• пятница, 19 Апреля, 05:29
  • Baku Баку 18°C

Вилла «Гарикула»

01 октября 2015 | 17:00
Вилла «Гарикула»

ART
Международный фестиваль современного искусства имени братьев Зданевич Fest I Nova 2015 проходит в эти дни в Грузии, в селе Гарикула Каспского района, на территории арт-виллы с аналогичным названием.
Арт-вилла «Гарикула» - постоянно действующий очаг независимого современного искусства. Это художественная школа, которая размещается в трехэтажном здании, построенном в 1865 году польскими архитекторами. Здесь дают художественное образование, проводят международные выставки, семинары, художественные резиденции (место реализации творческого потенциала, встречи с единомышленниками, межкультурного взаимодействия и обмена идеями). Девиз этого центра - художественное разнообразие - подчеркивает важность диалога между разными видами искусства.
Кстати, в нынешнем году у арт-виллы юбилей - 15-летие, и именно этому событию посвящен фестиваль. Здесь представлены индивидуальные и групповые творческие проекты в разных жанрах: фотография, трехмерное кино, живопись, графика, мультимедийные инсталляции, арт-объекты, перформансы, а также скульптура и поэзия. Фестиваль проводится в Грузии уже в седьмой раз, в этом году он начался 19 сентября и продлится аж до ноября. Стать его участником может каждый художник из любой страны мира, предварительно пославший заявку и получивший положительный ответ. На протяжении всего периода реализации творческих проектов авторы живут и работают на территории арт-виллы «Гарикула», в том самом особняке XIX века. Все расходы, связанные с проживанием и питанием участников фестиваля, взяли на себя его организаторы.
Автор и идейный вдохновитель фестиваля в Гарикуле - Караман Кутателадзе (внук Кирилла Зданевича) - художник, преподаватель искусств, основатель и руководитель первого Центра современного искусства в Грузии.
Целью фестиваля К.Кутателадзе считает содействие сближению грузинских и зарубежных деятелей современного искусства. По традиции вместе с грузинскими художниками в фестивале принимают участие их коллеги из Европы, США, стран СНГ и Южного Кавказа.
В этом году Азербайджан предстал на фестивале уже в новом качестве. Он выступил в качестве одной из полноценных стран-участниц, со своим павильоном. Оказывается, представлять свой павильон очень почетно на этом мероприятии. И если в предыдущие годы наши художники ездили туда поодиночке, то на сей раз все было организовано на довольно серьезном уровне.
Вот что рассказывает комиссар нашего павильона Дадаш Мамедов:
- В 2010 году нас впервые пригласили на этот фестиваль. Тогда мы поехали вместе с Эльшадом Ибрагимовым (позже там побывали и другие художники из нашей страны, в том числе Сабина Шихлинская, которая выставлялась в 2013 году). Наш первый приезд не остался незамеченным, уже тогда к нам обратился Караман Кутателадзе, который предложил в следующий раз выступить уже со своим павильоном. Но это очень серьезное дело, и готовиться к нему нам пришлось почти пять лет. Особенно насыщенным оказался завершающий период - последние четыре месяца мы несколько раз ездили в Грузию, где проводили переговоры, часто общались с кураторами, художниками.
Итак, наш павильон на фестивале представляют комиссар Дадаш Мамедов, куратор - заслуженный художник Азербайджана Сабина Шихлинская, художники Бутунай Хагвердиев и Орхан Гараев.
Наши художники представили работы в стиле лэнд-арт (направление в искусстве, в котором создаваемое художником произведение неразрывно связано с природным ландшафтом), которые являют собой своеобразный художественный протест против привычной искусственности, пластмассовой эстетики и коммерциализации искусства. Наши художники разработали монументальные пейзажные проекты и инсталляции на природе. Основной темой павильона стало художественное, культурологическое и философское осмысление одной из природных стихий - огня. Поскольку с ним связана древнейшая история Азербайджана - земли, одно из названий которой «Страна огней», наши художники сами решили придать своему павильону некую единую смысловую нагрузку.
- Первое, что приходит на ум при упоминании об Азербайджане, - конечно, «Страна огней». Потому и выбранная нами тематика была посвящена именно огню.
Мы намерены и в дальнейшем участвовать в этом фестивале, но темы будут уже другие, как, впрочем, и сами художники. Когда мы объявили о своих планах участвовать в этом фестивале, к нам обратилось огромное количество наших художников, которые хотели присоединиться к проекту. Но для начала мы решили остановиться на двух кандидатурах. В будущем, думаем, увеличим их число, - рассказывает Дадаш Мамедов.
- Что дает художникам участие в подобных фестивалях?
- На мой взгляд, это очень большой шаг для Азербайджана и для всех наших художников. Ведь Грузия - самая близкая к нам страна, куда можно без проблем поехать и продемонстрировать свое искусство, показать работы. Участвуя в подобных проектах, мы даем хорошую возможность творческим людям заявить о себе на международном уровне.
- Помимо участия в фестивале в будущем году намерены ли вы еще как-то сотрудничать с грузинскими коллегами?
- Мы планируем несколько интересных проектов в Грузии. Например, Караман Кутателадзе изъявил желание создать в Грузии представительство основанной мною международной сети ART Council. Это активно действующая, независимая арт-платформа, которую я создал в 2006 году и с тех пор руковожу ею. Мы сотрудничаем со многими институтами, и у нас множество проектов, среди которых - организация резиденций для художников, фестивали, пленэры. Мы активно пропагандируем азербайджанскую культуру в мире. К нашей сети уже присоединился ряд стран, в том числе Россия, Украина, Литва. Мы постоянно проводим мероприятия, привлекая к ним не только наших художников, но и творческие личности из стран, где уже есть наши представительства. Мы активны и за пределами, и внутри страны. Сейчас, к примеру, активно готовимся к персональной выставке художницы Лейлы Ахундовой под названием «Только никому не говори…». Она состоится 4 октября в галерее Art Villa, а уже 4 ноября в галерее «Абшерон» пройдет персональная экспозиция работ Эльдара Бабазаде под названием «Волшебные сны». Это не считая пленэров и других мероприятий. Так что, как видите, работы у нас много.
А вот что говорят художники, принимавшие участие в международном фестивале.
Бутунай Хагвердиев:
- Я люблю Грузию и стараюсь посещать ее несколько раз в год, но это была самая яркая моя поездка. Понравилось все - от отношений между людьми, которые там находились, до облика Арт-виллы. Было очень приятно видеть огромное количество молодежи, активно участвующей в организации мероприятия, заинтересованной в посещении фестиваля. На открытии встретил много знакомых, приехавших из Тбилиси специально на фестиваль. Готовился я к этому событию в Баку, в своей мастерской. Привез на фест лишь самый сложный фрагмент одной своей скульптуры, так как сомневался, будут ли условия для того, чтобы собрать и показать ее полностью. Однако по приезде убедился, что зря переживал. Условия для работы и атмосфера были прекрасными. В общем, мой отзыв может показаться чересчур уж положительным, но, поверьте, мне действительно понравилось все. И мне, как и многим другим, очень не хотелось уезжать.
Орхан Гараев:
- В Грузии я побывал впервые. И представьте, мое первое знакомство с этой страной произошло в таком чудесном, интересном месте, как Арт-вилла «Гарикула», в горах. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от всей этой красоты, природы. Да и сам фестиваль проходил на высоком уровне. На мой взгляд, чем больший интерес у общественности вызывает мероприятие, тем он значимее. Этот фестиваль по количеству гостей и участников бьет все рекорды. До того я бывал на различных фестивалях, но этот показался мне более близким по духу. Наш павильон, как вы уже знаете, был посвящен огню - это такой символ, который разжигает в душе свет, притягивает к себе. Можно часами смотреть на огонь. И это не только символ, но и очень большая сила.
На фестивале мне понравилось все. Могу отметить, в частности, американский павильон, где были представлены работы художницы Нануки. Ее творения исполнены в виде ламп, отчего и смотрятся очень эффектно. Также понравилась работа иранца Хаяса Хосеины, созданная из неона. Прекрасен был павильон Голландии, на территории которого художники создали маленький рай для медитации у реки.
Но больше других запомнилась работа Доминики Фурри из Франции - интерактивная инсталляция, в которой проявились ее отношение к природе, к предметам, оригинальность мышления. Работа называлась «Аквариум Гарикулы». Это была некая фигура, стенки которой состояли из двух слоев оргстекла с кусочками целлофана между ними, и когда проводишь рукой по поверхности, они электризуются и группируются в некие причудливые стайки, двигающиеся за ладонью. В общем, впечатлений хватит надолго.
Что ж, напоследок остается только пожелать нашим художникам побольше таких ярких впечатлений на всевозможных международных мероприятиях.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать