• пятница, 26 Апреля, 23:13
  • Baku Баку 22°C

Эксплуатация золотых рудников на оккупированных территориях Азербайджана до полного истощения - Расследование

07 октября 2015 | 16:46
Эксплуатация золотых рудников на оккупированных территориях Азербайджана до полного истощения - Расследование

Самые богатейшие полезные ископаемые в Азербайджане остались на оккупированных территориях. Как известно, на оккупированных территориях расположено 155 месторождений различных видов полезных ископаемых, в том числе 5 месторождений золота.
В Агдеринском районе на богатом месторождении Гызылбулаг имеются залежи золота с промышленными запасами 13,6 единиц и 47,9 млн. тонн меди, на месторождении Мехмана – промышленными запасами 37,3 млн. тонн свинца и 40,4 млн. тонн цинка, на месторождении Демирли – медь с промышленными запасами 100 млн. тонн, золото Джанъятаг-Гюльятаг с промышленными запасами 5 единиц.
На территории Кяльбаджарского района имеется эксплуатируемое месторождение золота Сеюдлю (Зод) с запасами промышленного значения 112,5 тонн, золотые местождения Агдуздаг и Тутхун с оцененными запасами более 13 тонн.
В настоящий момент этими цехами и месторождениями свободно пользуются армяне в качестве источника получения прибыли.
На оккупированных территориях Зангиланского района остались готовое к эксплуатации Веджнелинское месторождение золота с доказанными запасами промышленного значения 6,5 тонн золота и 3 тыс. тонн меди.
На оккупированных азербайджанских территориях имеется 3 месторождения золота с документально утвержденными промышленными запасами. Это находящееся в Кяльбаджарском районе месторождение Зод, месторождение Гызылбулаг в Агдеринском районе и месторождение Веджнели в Зангиланском районе.
Некоторые месторождения золота, попавшие в контракт с R.V. Investment, находятся на оккупированной армянами азербайджанской территории. По данным Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, в последние годы в Нагорном Карабахе создано свыше 30 компаний для разграбления природных ресурсов на оккупированных территориях.
С целью изучения и эксплуатации медно-золотого рудника вблизи села Хейвалы Кельбаджарского района («Дрмбон») «НКР» в августе 2002 года армянской компанией «Валекс групп» («Vallex Group») была основана компания «Бейз Метлс» (Base Metals). В течение 13 месяцев был построен и задействован Дрмбонский горно-обогатительный комбинат по добыче и переработке золота и меди, который все эти годы являлся наиболее успешным предприятием на территории «НКР», крупнейшим производителем и налогоплательщиком.
Первоначально рассчитанное на переработку 150 тысяч тонн руды в год, предприятие в 2009-2011 годах перерабатывало до 400 тысяч тонны руды. Хищнические манеры добычи полезных ископаемых на этом руднике привели к тому, что за недолгие 10 лет добыча руды с объемов до 30 тысяч тонн руды в месяц, сократилась до 6-10 тысяч тонн.
Соответственно пошли на спад и все другие экономические показатели. По словам генерального директора ЗАО «Бейз Метлс» Артура Мкртумяна, из разведанных в «Дрмбоне» 3,2 млн тонн руды сегодня остается добыть около 0,4 млн тонн, причем с низких горизонтов подземного рудника. Но и это еще не все: снизились не только объемы добычи руды, но и содержание в ней меди на 30 процентов, а золота - и вовсе в 2-3 раза.
С другой стороны, все это привело к тому, что существенно сократились налоговые отчисления «Бейз Металс» в государственный бюджет «НКР». Целых 8 лет компания искала проявления полезных ископаемых промышленного характера, которые позволили бы не сворачивать производственную деятельность Дрмбонского горно-обогатительного комбината, сохранить рабочие места.
Целых 8 лет велась комплексная разведка, а это означает, что проводились наземные каналы, бурились скважины, проводились масштабные геофизические и геохимические изыскания. В итоге в какой-то момент было принято решение полностью обновить буровой парк техники с целью повышения эффективности разведочных работ.
Так, если старые советские бурильные машины обеспечивали выход керна на 60-70%, то приобретенные компанией 4 единицы бурильного оборудования шведского производства снимали керн в среднем на 95%, то есть давали практически полную и достоверную картину образцов всех пород на данной глубине.
В результате в декабре 2011 года всего на одной скважине были обнаружены рудные проявления промышленного значения, которые на сегодня уже оконтурены как крупное месторождение «Кашен» (Агдере).
В конце ноября 2012 года начались вскрышные работы, а уже с 1 мая 2013-го удалось наладить производство кашенской руды, которая также в круглосуточном режиме (2 тыс. тонн в сутки) исправно перевозится на Дрмбонский ГОК. Кстати, зная, что ожидается переработка кашенской руды, в Дрмбоне заранее провели реконструкцию комбината, вдвое - с 350 тыс. тонн в год до 700 тыс. - повысив его производительность (мощность). Теперь Дрмбонский ГОК способен ежегодно перерабатывать 600 тыс. тонн кашенской руды плюс 100 тыс. тонн дрмбонской.
Соглашение об организации горно-промышленных работ на Агдеринском месторождении было заключено в марте 2012 года между сепаратистским правительством и той же компанией «Валекс групп», которая намерена инвестировать в налаживание производства примерно 80 миллионов долларов. В течение ближайших десяти лет планируется переработать порядка 17 млн. тонн руды.
Согласно экспериментальным данным компании «Бейз Метлс», прииски в Агдере не столь богаты медью и золотом, как прииски в Кяльбаджаре, но медно-молибденовые ресурсы позволят наладить здесь более масштабное производство. Если Дрмбонский комбинат производит в год до 350 тысяч тонн руды, то Кашенский (Агдере) будет обрабатывать ежегодно порядка 1 млн 600 тыс. тонн руды. По данным «Бейз Метлс», в Кашенском месторождении более 41 млн. тонн запасов руды. По последним данным этой компании, разведанные запасы руды оцениваются в 56 млн тонн, и они уже оконтурены. По словам Артура Мкртумяна, разведка продолжается, и при оптимистическом подходе есть основания полагать, что в ближайшие 2-3 года эти запасы удвоятся.
В настоящее время идет строительство горно-обогатительной фабрики в Кашене, с производительностью от 1,75 млн тонн руды в год до 3,5 млн тонн. А это в свою очередь означает годовое производство меди на уровне 14-15 тыс. тонн, что по стоимости превышает $100 млн. Это в 2-2,5 раза больше, чем в лучшие годы работы рудника в Дрмбоне. К тому же надо иметь в виду, что 1 тонна дрмбонской руды по извлекаемой стоимости богаче кашенской, так что указанные показатели будут достигнуты за счет резкого увеличения объемов добычи и переработки.
Стоимость проекта оценивается в 136 млн. долларов, из коих 65 млн. на данный момент уже инвестировано. С эксплуатацией Кашенского месторождения (Агдере) в «НКР» связывают большие надежды, рассматривая его в качестве одного из важных стимулов социально-экономического развития страны и, в частности, решения актуальной проблемы занятости населения.
Таким образом, с 1 мая 2013 года экономические показатели компании «Бейз Металс» вновь пошли вверх. Так, в июне 2013 года было произведено продукции на $3 млн. В июле было переработано 55 тыс. тонн кашенской руды. Предполагается выйти на стабильный объем переработки в 60 тыс. тонн в месяц - максимум возможностей Дрмбонского ГОК. А это в свою очередь будет означать, что компания достигла 80-85% экономических показателей в лучшие годы (2009-2010гг.), когда, несмотря на кризис, «Бейз Металс» выдавал продукции на $45 млн в год.
Единственное принципиальное отличие двух рудников, не считая их размеров, в том, что если в Дрмбоне ведется закрытая подземная добыча, то в Кашене - открытая, что, кстати говоря, в разы снижает себестоимость добычи.
Комбинат в Хейвалы (Дрмбонский), относящийся к новшествам в тяжелой промышленности, в Нагорном Карабахе считается одним из самых успешных предприятий, основанных на иностранных инвестициях. А сама компания «Бейз Метлс», как было указано выше, является самым крупным налогоплательщиком Карабаха и обеспечивает немалую часть государственных доходов.
Производимый на предприятии концентрат вывозится в Алавердский медно-молибденовый завод, где подвергается металлургической переработке, после чего продукция - медь, содержащая золото - выносится на европейский рынок. На комбинате занято около 1200 человек. Предприятие функционирует круглосуточно, в 4 смены. На руднике работают и получают высокую зарплату представители практически всех сельских семей.
Что же касается занятости в компании «Бейз Металс», то там работают 1400 человек, из которых 300 заняты на вскрышных работах и добыче руды в Кашене. Однако, как только начнется строительство комбината, к ним прибавятся еще 500-700 работников. В итоге же в Кашене получат работу 1,5-2 тыс. человек. Если же при этом удастся сохранить мощности Дрмбонского ГОК, то есть найти поблизости от него новый рудник - источник сырья, то в Дрмбоне будет занято еще 1000-1200 человек.
Таким образом, «Бейз Метлс» параллельно проводит разведку недр, уже исследовано более 20 приисков на территории «НКР».
Следует отметить, что горнорудная промышленность стала в последние годы основной отраслью, стимулирующей развитие экономики, и имеет значительную долю в структуре ВВП «НКР». На сегодня горнорудная отрасль является одной из быстро развивающихся отраслей экономики Нагорного Карабаха и обеспечивает свыше 30 процентов промышленной продукции, более 11 процентов поступлений в госбюджет. В 2012 году на ее долю пришлось больше 70 процентов объемов промышленного экспорта республики. Премьер-министр «НКР» утверждает, что республика располагает достаточно серьезными промышленными ресурсами, и необходимо стремиться полнее эксплуатировать их, что позволит обеспечить динамическое развитие страны.
За последние годы объемы капитальных вложений в горнорудную отрасль Нагорного Карабаха значительно возросли – как из государственного бюджета, так и за счет частного сектора.
Другая армянская компания — Armenian copper program (ее владельцы Vallex FM Estabilhment — Лихтенштейн и швейцарская Elecom) — переработала в 2009 году 40 тысяч тонн концентрата и получила 9,5 тонн черной меди на месторождении «Гызылбулаг» Агджабединского района.
В первом квартале 2014 году армянская металлургическая компания Armenian Copper Programme (ACP) увеличила производство нерафинированной меди на 6,8% - до 1778 тонн против 1665 тонн за аналогичный период прошлого года. Рост производства на предприятии объясняли тем, что в первом квартале 2014 года увеличились объемы переработки концентрата, более богатого содержанием меди, закупаемого у Зангезурского медно-молибденового комбината.
Помимо этого, выросла степень извлечения меди из концентрата, поступающего с аффилированного ACP предприятия - ЗАО «Бейз Метлс», которое функционирует в «Нагорно-Карабахской Республике». Вся произведенная продукция полностью экспортируется в Европу.
В черновой меди класса А, которую производит компания, содержание золота составляет до 150 г/т, серебра – до 300 г/т (меди – минимум 98.5 процентов). Цена золота в черновой меди составляет около 30 – 40 процентов выручки. Примерно 55% концентрата на медеплавильный завод Алаверди поступает с Дрмбонского месторождения в Нагорном Карабахе, 45% — с Зангезурского медно-молибденового комбината.
Хозяйничающее в Кяльбаджарском районе министерство промышленности и торговли Армении в 1997 году заключило контракт с канадской компанией First Dynasty Mines (FDM) для разработки месторождения «Сёюдлю». Только в 2003-2004 годах здесь было добыто 4,5 тонны чистого золота. В целом же на долю FDM пришлось около 16 тонн чистого золота, добытого в разных частях оккупированных территорий.
Месторождение «Сёюдлю» находится на армяно-азербайджанской границе на территории Кяльбаджарского района, 73% которого оккупированы со стороны армян и на его азербайджанской части находится более 112 тонн золота. До оккупации Кяльбаджарского района с этого месторождения было добыто более 27 тонн золота.
Несмотря на то, что эксплуатация месторождения была приостановлена в 1992 году, в 1996 году американские специалисты начали проводить здесь геолого-разведывательные работы. В результате этой работы было обнаружено, что месторождение располагает запасами в более чем 40 тонн золота.
Как сообщили из Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, компания «FDM» вложила в сферу золотодобычи Армении инвестиции в размере 12 млн. долларов. Кроме этого, армянское правительство проводит с Международной финансовой корпорацией и другими иностранными банками переговоры с целью вложения новых инвестиций в сферу золотодобычи на оккупированных территориях Азербайджана.
Отметим, что канадская компания «FDM» вложила до 2007 года в сферу золотодобычи в оккупированном армянами Нагорном Карабахе инвестиции на сумму 22,1 млн. долларов. Всего эта компания вложила в геолого-разведывательные работы в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана инвестиции на сумму 4 млн. долларов.
В сентябре 1997 года между Министерством промышленности и торговли Армении и «FDM» было подписано соглашение о проведении рудодобывающих работ на сумму 63,3 млн. долларов. Активы «FDM» принадлежат компании «Sterility Gold LTD», которой руководит Маркус Рандольф.
В 1998 году «FDM» закупила 50% инвестиций, принадлежавших армянской государственной структуре «Аrarat Gold Recovery Company» (AGRC), став полноправным владельцем этой компании. AGRC также вновь открыла Сотский (Зод). Соткий рудник находится недалеко от восточной границы страны с Азербайджаном. Запасы золота на месторождении оцениваются до 12 млн унций (370 т).
Добыча золота рудника Сотск в 2010 и 2011 годах составляла около 700 кг золота в год. В 2007 году акции AGRC были приобретены международной компанией «Геопромайниг» и в Армении появилась новая компания GPM Gold. Общая сумма инвестиций компании GPM GOLD в экономику Армении в ближайшие годы составит $100 млн., сообщил генеральный директор компании Владимир Козлов. «Около 50% этой суммы составляют привлеченные средства, а остальная часть формируется из прибыли и собственных средств GPM», – сказал он. Козлов пояснил, что средства направляются на реконструкцию Араратской золотоизвлекательной фабрики, переоборудование флотационного цеха и закупку техники на Сотском руднике.
Компания «Global Gold», занимающаяся добычей золота в Армении, уже построила небольшой завод в Кяльбаджарском районе. «R.V. Investment» осведомила эту компанию, что она заключила контракт с Азербайджаном по разработке этих месторождений и любая проведенная там операция может завершиться международной ответственностью. Несмотря на это, богатые золотом месторождения Азербайджана на территориях Кяльбаджарского и Зангиланского районов, эксплуатируются армянами, игнорируя все международные правовые нормы.
Азербайджанская сторона также отслеживает процессы на оккупированных территориях, грозится подать на компании, ведущие там буровые и разведочные работы в международный суд. Однако все попытки, предпринятые до сих пор Операционной компанией и Минэкологии Азербайджана организовать международную экспедицию на оккупированные азербайджанские территории, оказались тщетными. Так же как безответными остались и обращения к правительствам Армении, Великобритании, в Госдеп США, ООН и другие организации по поводу участия иностранных компаний в незаконной разработке золотых месторождений на оккупированных территориях Азербайджана.
Министерство иностранных дел Азербайджана делало заявление, в котором содержится напоминание о недопустимости капиталовложений, а также ведения любого бизнеса на территории непризнанной «республики Нагорный Карабах». По сообщению МИД АР, «бывали случаи, когда иностранные компании хотели создавать бизнес на захваченной армянами территории Азербайджана, но затем, узнав подробности об оккупированных территориях, извинялись перед нашим правительством».
На сегодняшний день азербайджанское правительство пытается предпринимать попытки предотвращения опустошения своих недр, однако пока безуспешно. В основном ценные месторождения золота, меди и угля сосредоточены в Кяльбаджарском районе. Остальная территория Карабаха не имеет подобных месторождений.
Армяне оккупировали Кяльбаджар, ссылаясь на то, что им необходима буферная зона. Однако в реальности они просто хотели эксплуатировать ценные месторождения в свою пользу. Точнее сказать, грабить нашу территорию. На сегодняшний день данные месторождения для Азербайджана очень весомы во всех смыслах этого слова.
Эллада ХАНКИШИЕВА, специально для сайта dailykarabakh.com
banner

Советуем почитать