отказаться от вредной привычки. Но так ли это на самом деле?
По мнению эксперта, активная реклама электронных сигарет откровенно лоббирует интересы дистрибьюторов в обход здоровью населения. Несмотря на положительные отзывы об этом продукте, эффект от использования электронных сигарет вряд ли можно назвать положительным. К тому же специалисты приводят достаточно убедительные доводы в вопросе о том, какой вред от электронных сигарет получает курильщик. Картриджи этого устройства содержат некоторое количество никотина, который, попадая в легкие, а затем в кровь, быстро всасывается и попадает в мозг. При взаимодействии с центральной нервной системой никотин обусловливает возникновение зависимости, а также влияет на все органы, вызывая массу различных заболеваний.
- Абсолютной ложью являются заявления рекламистов, что ВОЗ рекомендует электронные сигареты. Официальной позиции ВОЗ по этому вопросу нет, а содержание рекламных буклетов - лишь плод фантазии производителей, - предупреждает Э.Гусейнов.
Люцерна вместо табака?
В ходе беседы председатель ССП сообщил о поступающих в организацию пока неподтвержденных, но вполне правдоподобных данных по поводу включения особых сортов люцерны при производстве табачной смеси. Эта информация может заинтересовать читателя, с оговоркой на отсутствие фактических материалов для обвинений в адрес местных производителей.
Кстати, о фактуре. По утверждению нашего собеседника, годность до 90% сигарет в местной торговой сети может быть просрочена. Об этом говорит отсутствие информации о сроке годности табачных изделий на упаковке. По данным главы союза, ССП выступало в парламенте по поводу включения данного пункта в законодательство, но этому воспротивилось бывшее руководство Госстандарта, и предложение не было принято. Эксперт затрудняется назвать подоплеку странной позиции этого ведомства, называя ее доселе неразгаданной.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать