• пятница, 29 Марта, 14:14
  • Baku Баку 14°C

Кому нужны единые тарифы?

16 октября 2015 | 15:46
Кому нужны единые тарифы?

ТРАНСПОРТ
Азербайджан и Россия ведут переговоры о введении единых тарифов на железнодорожные грузоперевозки. Об этом на международной конференции «Перспективы развития транзитного потенциала Азербайджана» сообщил вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Салман Бабаев.
По его словам, Россия уже заключила аналогичные соглашения с Казахстаном и Беларусью. «Мы очень хотим, чтобы следующим к данному соглашению подключился Азербайджан. Кроме того, мы рассчитываем подписать такое же соглашение с Грузией», - сказал С.Бабаев. Вице-президент РЖД отметил, что соглашение подразумевает введение единой ставки перевозки одной тонны или контейнера груза на один километр. Напомним, что незадолго до этого в Москве состоялась встреча главы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавида Гурбанова и президента ОАО «Российские железные дороги» Олега Белозерова.
Как сообщили в пресс-службе ЗАО «Азербайджанские железные дороги», в своем выступлении на встрече Белозеров коснулся темы сотрудничества между железнодорожными администрациями двух стран. Джавид Гурбанов в ответ предоставил подробную информацию о реализуемых на азербайджанской железной дороге проектах, предстоящих задачах и экономических связях АЖД с российскими компаниями. Стороны также обсудили развитие железнодорожной сферы, увеличение пассажироперевозок и грузоперевозок через территории наших стран, дальнейшее развитие сотрудничества в сфере развития транспортных коридоров. Было принято решение о дальнейшем расширении сотрудничества и продолжении обсуждений по данному вопросу.
Долгий ящик переговоров
Сама тема единых тарифов на железнодорожные грузоперевозки обсуждается не один год. О работе в направлении перехода к единым тарифам на пространстве СНГ говорилось еще в рамках 61-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств СНГ и стран Балтии. Тогда же были обозначены точные сроки перехода к единому тарифу в с 2016 года.
Открывая мероприятие, министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов зачитал обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к участникам. «Деятельность Совета стран-участниц СНГ по железнодорожному транспорту позволяет наладить тесные связи между железнодорожными структурами стран Содружества», - говорилось в важном документе, где глава государства подчеркнул, что именно благодаря деятельности Совета были обеспечены бесперебойные грузовые и пассажирские перевозки, проведение согласованной тарифной политики, совершенствование правовой базы. Он также отметил, что транспортный сектор занимает важное положение в развитии страны. «Сегодня дорожно-транспортный комплекс динамично модернизируется, реализуются проекты не только в масштабе страны, но и международного значения. Новый международный морской торговый порт, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, реконструкция железнодорожной инфраструктуры в рамках принятой Госпрограммы, а также другие меры создают условия для повышения объемов грузоперевозок по коридорам Восток-Запад и Север-Юг», - отмечается в речи Президента.
Точка зрения
По мнению доктора географических наук, профессора, заведующего кафедрой Планирования и управления устойчивого развития Академии государственного управления при Президенте АР Чингиза Исмаилова, соглашение о единых тарифах на железнодорожные грузоперевозки способно облегчить процедуру оформления и прохождения грузов, а также активизировать товарооборот в обоих направлениях. «Однако, принимая во внимание условия экономического кризиса, надеяться на увеличение грузопотока в связи с единой тарификацией было бы наивно, - сказал он в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй». - Ослабление импортно-экспортных операций и сокращение пассажиропотока – это естественное последствие кризисных явлений в экономике».
Следует отметить, что статистика грузоперевозок в азербайджанском секторе железнодорожного транспорта действительно демонстрирует постдевальвационное снижение. Так, в январе-августе объемы грузоперевозок составили 11,6 млн тонн, сократившись на 18,5% к показателям прошлого года. В этом плане более заметная «усадка» наблюдается в статистике по пассажироперевозкам, сократившимся на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И если сокращение пассажироперевозок можно в некоторой степени объяснить перерасчетом валового дохода в доллары, то падение в сегменте грузоперевозок более примечательно с точки зрения ослабления экспортных показателей, а также импорта, внутренних и транзитных перевозок.
По официальной статистике, большая нагрузка приходится на грузоперевозки именно в северном направлении. Сообщается, что в среднем за сутки грузится 464 и разгружается 448 вагонов, причем, поток грузоперевозок в северном направлении превалирует, составляя 19,1 тыс. тонн. Для сравнения, объемы погрузочных работ в западном направлении достигают лишь 5,2 тыс. тонн, южном 2,3 тыс. тонн в сутки. Собственно, расклад объемов импортно-экспортного грузопотока и операционных показателей можно проследить из выступления в прессе экс-председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Арифа Аскерова, имевшего место в декабре прошлого года. Тогда чиновник сообщил, что за 11 месяцев прошлого года было перевезено 19,9 млн тонн грузов. Причем из них на внутренние грузоперевозки пришлись 5,9 млн тонн грузов, экспортные - 3,8 млн тонн. За указанный период в страну было транспортировано 6,2 миллиона тонн грузов, а 4 млн тонн пришлись на транзитные грузы.
По данным Ч. Исмайлова, до 70% грузопотоков из Азербайджана и в нашу страну приходится на российское направление, причем, импорт значительно опережает экспортные показатели. «Значительная часть объема грузоперевозок в масштабах СНГ приходится на Россию, - сказал собеседник. - Азербайджан импортирует по железной дороге, в основном, продукцию черной и цветной металлургию, строительные материалы, древесину, техническое оборудование, винно-водочные материалы, алкоголь и пищевую продукцию. Из Азербайджана экспортируется углеводородное сырье, строительные материалы и консервированные пищевые продукты. Как правило, по железной дороге свежая сельхозпродукция вывозится сезонно в небольших количествах – к этому не располагает длительность пути и возможные дорожные обстоятельства». К вопросу о том, почему именно российское направление стало первостепенным объектом рассмотрения на пути к унификации тарифов ответ однозначен.
«Россия является доминирующим торговым партнером, как для Азербайджана, так и для всех государств на постсоветском пространстве, - объяснил специалист. – Азербайджан мог бы рассмотреть аналогичные логистические обстоятельства с другими странами СНГ, в частности, с Казахстаном, Белоруссией, Грузией, Узбекистаном и прочее, будь на то обоюдное желание сторон и весомые предпосылки. Первостепенность же российского направления говорит об исключительной важности экспортно-импортного оборота с Российской Федерацией. При стечении похожих обстоятельств аналогичные договоры могут быть подписаны с прочими соседними странами».
Другой вопрос, почему эта тема всплыла на поверхность сегодня, в условиях очевидного сокращения товарооборота и «просадки» объемов железнодорожных грузоперевозок, во многом привязана к политико-экономическим процессам.
Политическая подоплека
Несмотря на безусловные экономические выгоды унификации тарифов, для российской стороны эти начинания не лишены политической подоплеки. Известно, что единые тарифы на железнодорожные перевозки являются важной частью появления на экономической карте мира нового регионального интеграционного объединения - Евразийского экономического союза, в рамках которого предполагается развивать свободное передвижение капиталов, товаров, услуг и рабочей силы.
Эти начинания требуют развития транспортных услуг, а основной объем грузовых перевозок на территории Таможенного союза и ЕАЭС осуществляется с помощью железнодорожного транспорта. К тому же сами услуги железнодорожного транспорта занимают важное место в торговле транспортными услугами между странами-членами этого регионального объединения. В этом аспекте вопрос унификации железнодорожных тарифов между Азербайджаном и Россией на фоне уже существующих договоров РФ с членами Таможенного союза – Казахстаном и Беларусью, можно рассматривать в ключе попыток «старшего брата» подвести экономические предпосылки под неопределенное будущее членства Азербайджана и соседней Грузии в ТС. Официальную позицию нашей страны по этому вопросу высказал посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы. По его словам, этот вопрос может быть поставлен только после решения нагорно-карабахского конфликта.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать