• четверг, 28 Марта, 15:23
  • Baku Баку 16°C

Первооткрыватели от науки

11 октября 2015 | 15:51
Первооткрыватели от науки

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Мировая наука прошла длительный и насыщенный путь развития от изобретения колеса до атомных электростанций, космических полетов, компьютеров и интернета. Человечество преодолело грандиозное расстояние от незнания к обширным знаниям. Уже из сказанного видно, сколь велико значение науки для всестороннего и гармоничного развития общества. Вот почему во все времена образованный человек пользовался особым авторитетом.
Наряду с этим большое значение придавалось и придается преемственности в развитии науки. По этому поводу мудрецами сказано: без Евклида и Архимеда не было бы Ньютона, а без Ньютона - Эйнштейна и Бора. Эти корифеи творили, опираясь на достижения и открытия своих великих предшественников, двигали человечество по пути прогресса. Благодаря этому они и вписали свои имена в историю мировой науки.
Но есть великие ученые, имена которых в силу ряда причин не получили в свое время широкой известности. Среди таких личностей можно упомянуть Жана Батиста Ламарка, Грегора Менделя, Людвига Больцмана. Их открытия в области естественных наук, физиологии, физики при жизни стали предметом нападок и остракизма со стороны других ученых, и только впоследствии, уже после их смерти, привлекли интерес и получили-таки достойную оценку. Такова судьба многих великих научных открытий и их авторов. Думается, что не будь таких злых шуток судьбы в истории науки, открытия Архимеда и Коперника не разделял бы 1700-летний временной отрезок.
Общеизвестно, что в новое время научные открытия совершают главным образом ученые Европы, США и России. Но не всегда. В частности, азербайджанский народ тоже дал ученых мирового уровня, просто в силу некоторых причин имена их долгое время оставались неизвестными или малоизвестными. Из проведенных нами исследований явствует, что с 60-х годов XX века и до начала века нынешнего творили трое выдающихся ученых-азербайджанцев, чьи открытия внесли коренные изменения в мировую науку. Это профессора Лютфи Заде, Али Джаван и Эльяз Бабаев. Все трое живут и работают в США.
Короткие заметки об этих замечательных ученых мы начнем с Лютфи Заде (Лютфи Рагим оглу Алескерзаде), чье имя называют в одном ряду с Аристотелем, Эйнштейном, Бором, Винером. Он родился 4 февраля 1921 года в Баку, и до четвертого класса учился в родном городе. В начале 30-х годов семья переселилась в Тегеран, где Лютфи продолжил учебу в миссионерском англоязычном колледже Alborz, а затем поступил в Тегеранский университет на факультет инженеров-электриков, который успешно окончил в 1942 году.
В 1944-м переехал в США. Вначале окончил Массачусетский технологический институт в Бостоне и получил степень магистра, затем преподавал в Колумбийском университете (Нью-Йорк). С 1954 года Лютфи Заде занимался целенаправленными научными исследованиями, и в результате появилась совершенно новая теория систем. Эта теория вызвала в научном мире горячие споры, но в конечном итоге получила признание. В 1965 году появились теории нечетких множеств и нечеткой логики, которые вызвали широкий резонанс и очень быстро нашли применение в производстве. Более того, эти теории ученого-азербайджанца коренным образом изменили ход развития мировой науки.
Впрочем, научную деятельность Лютфи Заде было бы неверным сводить лишь к двум теориям систем. Здесь необходимо упомянуть такие его работы, как «Развитие теории прогнозирования Норберта Винера» (совместно с Ч.Рагассини, 1950), «Создание метода Z-преобразования» (совместно с Ч.Рагассини, 1952), «Создание теории нелинейных фильтров» (1953), «Формирование проблем идентификации систем» (1956), «Фаза положений для анализа линейных систем (совместно с Ч.Дезоиром, 1963), «Принятие решений в обстановке нечеткости» (совместно с Р.Белманом, 1970), «Концепция нечетких правил если - тогда» (1973), «Теория возможностей для употребления естественного языка» (1978), «Теория приблизительного суждения» (1979), «Теория суждения, основанного на строгой логике» (1985), «Диспозиционная логика» (1988), «Нечеткие правила, нечеткий граф и нечеткий учет возможности, теория софт компьютинг» (1991), «Теория компьютера, работающего по слову» (1996), «Теория нечеткой информационной грануляции» (1997), «Теория впечатлений» (1998), которые представляют особый интерес для науки.
Сегодня на теории нечеткой логики профессора Лютфи Заде основаны целые отрасли новейшей индустрии, а также центры космических полетов. На открытых ученым-азербайджанцем теориях созданы компьютеры шестого поколения, которым команды будут отдаваться словесно.
Сегодня Лютфи Заде, автор 15 научных теорий и нескольких открытий революционного характера, с прежним увлечением работает в Калифорнийском университете Беркли, пожизненным почетным профессором которого является. Помимо этого, он ведущий эксперт НАТО и НАСА, является почетным членом ряда авторитетных научных обществ и академий. За создание теорий, вызвавших коренные перемены в науке и на производстве, дважды удостаивался высоких наград Японии. И в США, где его теория нечеткой логики без малого 20 лет отвергалась, затем он был награжден высокими наградами и различными премиями. Сегодня в Беркли действует научный центр его имени.
Этот замечательный ученый, всем сердцем привязанный к родному Азербайджану, поддерживает тесные творческие связи с азербайджанскими учеными, регулярно приглашает их на международные научные конференции и форумы, посвященные его теориям. На сегодняшний день в Азербайджане снят четырехсерийный документальный фильм «Лютфи Заде - далекий и близкий» (автор сценария - автор этой статьи, режиссер - Октай Бабазаде, оператор - Октай Ализаде), повествующий о нелегком жизненном пути и многогранной научной деятельности ученого, издана книга М.Самеда «Мир не может обойтись без гениев». С 2001 года имя Лютфи Заде включено в учебники для азербайджанских средних школ «Ата-юрду» и «Отечество» Я.Махмудлу, Р.Халилова и С.Агаева.
Другой азербайджанский ученый, имеющий научные открытия всемирного значения, - профессор Али Джаван. Он родился в 1926 году в Тегеране, хотя родители его родом из Тебриза, главного города иранского Азербайджана. Окончил Тегеранский университет, после чего также отправился за океан и в 1949 году окончил физико-математический факультет Колумбийского университета в Нью-Йорке. Отличаясь неуемной тягой к научным исследованиям, Али Джаван в 1954 году получил степень доктора философии. Осенью 1958 года он устроился в телефонную лабораторию Белла в Муррей-Хилле, а еще четыре года спустя занялся исследованиями газового лазера в Массачусетском технологическом институте в Кембридже. Во время этой работы он вплотную приблизился к открытию.
Нужно заметить, что еще в 1937-1938 годах европейские ученые активно работали над проблемой квантовой физики и таким образом как бы исподволь приближались к идее газового лазера. Напрашивается вопрос: что же побуждало европейскую науку уделять столь пристальное внимание именно теме газового лазера? Ответ очевиден: предполагаемая возможность использовать результаты исследований в военных целях. Всемирно известные ученые-физики Нильс Бор, Эрвин Шредингер и Альберт Эйнштейн хотя и сформулировали ряд теоретических положений, но при этом честь открытия газового лазера выпала 13 декабря 1960 года на долю американского профессора азербайджанского происхождения Али Джавана. Его исследования и полученные результаты получили широкое признание во всем мире, хотя имя этого замечательного ученого до сих пор не попало в учебные программы среднего и высшего образования в Азербайджане.
В 1975 году за фундаментальные исследования на тему «Непараллельное использование газового лазера в оптических приборах и научной работе» А.Джаван был удостоен высшей награды Американского оптического общества, а в 1993-м ученому присвоена престижная премия Альберта Эйнштейна. Стоит особо подчеркнуть, что лазерные технологии сегодня широко используются в интернете.
Третий азербайджанец, чьи научные открытия получили всемирное признание, - профессор Эльяз Бабаев. Он родился в 1947 году в Кафане, западном Азербайджане. В 1964 году, окончив школу с золотой медалью, поступил в Азербайджанский политехнический институт на факультет сварочных технологий и оборудования, который окончил с отличием в 1969-м. Он был оставлен при институте, где прошел путь от ассистента до профессора.
В 1972 году молодой азербайджанский физик поступил в очную аспирантуру Высшего технического училища им.Баумана в Москве, где в 1975-м защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ультразвуковая спайка, резка, обработка и биотехнология живых биологических волокон». Год спустя его научное открытие «Наличие внутренней напряженности в костной ткани человека и животных» было зарегистрировано и удостоено специального диплома в Государственном комитете СССР по изобретениям и открытиям.
Это открытие сделано в ходе экспериментального изучения сложных изменений в костной ткани при ультразвуковом воздействии. Азербайджанским ученым была впервые открыта многополярная напряженность в костях человека и животных, в том числе в тканях костей, изменившихся от возраста. По общему мнению, это открытие сыграло большую роль в развитии биотехники и ортопедии. Если прежде кости рассматривались лишь как опорно-двигательный аппарат организма, то благодаря открытию азербайджанского ученого выяснилось, что каждая кость человека и животных в зависимости от своего строения и формы имеет различное динамическое напряжение, и это обстоятельство диктует новый подход к кости как активной в физиологическом и биотехническом отношении системе.
Открытие профессора Эльяза Бабаева помогло прояснить ряд проблем медицины. Так, ученый выяснил, что поле внутренней напряженности имеет значение от 100 до 250 кг/см, а в возрасте 21-71 лет прогрессивно снижается. Наряду с этим ученый обнаружил в костях на поверхности напряжение сжатия, а внутри - напряжение расширения. Эти открытия крайне важны в травматологии и ортопедии, в биомеханике, в том числе для лечения переломов и ряда заболеваний костной системы. Не случайно сегодня результаты научных изысканий и открытий Э.Бабаева широко применяются в медицине США, развитых стран Европы и России.
Нужно заметить, что профессору Эльязу Бабаеву, как и многим другим первооткрывателям в науке, пришлось сталкиваться на первых порах с непониманием и неприятием его открытий. Он подвергался нападкам, при защите докторской диссертации ему чинили помехи, поэтому ученому пришлось писать диссертацию дважды. Только в 1991 году ему удалось, наконец, защитить в Риге диссертацию на тему «Система и технология обработки живых биологических тканей».
В 1994-м Э.Бабаев с семьей переселился в Миннеаполис, штат Миннесота, где получил статус особо одаренного ученого-иммигранта, и азербайджанскому ученому и членам его семьи предоставили гражданство США. В настоящее время профессор Эльяз Бабаев вместе с учеными США, Канады и Великобритании работает над перспективной научной темой «Изучение различных энергетических факторов в молекулах клетки», исследование которой впервые началось в Азербайджане. Целью ставится обнаружение эффективных способов восстановления разрушенных клеток, быстрого и надежного диагноза сахарной болезни и скорой транспортировки лекарств в кровеносную систему.
Если верить сообщениям азербайджанских СМИ, сегодня общая численность азербайджанцев во всем мире составляет 50 млн. Возможно, кому-то покажется, что трое ученых-первооткрывателей на фоне такой внушительной цифры - показатель мизерный. Конечно, это чувство вполне естественное: каждому хотелось бы, чтобы его нация внесла в копилку знаний человечества как можно больший вклад, чтобы гордиться этим. Трудно упрекнуть человека за такую «требовательность» к соотечественникам.
Хотелось бы привести в связи с этим изречение выдающегося английского философа Френсиса Бекона: «Научные открытия - желание каждого ученого, но не каждому они выпадают на долю. Ученые, совершившие открытия в науке, опровергнувшие господствовавшие столетиями теории, гипотезы, устоявшиеся представления, подобны Богу и достойны величайшего почтения».
Здесь невозможно не задать резонный вопрос: каково же наше отношение к азербайджанским ученым-первооткрывателям, заслуживающим уважения и почтения? Судя по тому, что наши светила науки не включены в учебники для средней и высшей школы, а в действительные члены Национальной академии наук Азербайджана из них избран только Лютфи Заде, можно прийти к неутешительному выводу: мы безнадежно отстаем от происходящих во всем мире перемен и не можем измениться сами, не научились ценить себя и своих соотечественников. Пора, давно уже пора научиться гордиться своими гениями.
Мохбеддин САМЕД
banner

Советуем почитать