• четверг, 25 Апреля, 02:07
  • Baku Баку 19°C

Не резиновый ресурс,

08 октября 2015 | 16:36
Не резиновый ресурс,

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Большинство людей мечтает о том, чтобы работа им была в радость. Когда занимаешься любимым делом, то и в офис идешь с удовольствием, а не как на каторгу. Однако одной профессией сыт не будешь, важно и достойную зарплату получать за свой труд...
Предложение на рынке труда сейчас значительно превышает спрос, а потому правила игры обычно диктуют работодатели. Ну а последние зачастую берут на вооружение правило: чем меньше - тем лучше. Впрочем, со специалистами своего дела это не проходит, они ценят свой труд, зная, что без работы в любом случае не останутся. Однако даже если зарплата их изначально устраивала, это не означает, что она будет столь же подходящей спустя какое-то время. И дело тут вовсе не в возросших запросах, а в инфляции, способной съесть порой немалую часть доходов.
Падение маната, долгое время остававшегося одной из самых твердых валют как минимум на постсоветском пространстве, вызвало рост цен на многие товары и услуги. А оплата труда большей части населения осталась на прежнем уровне. После девальвации мы заходили в магазины с замиранием сердца, ожидая увидеть непомерно высокие цены. И действительно, в скором времени большая часть продуктов питания подорожала. Расходы увеличились, а доходы - нет, поэтому уровень жизни многих граждан резко упал.
Почасовая оплата?
И многие в связи с этим задались вопросом: почему работодатели не индексируют зарплату после девальвации местной валюты? Впрочем, некоторые компании все же повысили зарплату своим сотрудникам, но таковых в стране - подавляющее меньшинство.
Как сказал газете «Каспiй» экономист Октай Ахвердиев, к сожалению, в Азербайджане не более 10% компаний частного сектора повысили заработную плату своим работникам после падения азербайджанского маната.
- Причем касается это в основном компаний, задействованных в нефтяной сфере. Однако повышение было незначительным - прибавка составила всего 50-100 манатов. Таким образом, работодатели все равно не индексировали заработную плату на 34% в соответствии с падением курса маната по отношению к доллару. Что же касается государственного сектора, то те, кто работает в нем, лишь в ожидании индексации, - отметил эксперт.
По словам О.Ахвердиева, в связи с повышением цен на многие товары индексация зарплаты была бы правильным решением.
- Однако речь не идет о прибавке на 34%, и связано это с тем, что озвученная цифра уровня инфляции вовсе не означает, что именно настолько финансово пострадали рядовые граждане. В эту цифру включаются также банковские нюансы, которые нас никак не касаются. Что до девальвации, отразившейся на жизни населения, то это цифра, поделенная надвое от той, которую озвучивает Центральный банк. Получается, население в результате инфляции стало беднее на 17%, и именно на эту сумму стоит повысить зарплату, - подчеркнул О.Ахвердиев.
По мнению нашего собеседника, выходом из ситуации могло бы стать введение почасовой оплаты труда, как это сделано в ряде стран мира, в частности в Германии. На сегодняшний день в этом государстве работодатель не имеет права платить работнику меньше 15 евро за час работы.
- Если бы подобное было принято и у нас в стране, то работодатель при всем желании не смог бы платить работникам меньше определенной суммы, - резюмирует О.Ахвердиев.
Экономист Сейфал Алиев считает, что в выигрышном положении после девальвации оказались граждане, получавшие зарплату в долларах США.
- Однако таковых немного, большая часть населения понесла убытки. Люди должны получать за свой труд достойную зарплату, иначе мы столкнемся с тем, что специалисты в разных сферах начнут уезжать из страны, как это наблюдалось на заре становления независимости республики, - подчеркнул он.
Доходы сократились
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в свою очередь считает, что в настоящее время в Азербайджане зарплата в подавляющем большинстве предприятий и учреждений не только не увеличивается, но порой даже сокращается. По наблюдениям нашего собеседника, в последнее время доходы граждан Азербайджана сократились в среднем на 25-30%.
- К сожалению, вряд ли до конца нынешнего года они возрастут, скорее наоборот, наблюдается тенденция к их уменьшению.
Девальвация национальной валюты привела к тому, что сократились доходы не только малообеспеченных слоев населения, но и тех, кого можно отнести к людям состоятельным.
Специалисты, получавшие в месяц до 1000-1500 манатов, сегодня уже не имеют таких денег. Недавно наша организация провела опрос среди работающей молодежи, и, по словам опрошенных, их доходы сократились в среднем на 25-30%. Однако в отдельных случаях речь идет и о более существенных убытках. Причиной сокращения доходов граждан является не только девальвация. Скажем, многим магазинам, кафе, ресторанам пришлось свернуть свою деятельность из-за нынешней непростой экономической ситуации. А владельцы тех объектов, которые продолжают функционировать, отмечают, что клиентов у них стало гораздо меньше. Этот факт не может не сказаться на работниках данной сферы услуг: некоторые попали под сокращение, другим урезали зарплату, третьи стали получать меньше чаевых. Прогнозы не особо утешительны - подобная ситуация будет иметь место до конца года, - считает Н.Агаев.
Отметим, что девальвация в этом году не миновала и соседние страны, в частности Россию. В этом году 82% компаний, работающих там, повышали заработную плату сотрудникам, говорится в исследовании международной консалтинговой Hay Group. Правда, касалось это лишь отдельных категорий работников...
Возвращаясь к нашей стране, отметим, что большинство работающего населения уже смирилось с тем, что повышения зарплаты в связи с девальвацией, с момента которой прошло уже довольно много времени, ждать не приходится. Потому наши граждане затянули пояса потуже, надеясь на то, что экономические потрясения остались позади. Ведь затяжной ресурс не резиновый...
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать