• четверг, 28 Марта, 17:56
  • Baku Баку 16°C

Чингиз Абдуллаев: Сделаем все, чтобы к 80-летию «Нефтчи» вновь стал той командой, которую так любили...

07 октября 2015 | 16:33
С назначением Чингиза Абдуллаева на должность Председателя Наблюдательного Совета футбольной команды «Нефтчи», всем стало ясно - команду ждут радикальные перемены! Неужели не за горами тот день, когда мы вновь будем произносить название нашей любимой команды с гордостью?
Светский мужчина, джентльмен, всемирно известный писатель, интеллектуал… Обычно такие люди предпочитают аристократические виды спорта, например, большой теннис или гольф. Дорого, изящно, престижно. Почему вы выбрали футбол, как сферу приложения своей общественной деятельности?
В детстве и юности, несмотря на множество прочитанных книг и интеллигентную среду, в которой я рос, я предпочитал заниматься брутальными видами спорта – бокс, стрельба и, конечно же, футбол. В школьные годы я возглавлял футбольную команду, затем в течение пяти лет был президентом футбольного клуба юридического факультета, организовывал первенство юрфака. Если я начну перечислять имена всех нынешних министров, заместителей министров, генералов, прокуроров и представителей высшего офицерского состава, которые в те годы прошли через эту команду, для интервью не останется места. Футбол я любил всегда! И сегодня мне приятно отметить, что во время матча в Турции, весь запасной состав, все тренеры сидели на скамейках или лежали на траве, и единственный человек, простоявший на ногах всю игру, был ваш покорный слуга. Это результат моих регулярных занятий спортом.
В одном из интервью вы сказали: «Все знают, за какую сборную я болею много лет. Это моя любовь со школьных времен». Речь шла о команде «Нефтчи»?
Нет, о сборной Германии… Что же касается «Нефтчи», то в Наблюдательный Совет этой команды пришел не только я, но и Бахрам Багирзаде, профессия которого так же далека от футбола, как и моя. Он никогда не играл в «Нефтчи», но все знают, что он является самым преданным болельщиком этой команды.
Когда мне позвонили и пригласили возглавить Наблюдательный Совет, я с радостью согласился. Правда, эта должность стала 18 в списке других моих должностей, а вскоре появилась и 19-я стал президентом Совета Директоров Международного Фонда Сотрудничества и Партнерства Черного Моря и Каспийского Моря.
Какова сейчас позиция «Нефтчи» в азербайджанском футболе?
В Азербайджане много хороших футбольных команд – «Габала», «Карабах», «Интер», но «Нефтчи», конечно же, занимает особенное место в истории азербайджанского футбола. Как мне сказали понимающие в футболе люди, каждая современная команда выходит на игру с «Нефтчи», как на последний бой и, несмотря на другие свои победы, мечтает обыграть именно эту команду.
Учитывая такое отношение к «Нефтчи», мне очень хочется, чтобы эта команда вновь заняла достойное место. Безусловно, это процесс долговременный, но мы хотим возродить славу «Нефтчи» и сделать ее такой же легендой, какой она была в годы моей молодости. Вся республика знала имена футболистов «Нефтчи» - Банишевский, Туаев, Смольников, Крамаренко, Искендер Джавадов, Назим Сулейманов, Машаллах Ахмедов, Вагиф Садыхов, Маркаров (сейчас стараются не упоминать его имя, но я думаю, так могут мыслить только неумные люди, потому что он очень хорошо выступал за нашу команду), и, конечно же, Вели Гасымов. После того, как я возглавил Наблюдательный Совет, я лично содействовал приходу в команду Вели Гасымова, который занял должность спортивного директора, и Дмитрия Крамаренко, сына знаменитого вратаря Сергея Крамаренко. Я очень этим горжусь и не стесняюсь об этом говорить.
Не встретили ли противодействия ваши идеи у других членов Наблюдательного Совета?
Вступив в эту должность, я сразу же сказал, что традиционный армейский принцип «я начальник – ты дурак» у нас в «Нефтчи» действовать не будет. Я могу помочь в организационных вопросах, но в футбольных вопросах я абсолютный профан по сравнению с такими высочайшими профессионалами, как Вели Гасымов и Самед Гурбанов! Стыдно и глупо им что-то советовать, я не взял и никогда не возьму ни одного игрока, никогда не буду давать тренеру советы по поводу тактики игры и так далее. Можешь помочь – помоги, но вмешиваться в творческий процесс футбола недопустимо!
Вы рассматриваете футбол как творческий процесс?
Безусловно! Точно такой же, как литературное творчество! И я не хочу походить на жену одного писателя, которая советовала мне, как писать книги, что было особенно смешно, учитывая 28-миллионный тираж моих книг! Я считаю, что советы давать могут только профессионалы, и этот принцип я применяю в своей деятельности в «Нефтчи». Я убежден, что в футбол должны играть только достойные ребята, которых отбирают профессионалы.
В свое время шефом «Нового Интуриста» был знаменитый Ага-Рагим, которого знал весь Азербайджан. В смутный период Народного фронта одного из его поваров выгнали с работы только за то, что он был членом Коммунистической партии. И Ага-Рагим в сердцах воскликнул: «Этот повар прекрасно жарит котлеты, и мне неважно, в какой партии он состоит. Он должен уметь жарить котлеты!»
То же самое можно сказать о любой сфере человеческой деятельности, в том числе и о футболе – футболист должен уметь играть, и моя задача заключается в том, чтобы решать проблемы, которые этому мешают. Еще раз повторюсь - я горжусь тем, что привел в «Нефтчи» профессионалов! Особо хочу отметить своего предшественника Садыха Садыхова, который много сделал для «Нефтчи».
Как вы относитесь к привлечению легионеров, причем, даже не первого и не второго звена?
Когда я только пришел в команду, на поле выходило 7-8 иностранцев. Это просто позор! Но летом 2015 года на матч с командой Черногории «Младость» на поле вышло 9 азербайджанцев, и этот факт очень понравился президенту АФФА Ровнагу Абдуллаеву.
Я ненавижу националистов, всегда считал и буду считать, что такие люди позор своего народа. Но есть сферы, где очень важен дух патриотизма, поэтому я хочу, чтобы в нашей команде играли молодые азербайджанские ребята, которым я мог бы сказать: «Ребята, вы бьетесь за честь клуба, который был легендой этого города и страны! И вы должны выходить на поле не только для того, чтобы зарабатывать деньги. Вы играете для победы! » Поверьте, предыдущие игроки уже и на деньги не реагировали, настолько им было все равно.
Я не против участия иностранных спортсменов в спортивной жизни Азербайджана, но стратегическая линия должна быть основана на воспитании национальных кадров. К счастью, нам это удается! Про матч с «Младостью», который мы сыграли вничью, все в один голос заявили, что так хорошо «Нефтчи» не играл уже много лет. Мне очень понравилось, что после окончания этой напряженной игры, накал страстей был таков, что ребята плакали от разочарования, и это хорошо, что они испытывают такие чувства! Я уверен, что у нас обязательно получится вытащить «Нефтчи», пусть не сразу, но мы сделаем абсолютно все, чтобы к своему 80-летию «Нефтчи» вновь стал той самой командой, которую так любили в Азербайджане.
Что входит в ваши обязанности председателя Наблюдательного Совета?
Многое, в том числе организационные и финансовые вопросы, а также разработка стратегии развития «Нефтчи». Помню, как после одной разгромной игры мы в два часа ночи приехали на базу, собрали Совет и приняли решение, что по рекомендации тренера мы расстаемся с несколькими игроками, которые явно себя не оправдывают. А потом практически до утра решали, что же нам делать, чтобы переломить ситуацию и добиться больших успехов.
Сегодня я могу ответственно заявить, что молодые игроки очень стараются. Но особую радость у меня вызывает то, что на одном из матчей нам удалось преодолеть страшную болезнь всего азербайджанского футбола - пропускать мячи на последней минуте! Это здорово, что мы перестали расслабляться.
Вы принимали участие в формировании Наблюдательного Совета?
Нет, Совет был сформирован Азербайджанской Государственной нефтяной компанией SOCAR, и состоит он из замечательных профессионалов, которым я абсолютно доверяю. К тому же, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев является одновременно и президентом АФФА, а вице-президент SOCAR Эльшад Насиров - вице-президентом АФФА. Несмотря на то, что они возглавляют сложнейший сектор азербайджанской экономики, они много лет активно и успешно занимаются футболом и прекрасно разбираются в специфике этого вида спорта. Поэтому я с большим уважением отнесся к предложению возглавить Наблюдательный Совет.
Футбол, в отличие от писательской деятельности, командная игра. Насколько легко вам удалось приспособиться к коллективному решению вопросов?
Многие мои должности связаны с командным принципом - президент ПЕН-клуба Азербайджана, секретарь Союза писателей Азербайджана и так далее. Поэтому мне не сложно быть членом команды, но при одном условии – если мне это нравится. В противном случае я просто ухожу. Я всегда придерживался твердого мнения: если ты считаешь, что полезен - работай, если чувствуешь дискомфорт - уходи. Зачем находиться там, где все мучает и раздражает? Работы много, масса идей, да я просто могу сидеть и писать, причем, где угодно – в поезде, отеле, самолете. Писателя можно убить, но его книги, которые выходят миллионными тиражами, переведены на 29 языков мира и продаются по всему миру, отнять у него невозможно…
Я всегда задаю этот вопрос тем, кто имеет отношение к спорту - долгие годы в наших СМИ культивируется мысль, что азербайджанцы не могут успешно играть в командные виды спорта. Вы разделяете эту точку зрения?
Есть такая шутка – азербайджанец не может дать пас другому азербайджанцу ни в жизни, ни в футболе. Но у нас есть прекрасный пример в лице наших братьев - турков. Несмотря на то, что у них были точно такие же проблемы, они смогли перестроиться и в результате заняли третье место на чемпионате мира в Южной Корее и Японии! При желании все можно сделать, но для этого необходимо много работать и избавиться, наконец, от нашей восточной неги. Будем откровенны - ни в одном виде спорта нет таких денег, как в футболе. И зная это, мы должны быть очень требовательны к нашим футболистам, которые получают такие деньги, которые не снились врачу, педагогу, полицейскому и даже нефтяникам, у которых довольно высокая зарплата. Профессионал каждый день обязан доказывать свою состоятельность, а не почивать на лаврах!
Великий Пеле, завоевав всемирную славу, тренировался больше всех других футболистов. Знаменитый вратарь «Нефтчи» Сергей Крамаренко постоянно оставался после тренировок и просил: «Не уходите, бейте по воротам, бейте, я еще хочу тренироваться». Вот такое отношение должно быть у всех игроков команды, потому что футбол – это смысл их жизни, а не просто способ заработать деньги. Мне очень нравится выражение – «венки никогда не возлагают на напомаженные головы, их всегда возлагают на потные головы». Когда меня спрашивают, как добиться успеха, я отвечаю, что для этого нужно три составляющих - труд, труд, труд. Бог дает один процент таланта, все остальное - труд, а разговоры о том, что мало платят, полная ерунда! Заплатите мне сейчас хоть миллиард, я не смогу играть, как Пеле, петь, как Муслим Магомаев, рисовать, как Таир Салахов. Но они работали до изнеможения, чтобы стать теми, кем стали.
А ребята, которым вы все это говорите, понимают вас?
Прекрасно понимают, ведь с футболом связана вся их жизнь. Условия жесткие - или ты играешь хорошо, постоянно совершенствуешь свое мастерство, и как результат у тебя будет больше славы, уважения и денег, или ты вылетаешь из команды. Не секрет, что в настоящее время в западных клубах нет ни одного азербайджанского футболиста. И для того, чтобы изменить эту ситуацию, надо не легионеров покупать, а воспитывать свои кадры, тем более что у «Нефтчи» одна из самых лучших детских школ!
Вас часто спрашивают, почему вы не уезжаете, но вы не только не собираетесь покидать родину, вы взяли на себя еще одну обязанность!
Как-то мне показали список под названием «Пять самых известных в мире азербайджанцев» - Лютфизаде, Таир Салахов, Азиза Мустафазаде, Рустам Ибрагимбеков и я, Чингиз Абдуллаев. Из этих пяти человек только я являюсь гражданином Азербайджана, чем очень горжусь, но это не означает, что я не посещаю другие страны. Я вообще очень много езжу.
И, тем не менее, довольно много людей хочет иммигрировать из страны. Как вы думаете, с чем это связано?
С разочарованием, потому что многие начальники руководят своими подчиненными в стиле «я начальник, ты - дурак». Они не понимают, что получив назначение на должность, они должны наладить отношения с коллективом, доверять профессионалам и прислушиваться к их мнению, иначе не будет результата. Деньги, слава - это все замечательно, но в душе должно быть желание делать свое дело лучше всех, и это самое важное чувство в жизни человека. Поэтому нам поскорее нужно расстаться с восточной негой и решить проблемы самоидентификации. Почему когда встречаются пять грузин, которые до этого друг друга не знали, они садятся за стол и сразу же начинают петь? Но когда за столом встречаются пятеро азербайджанцев, они не говорят друг о друге ни одного хорошего слова?
Последние лет десять благодаря Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и его супруге Мехрибан ханым Алиевой наша страна постепенно избавляется от местничества. Сегодня к власти пришли интеллектуалы, которые выделяют людей не по их географической принадлежности, а по их личным качествам и профессионализму. Но, несмотря на такой яркий убедительный пример, который подают нам наши правители, многие граждане еще не изжили в себе этот недостаток. Думаю, молодое поколение будет совершенно другими, они более умные, более продвинутые, открытые миру и новым знаниям, и я надеюсь, что прислушиваясь к советам своих старших товарищей, они будут побеждать не только в футболе.
Azerisport.com
Материал представлен Бахрамом Багирзаде